31/12/09

Cabaz de Natal

Pois este ano e depois de ver pela blogosfera tantos cabazes resolvi presentar alguns familiares com pequenas iguarias caseiras.
Não passou de uma lembrança que espero que tenham apreciado.

Não mostrei fotos antes pois não queria que vissem as imagens do que iriam receber, no entanto tudo que foi feito já foi aqui postado com os frasquinhos finais e tudo...
Mas nada estava ainda etiquetado...

O conteúdo dos cestinhos eram iguais e agora irei descrevê-los...



Cappuccino

Tabasco




Arranjei frasquinhos e caixinhas engraçadas para acondicionar todos os produtos e claro, fiz etiquetas para que soubessem do que se tratava.

Além disso fiz um calendário de mesa de 2010 e fiz um pequeno livro com as receitas dos vários produtos do cabaz.


E no final ficaram estes belos cestinhos, embrulhados em papel celofane e com uns lindos laçarotes...


30/12/09

Cappuccino caseiro

Esta maravilha de preparado para cappuccino caseiro foi retirado da Mesa apara 4.
Não sei dizer se é igual ao original.
Mas para mim, é muito melhor que o de compra...

Adorei simplesmente, e acho que nunca mais faltará uma latinha com esta delicia lá em casa.




Ingredientes
100 g de Leite em pó
50 g de Chocolate em pó
10 g de Cacau em pó
15 g de Café solúvel
35 g de Chantilly em pó
2 colheres sopa de Açúcar
1 colher de café (mal cheia) de Canela em pó

Preparação
Misturar todos os ingredientes com a ajuda da bimby ou simplesmente uma colher de pau e colocar numa latinha ou pote bem fechado.

Dicas
Misturar 3 colheres de chá deste preparado com água ou leite bem quentes.

29/12/09

Bolachas Natalicias

Há algum tempo que não postava bolachinhas.

Experimentei esta receita vinda do ForumBimby, mas não correu muito bem.
Tentei faze-las com o dispara-biscoitos mas não consegui.
Acho que esta receita leva pouca margarina e por isso teria de utilizar cortadores.

Como não tenho, fiz bolitas e com um garfo pisei para que ficassem com um efeito engraçado.

Confeccionei de duas maneira, a base e uma outra adicionando um pouco de chocolate em pó.



Ingredientes
65 gr margarina
125 gr açucar
1 ovo
250 gr farinha
2 colheres sopa de chocolate em pó(opcional)

Preparação na Bimby
Amolecer a margarina, programando 50º, vel1, 2 min.
Adicionar o açucar e restantes ingredientes, programar 3 seg, vel5 e mais 1 min. vel espiga.
Retirar a massa do copo, embrulhar em pelicula aderente e reserve no frigorifico por 30min.
Com o rolo da massa e com cortantes de bolachas, moldar as bolachinhas.
Levar ao forno cerca de 7min a 180º.

Preparação Convencional
Amolecer a margarina no microondas.
Adicionar o açucar e restantes ingredientes.
Amassar muito bem.
Embrulhar em pelicula aderente e reserve no frigorifico por 30min.
Com o rolo da massa e com cortantes de bolachas, moldar as bolachinhas.
Levar ao forno cerca de 7min a 180º.

28/12/09

Baileys Irish Cream

Acho que esta foi a minha primeira experiência de muitas para utilizar a bimby também a fazer deliciosos licores.
O Baileys para mim sempre foi delicioso, o original claro...
Mas poder fazer o caseiro em casa e deliciar-me sempre que me dê vontade...
Tenho de fazer mais sem dúvida.

Esta minha cópia do original é divinal.
O sabor é indescritívelmente melhor do que original...
Adorei...

Esta receita veio do Forumbimby.




Ingredientes
3 ovos
1 lata de leite condensado (caseiro)
300ml de natas
3 colheres de cha de cafe instantaneo
220ml de Whisky

Preparação na Bimby
Deitar os ovos na Bimby e um pouco de Whisky e mexer durante 2 min, vel 3-4.
Deitar o leite condensado com mais um pouco de Whisky e programar 2 Min, vel 3.
Programar mais 4 min, vel 4.
Introduzir as natas, e ir deitando mais um pouco de Whisky.
De seguida com a bimby a trabalhar deitar o cafe soluvel e por fim deitar o resto do Whisky.

Preparação Convencional
Misturar os ovos com um pouco de Whisky.
Deitar o leite condensado com mais um pouco de Whisky..
Introduzir as natas, e ir deitando mais um pouco de Whisky.
De seguida com a bimby a trabalhar deitar o cafe soluvel e por fim deitar o resto do Whisky.


Depois é só meter numa garrafa e servir.

27/12/09

Doce de Abóbora Aromatizado com Cardamomo e Canela

Mais um belo docinho, para acompanhar tostinhas, bolachinhas, não importa...
Para acompanhar...

Fiquei fã do cardamomo, influências da Luisa... Então também tirei a ideia desta combinação de sabores do blog da Luisa.
Este doce fica com um sabor forte, mas sem dúvida, muito saboroso...



Ingredientes
1200 gr. de Abóbora
400 gr. de Açúcar
1 colher (de sobremesa) de Cardamomo Moído
3 colheres (de sobremesa) de Canela Moída

Preparação na Bimby
Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços, vá colocando no copo até atingir o peso certo.
Por cima coloque o açúcar, o cardamomo e a canela e triturar 7 seg, vel 5.
De seguida 30 min, temp 100º, vel 2.
Quando terminar programe agora mais 30 min, temp varoma, vel 2 sem o copinho da tampa.
Coloque o cesto em cima da tampa para evitar os famosos salpicos.

Preparação na MFP
Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços.
Pese e coloque na cuba da MFP.
Por cima coloque o açúcar, o cardamomo e a canela.
Coloque a MFP no programa para fazer doces.
No final se achar necessário volte a programar mais tempo.

Preparação Convencional
Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em pedaços.
Pese e coloque num tacho.
Por cima coloque o açúcar, o cardamomo e a canela.
Deixe cozer em lume brando mexendo sempre.
No final passar a máquina da sopa e deixar a gosto.

26/12/09

Tabasco caseiro

Depois de temperos aromatizados, de massas dee pimentão que tal o molho de tabasco também caseiro?
Pois esta ideia tirei do ForumBimby.

Mais uma vez digo, se é igual ao original não sei.
Mas é caseiro, sem aqueles conservantes, é sempre melhor...



Ingredientes
10 red chilli's
1 c.sobremesa de sal
3 c.sopa de vinagre

Preparação
Triturar as malaguetas numa picadora ou na bimby.
Misturar com o sal e o vinagre e colocar num frasco bem fechado.

24/12/09

FELIZ NATAL

A melhor mensagem de Natal
É aquela que sai em silêncio dos nossos corações
E aquece com ternura
Os corações daqueles que nos acompanham
Na nossa caminhada pela vida



23/12/09

Esta cozinha vai mudar-se temporariamente...

Pois apesar de continuar a actualizar o meu cantinho diariamente, apartir desta noite esta cozinha vai mudar para outras paragens...
Irei partilhar 2 cozinhas, uma numa aldeia perto de Castro Daire e a outra aldeia perto de Canas de Senhorim, ambas no distrito de Viseu...

Tempo frio, gelo, chuva, quem sabe neve...
Mas de certeza muito amor e harmonia irão reinar ao redor destas mesas, além de belas iguarias natalícias.
Não é que o conteúdo da mesa importe, sem dúvida a partilha de sentimentos do Natal irá ser muito maior...


O Natal é a data de se partilhar com as pessoas de quem se mais gosta...
É tempo de partilhar o que a vida tem de melhor... 
Que neste Natal haja saúde, paz, amor, harmonia e muita alegria!!! 

A TODOS UM FELIZ NATAL E UM BOM ANO NOVO!!!

Sal aromatizado

Desde que descobri o azeite aromatizado e o testei, fiquei com a sensação que estes produtos aromatizados são sempre deliciosos e dão um sabor especial à comida.
Desta vez fiz o sal aromatizado.

Pela foto dá para perceber que o sal ficou em pó, isto porque seguindo a receita à risca do ForumBimby, assim o indicava e só quando tirei o copo percebi que não estava muito bem.
Eu também utilizei o sal de cozinha, com flor de sal ficaria melhor.
Mas a errar é que vamos aprendendo e por isso, tentando até acertar...

De qualquer maneira já foi aprovado lá em casa, mesmo em pó.
Da proxima tenho mais cuidado com as velocidades...





Ingredientes
1/2 Kg de sal
4 folhas de louro
2 colheres chá tomilho seco
2 colher chá de oregãos secos

Preparação na Bimby
Juntar tudo no copo da e triturar alguns segundos na vel7, ou até ficar a gosto. 


Preparação Convencional
Picar todos os ingredientes numa picadora ou 123 até ficar a gosto.


Convém guardar num recipiente bem fechado.

22/12/09

Vitela aromatizada com cominhos

Para aproveitar a massa de pimentão, voltei a colocá-la num pedaço de carne para assar, desta vez vitela.

Mais uma daquelas receitas básicas, rápidas mas claro, deliciosas...



Ingredientes
vitela
cominhos q.b.
fio de azeite
1 cerveja

Preparação
De véspera barrar um pedaço de vitela, generosamente, com massa de pimentão.
No dia colocar  a carne num tabuleiro, polvilhar com bastantes cominhos.
Regar com uma cerveja e um fio de azeite.
Levar ao forno a 220º cerca de 1h.

Acompanhei com esparguete simples.

21/12/09

Lasanha se chocolate com bolacha oreo

No dia da cor preta do desafio da Mary, descobri esta receita de sobremesa deliciosa, no Receitas da Amizade.

Uma sobremesa bastante calórica, mas de vez em quando é preciso para levantar o astral...
Fiz pequenas alterações ao original, e no final ficou com a consistência dos iogurtes da leiteira de chocolate...

Ficou óptima...



Ingredientes
4 pacotes de bolachas oreo
3 col sopa de farinha maisena
3 col sopa açucar
1 pitada sal fino
100 gr. chocolate preto para culinária)
1L leite
6 gemas
1 lata de leite condensado


Preparação na Bimby
Colocar no copo o leite, o açucar, a maisena, o sal, as gemas e o leite condensado. Programar 10 min. temp 90º vel. 3.
Partir o chocolate em pedaços pequenos.
Juntar à mistura.
Deixar amaciar um pouco e programe 15 seg. vel. 6

Preparação Convencional
Dissolver o açúcar, a maisena, o sal, as gemas e o leite condensado num pouco de leite.
Acrescentar o restante leite e levar ao lume até levantar fervura, não parando nunca de mexer para qu não agarre no fundo do tacho.
Juntar os chocolate em pedaços e continue a mexer até que o mesmo esteja bem derretido e misturado.


Em tacinhas fazer camadas da mistura com as bolachas oreo.
Eu coloquei 4 bolachas por cada tacinha...

18/12/09

Bacalhau com delicias do mar

Mais uma receitinha de bacalhau...
Algo que muito apreciamos cá em casa.

Esta é baseada no bacalhau com natas do livro base da Bimby T31.
Enriqueci a receita original com alguns ingredientes e no final ficou óptimo...




Ingredientes
bacalhau desfiado
1 cebola
cenoura
alho frances
azeite
polpa de tomate
espinafres
batata palha
delicias do mar
1 pacote natas
200ml leite
pimenta qb
coentros
pao ralado
queijo ralado

Preparação na Bimby
Colocar no copo a cebola, a cenoura e o alho francês 10seg, vel5.
Juntar azeite e deixar refogar 100º, 5min, vel 1.
Acrescentar a polpa de tomate e deixa mais um pouco 100º, 5min, vel 1.

No final do refogado, misturar o bacalhau desfiado e os espinafres.
Temperar com pimenta a gosto e deixar cozinhar 100º, 10min, vel col inv.

Misturar as natas e o leite e deixar apurar um pouco apenas 100º, 5min, vel col inv.

Preparação Convencional
Refogar no azeite a cebola, a cenoura e o alho francês picados.

Acrescentar a polpa de tomate e deixa mais um pouco.
No final do refogado, misturar o bacalhau desfiado e os espinafres.
Temperar com pimenta a gosto e deixar cozinhar.
Misturar as natas e o leite e deixar apurar um pouco apenas.



Num pirex colocar as batatas palha, e por cima a mistura de bacalhau.
Enfeitar com as delicias do mar.
Polvilhar com coentros, pão e queijo ralado.
Levar ao forno a gratinar cerca de 30min, a 180º.

17/12/09

Sangria de Champanhe Romântica

Um jantar especial merece uma bebida especial...
Que tal uma bela sangria romântica...

A receita original era com morangos e framboesas, mas já era tarde para ir às compras e até estava frio...
Bem coloca-se a fruta da fruteira...



Ingredientes
1 garrafa de champanhe
maça e laranjas q.b.


Preparação
Num jarro colocar a fruta cortada em pedaços.
Regar com o champanhe bem gelado e está pronto a servir.

Dica
A receita original é com frutos vermelhos, e da próxima é o que vou experimentar.

16/12/09

Pãezinhos de alho

Estes pãezinhos há muito que estão na minha lista de receitas a fazer.
Mas por algum motivo de última hora passava sempre para segundo plano.

Mas desta vez decidi-me e fiquei maravilhada... e ao mesmo tempo com dúvidas...
Porque demorei tanto a fazer estas delícias?

A massa é óptima e deveria dar o tenpo necessário para que a mesma finta-se, no entanto e por falta de tempo, coloquei tudo no forno a 50º cerca de 30min, e depois aumentei a temperatura.
Por isso ficaram meios achatados...
Mas o sabor estava simplesmente divinal...



Ingredientes
3/4 de chavena de agua
2 dentes de alho
1 colher sopa de óleo
1 ovo batido
1 colher chá de sal
350gr farinha
1 colher de chá de fermento
ovo batido para pincelar


Recheio
3 dentes de alho
2 colh. sopa de salsa fresca picada
50 gr manteiga

Preparação na Bimby
Picar os alhos na veloc 7-8.
Colocar no copo a agua, o sal e o oleo e programar 2min, temp. 37º, veloc 2.
Juntar o ovo metade da farinha e o fermento 8 seg, veloc. 6.
Junte a restante farinha e programe 2min, veloc. espiga.

Preparação na MFP
Misturar os ingredientes, colocando primeiro os liquidos e depois os sólidos e colocar no programa de amassar, que no meu caso é MASSA.


Preparação Convencional
Numa superfície enfarinhada, colocar a farinha com o fermento fazendo um buraco no meio, e aos poucos ir adicionando todos os restantes ingredientes.
Amassar muito bem.

Transferir a massa para uma superficie enfarinhada e faça bolinhas.
Fazer um buraco no meio de cada bolinha e rechear com a mistura da manteiga, alhos e salsa e, em seguida feche-os, pressionando bem as pontas com os dedos.
Colocar num tabuleiro e cubrir com um pano de cozinha e deixar levedar a massa em local quente.
Aquecer o forno a 200º.
Antes de introduzir os pãezinhos no forno, pincelar com o ovo batido.
Leve ao forno durante 15 ou 20m.

Dicas
Achei mesmo óptimos para um lanche ou uma bela entrada num almoço ou jantar especial.
Também se pode rechear a gosto, trocar a salsa por coentros por exemplo.
Ou então em vez da manteiga, colocar queijo e bacon, com o alho... Devem ficar muito bons também...

15/12/09

Tarte de maça sem açúcar

Mais uma vez venho colocar uma receita que é simplesmente hiper rápida de fazer, mas claro deliciosa de saborear...
E não leva açúcar, o que também é uma bela vantagem...




Ingredientes
1 placa de massa folhada
maças q.b.
1 pau de canela

Preparação
Numa tarteira colocar a massa folhada e picar com um garfo.
Descascar as maças e retirar as sementes.
Cozer uma boa parte delas só com um pau de canela.
Reduzir a puré e rechear a tarteira.
Por cima colocar lascas bem fininhas das restantes maças.
Polvilhar com canela.

Vai ao forno a 180º cerca de 30min.

14/12/09

Mini-Croissants com frutos secos

Mais uma dose de mini-croissants, mas desta vez sem a massa pré-feita folhada.
Queria fazer uma massa caseirinha para depois rechear.
Encontrei duas receitinhas idênticas no ForumBymby e na Pantagruela, alterando natas por queijoqueijo filadelphia e a quantidade de farinha.
Não tinha queijo em casa, nem ingredientes para fazer o caseiro então optei pelas natas.
Mas utilizei aquele creme da vaqueiro bom para bater em chantilly.

O recheio foi alternado entre açúcar em pó, nozes e açúcar em pó, amêndoas...
Polvilhando nuns canela e noutros cacau...

Bem acho que vão durar muito pouco...




Ingredientes
Massa
200 gramas de Margarina
200 gramas de Queijo Philadelphia ou 1 pacote de natas (utilizei natas)
300 gramas de Farinha
100g de açúcar
Recheio
nozes
amêndoas
açúcar em pó
canela cacau

Preparação
Na bimby colocar a margarina as natas e a farinha e bater na vel espiga durante 4min, ou então juntar os ingredientes na MFP ou mesmo à mão numa zona bem enfarinhada.
Formar uma bola e enrolar pelicula aderente.
Levar ao frigorifico de preferência de um dia para o outro.

Pulverizar na bimby açúcar com nozes e também açúcar com amêndoas.
Dividir a massa em quatro partes e com a ajuda do rolo esticar cada uma delas.
Cortar com a ajuda de um prato e de uma faca segundo as fotografias daqui.
Colocar frutos secos em pó por baixo e por cima da massa.
Polvilhar com canela ou cacau.
Formar pequenos croissants e levar ao forno cerca de 15min a 180º.

Dicas
Esta massa pode também ser recheada com nutella, com marmelada ou um doce qualquer.
Uma delicia para ofertas ou um belo lanchinho.

11/12/09

Barriga de porco com massa de pimentão assado lentamente...

Comprei um pedaço de barriga de porco, pelo menos é assim que se chama na minha zona...
Que é composta por entrecosto e entremeada.
Esta parte do porco fico muito suculenta feita no forno e para experimentar a minha massa de pimentão caseira não há melhor.
Além desta maravilha de massa comprei uma panela de ferro fundido com tampa no LIDL e experimentei esta delícia na minha nova aquisição.

Esta receita foi baseada nesta da Luisa.



Ingredientes
pedaço de barriga de porco
3 dentes de alho
1 cebola
Massa de pimentão
Vinho branco
3 folhas de louro
1 caldo de carne
1 fio de azeite

Preparação
De véspera fazer uma marinada com os alhos picadinhos, a cebola, a massa de pimentão o louro e o vinho branco.
Barrar a carne generosamente com esta pasta e deixar a tomar gosto várias horas.
No dia colocar a carne num pirex ou numa panela de ferro fundido com tampa de ir ao forno.
Deitar por cima a marinada o caldo de carne e por cima um fio de azeite.
Vai ao forno lento a 150º cerca de 3h.
Acompanhar um pedaço de carne com outro pedaço :) Fica simplesmente DIVINAL...

Massa de Pimentão

Esta receita tirei do blog da Luisa, e ainda bem que o fiz.
Uma bela massa de pimentão caseirinha, não há melhor...
Óptima para assados de qualquer tipo, tendo em conta que teremos de cortar no sal depois nos temperos da carne.



Ingredientes
Pimentos
Sal grosso
Azeite
Alho

Preparação
Lismpar os pimentos de sementes e cortá-los em pedaços.
Cozê-los em água.
Escorrer muito bem e passá-los num paqssados, ou com a ajuda preciosa da Bimby.
Adicionar dentes de alho crus para dar gosto à massa.
Por fim misturar o sal que deverá ser na proporção de 2 medidas de massa de pimentão + 1 medida de sal.
Colocar a massa em frascos herméticos e por cima um fio de azeite para ajudar a conservar melhor.

10/12/09

Filetes recheados com esparregado

Encontrei um pacote perdido no congelador de esparregado de espinafres.
Algo que já não compro pois prefiro sem dúvida, fazer o meu esparregado na bimby.
Mas não se pode estragar comida então fiz esta sugestão da Gasparzinha.

Tem algumas alterações, pois o esparregado já está preparado, e em vez de fritar os filetes levei-os ao forno.
Isto porque evitamos ao máximo os fritos lá em casa.




Ingredientes
esparregado de espinafres pré-cozinhado
2 dentes de alho
20ml de azeite
pimenta q.b.
4 filetes de pescada
10ml de vinagre balsâmico

Preparação
Derreter o esparregado com um fio de azeite, pimenta e os alhos picadinhos, para dar o gosto diferente.
Num pirex de ir ao forno, colocar dois filetes, cobrir com o esparregado e colocar os restante filetes por cima.
Regar com um fio de azeite e o vinagre balsâmico.
Vai ao forno a 180º cerca de 30min.

Notas
Obvio que esta receita pode ser elaborada com esparregado caseiro, deve ficar ainda melhor.

09/12/09

Mini-Croissants folhados de canela

Pequenas delícias para saborear acompanhadas de um belo chazinho ou de um expresso...
Simples rápidas e deliciosas...


Ingredientes
1 placa de massa folhada fresca
açúcar baunilhado
canela

Preparação
Abre-se a placa de massa folhada.
Polvilha-se com açúcar baunilhado e canela generosamente.
Dividir a massa em 16 pedaços e enrolar da ponta mais larga para a mais estreita de maneira a poder formar mini croissantes.
Levar ao forno a 200º cerca de 15min.

08/12/09

Café expresso com natas

Não poderei chamar de receita, pois é algo tão simples e banal... Mas delicioso...
Então numa noite fria bebemos um belo expresso com natas e resolvi partilhar com vocês esse momento de intenso sabor...
Lembrei-me de fazer esta delicia em casa pois vi a ideia da Romy.




Ingredientes
café forte
chantilly q.b.
canela q.b.

Preparação
Tirei dois cafés na nexpresso bem fortes eram ristretto.
Por cima coloquei chantilly em spray.
Podem bater natas em chantully também, mas este era mesmo para ser ultra-rápido.
Por cima polvilhar com canela e beber devagarinho para se deliciarem com o sabor intenso do café misturado com o chantilly...

07/12/09

Al Peperoncino ao alho

Depois do sucesso das experiências do Spaguetti Nero di Seppia e do Penne de Cacau, faltava apenas este sabor picante da massa al peperoncino.
Para quem gosta de sabores picantes, aconcelho...
Comprem e experimentem esta massa, pois o sabor tem um leve sabor picante simplesmente delicioso...

Assim como já das outras vezes, a receita é muito básica, com um recheio à escolha de cada frigorifico, azeite aromatizado com alho e a ajuda da Wok para terminar este pratinho rápido e delicioso...



Ingredientes
massa al peperoncino
1 knorr de massas
azeite aromatizado com alho
cogumelos
miolo de camarão
espinafres
sal q.b.
queijo ralado

Preparação
Cozer a massa al dente, com sal, um fio de azeite e 1 knorr de massas.
Na wok colocar azeite aromatizado com alho a saltear e acrescentar ao cogumelos, os espinafres e o miolo de camarão.
Misturar a massa e polvilhar com queijo ralado.

04/12/09

Pá de porco assada lentamente no forno

Desde que vi esta pá no blog da Gasparzinha, fiquei com ela debaixo de olho.
Infelizmente não pude seguir todas as indicações dela, pois não tenho ainda a panela de ferro fundido de ir ao forno.
Sim ainda não tenho, porque depois de experimentar esta carninha suculenta decidi que na próxima promoção do Lidl tenho de ir a correr comprar uma e experimentar novamente, mas desta vez com a respectiva panela...

O truque desta receita é mesmo o cozinhar devagar, devagarinho, lentamente...
Numa tarde chuvosa em que só apetecia sofá, edredon e filmes, com este cheirinho a chegar da cozinha, bem...
Que delicia...
E no final o sabor DIVINAL de uma carninha que se desfaz na boca...
Bem vamos mas é à receita isso sim...



Ingredientes
1,7kg de pá de porco com osso
1 c.sopa de açúcar amarelo
2 c.chá de cominhos
2 c.chá paprika
1 c.sopa de sal
1 c.chá de pimenta
1 c.sopa + 1 c.sopa de azeite
2 cebolas
3 cenouras
4 dentes de alho
1 lata de 400g de tomate
1 cerveja
Batatas

Preparação
De véspera fazer uma pasta com o açúcar, os cuminhos, a paprika, o sal, a pimenta e 1 c.sopa de azeite.
Besuntar a carne com esta pasta e deixar marinar de um dia para o outro.


No dia coloquei num tabuleiro de ir ao forno, de preferência uma panela de ferro fundido com tampa, colocar a cebola às rodelas as cenouras, os alhos o tomate e a cerveja.
Coloca-se por cima a carne e cobre-se com a marinada.
Levar ao forno a 150º cerca de 4horas.
De hora em hora virar a carne e cobre-se a mesma com o molho.
Quando faltar uma hora acrescentar batatas cortadas aos quadrados.

Demora mas vale bem a pena o tempo de espera...

03/12/09

Gratinado de carne e legumes com molho de Queijo

Tinha um bocado de carne picada mas não queria bolonhesas ou lasanhas.
Então andei a procurar uma receita diferente mas que me satisfizesse...

Encontrei esta pequena grande delicia da Gasparzinha.
Fica com um sabor fabuloso e levesinho para um belo jantar a dois.

Às courgettes cá em casa ainda há que torça o nariz, ora que chatice, mais como eu...



Ingredientes
½ cebola
½ cenoura
½ alho francês
40g de chouriço sem pele
1 dente de alho
Azeite
2 colheres sopa de polpa de tomate
40ml de cerveja
160g de carne de vaca picada

1 cebola
2 batatas
Cogumelos portobello
½ curgete
Sal, pimenta e orégão



Molho de queijo

50g de margarina
1 colher de sobremesa de mostarda
200 ml natas de soja
Leite
4 fatias de queijo


Preparação na Bimby
Coloque no copo a cebola, a cenoura, o alho francês, o chouriço e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100, vel 1.
Junte a carne, a cerveja e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta: 6 min, temp 100º, vel 1.Reserve.

Preparação Convencional
Pique a cebola, o alho e o chouriço.
Rale a cenoura e corte o alho francês em rodelas finas.
Refogue tudo no azeite até amolecer.
Junte a cerveja e a polpa de tomate e deixe levantar fervura.
Adicione então a carne e cozinhe por uns minutos até ganhar cor.
Tempere com sal e pimenta e reserve.

Descasque as batatas e corte-a em rodelas finas..
Corte a curgete e a cebola em rodelas e os cogumelos em tiras.

Unte um pirex com azeite e distribua as rodelas de cebola, sobrepondo-as um pouco.
Tempere  com sal, pimenta e orégãos.
Faça por cima camadas de batatas, carne, cogumelos e termine com a curgete temperadas com sal, pimenta e oregaos.
Regue com o molho de queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, 50 minutos.
A meio, pressione para que todos os legumes embebam os líquidos.

02/12/09

Costeletas de Porco com mostarda

Desde que comprei a minha MFP que ando curiosa em experimentar cozinhar nela...
Mas infelizmente o meu modelo não dá para programar apenas a cozedura.
Mesmo assim não desisti e para experimentar utilizei o programa 12 da minha Tafal, já que estaria em casa, e para ver como correria...
Esta receita vi no Forumbimby e é das Gasparzinha.



Ingredientes
2 costeletas cortadas aos quadrados
3 batatas cortadas em pedaços pequenos
1 lata cogumelos inteiros
½ courgete às rodelas
vinho branco
azeite
colorau
sal
Pasta
3 dentes alho em pedacinhos
alho em pó
colorau
azeite
mostarda
sal


Preparação na MFP

Preparar a pasta pisando todos os ingredientes.
Barrar a carne com esta mistura com alguma antecedência.
Temperar as batatas cortadas em pedaços pequenos e a courgete com algum sal e colorau.
Colocar na cuba da MFP as batatas, courgete e cogumelos e regar com um fio de azeite.
Colocar a carne já barrada com a a pasta por cima dos acompanhamentos.
Regar com vinho branco e um fio de azeite.
Programa 12 (cozer); 1 hora - TEFAL

Preparação Convencional

Preparar a pasta pisando todos os ingredientes.
Barrar a carne com esta mistura com alguma antecedência.
Temperar as batatas cortadas em pedaços pequenos e a courgete com algum sal e colorau.
Num tabuleiro de ir ao forno colocar as batatas, courgete e cogumelos e regar com um fio de azeite.
Colocar a carne já barrada com a a pasta por cima dos acompanhamentos.
Regar com vinho branco e um fio de azeite.
Vai a forno a 180º cerca de 1h.

Nota
No final precisei colocar um pouco mais pois a carne ainda não estava como gostamos.

01/12/09

Lulas com Feijão Manteiga

Na última semana não postei nada de novo.
Não é porque não cozinhei, pois isso é obvio que nunca acontece, simplesmente foi uma semana muito atarefada com comidas rápidas e já postadas por aqui.
Por isso deixei descansar um pouco as actualizações do meu blog.

Venho agora publicar umas lulas maravilha que retirei do blog da Nani.

Quando disse que o almoço seria lulas, a verdade é que vi um nariz torcido, mas depois reudeu-se a este sabor incrivelmente delicioso...




Ingredientes
400 grs de lulas limpas
2 colheres de sopa de farinha
1 cenoura grande em cubinhos
1 lata de feijão manteiga pré-cozido
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 colher de sobremesa de açafrão das indias
1 colher de sobremesa de caril em pó
1 colher de chá de cominhos moídos
sal e pimenta q.b.
polpa de tomate
4 fatias de presunto

Preparação na Bimby

No copo coloque a cebola e o alho. Pique tudo 10seg, vel 5.
Acrescente o azeite e o presunto e deixe fritar um pouco para tomar o gosto do presunto 100º, 5min, vel col inv.
Acrescente a polpa de tomate, a cenoura às rodelas, as lulas cortadas ao meio, a farinha, os temperos todos e uma chávena de água. 
Deixe cozinhar 100º, 30 min, vel col inv
Verifique se estão cozidas e acrescente o feijão, 100º, 5min, vel col inv.

Preparação Convencional
Leve ao lume num tacho a cebola picada, o alho picado, o azeite e o presunto, deixe fritar um pouco para tomar o gosto do presunto.
Acrescente a polpa de tomate, a cenoura às rodelas , as lulas cortadas ao meio  e polvilhe tudo com a farinha.
Acrescente os temperos todos e uma chávena de água. 
Deixe cozinhar por 30 minutos
Verifique se estão cozidas e acrescente o feijão, deixe apurar por mais 5 minutos.

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