28/02/10

Desafio - "Dás-me uma salada" - Salada de queijo fresco

Durante a semana coloquei um tópico relativamente a um desafio, colocado pela Manuela.
A minha opção é bastante básica.
Foi uma saladinha de queijo fresco muito simples que fiz para acompanhar um prato de sopa no jantar de ontem.

 

Ingredientes
1 queijo fresco
1 maça
4 rodelas de tomate
nozes q.b.

Preparação
Cortar o tomate, a maça e o queijo fresco aos quadrados.
Num prato dispor todos os ingredientes a gosto.
Nota
Quem quiser poderá temperar a gosto.
Eu comi assim, simplesmente sem tempero.
Mas garanto que mesmo assim soube-me tão bem...

26/02/10

Perna de peru com leite

Desde que comprei no Lidl uma panela de ferro fundido que dá para cozinhar na placa e ir ao forno, tenho-a aproveitado imenso.
Esta foi mais uma das receitas que foram elaboradas nesta panela e que encheu a cozinha com um aroma delicioso e um sabor super suculento…
A ideia de cozinhar nesta panela vi pela primeira vez nos programas do Jamie Oliver, e depois no blog da Gasparzinha.
Mas esta receita propriamente dita veio do blog da Argas.

Perna de peru com leite

Ingredientes
1 perna de peru
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de margarina becel
1 colher sopa de azeite
1 pau de canela
manjericão q.b.
raspa de 1 limão
8 dentes de alho
300ml de leite

Preparação
Temperar a perna com sal e pimenta.
Aquecer o forno a 180ºC.
Num tacho de ferro fundido, que dê para ir ao lume e ao, colocar a margarina e o azeite, e dourar a perna 1 minuto de cada lado.
Retirar a carne da panela e descartar a gordura.
Colocar os restantes ingredientes e por fim dispor novamente a carne.
Por a tampa na panela.
Vai ao forno durante 1 hora e meia.
A carne deve ser virada pela menos uma vez durante o tempo de assadura.
Na última meia hora, deve-se retirar a tampa para que a carne posso dourar um pouco.

25/02/10

Massa com salmão e cogumelos e molho de mostarda

Gosto imenso do sabor das massas e do salmão.
Esta receita foi adaptada de uma que já postei, mas mais elaborada.

Massa com salmão e cogumelos e molho de mostarda

Ingredientes
1 posta de salmão
sal e pimenta qb
1 lata de cogumelos
oregãos qb
1 pacote de natas soja
1/2 knorr natas e cogumelos
25ml azeite
2 alhos
1 col sopa de mostarda
queijo ralado
nozes

massa
knorr massas
sal
25ml azeite

Preparação
Cozer a massa al dente com um knorr de massas, sal e azeite.
Numa wok, refogar os alhos em azeite.
Juntar o salmão, previamente cozido, cortado aos cubos e os cogumelos.
Temperar com sal, pimenta, knorr natas e cogumelos e aromatizar com oregãos.
Regar com as natas e a mostarda e deixar o peixe cozinhar.
Por fim misturar a massa já cozinhada.
Polvilhar com queijo ralado e nozes.

24/02/10

Cubos de peru com cogumelos e natas aromatizado

Cá em casa comemos muitas vezes carnes brancas e o peru é sempre uma das mais elaboradas por estas paragens.
Com algum ingrediente a acompanhar e de preferência com ervas aromáticas, deixa a cozinha com um aroma fenomenal e deixa-nos a nós com água na boca.
Esta é uma daquelas refeições não pensada, simplesmente “mete” para dentro da wok… Deve ficar bom… E não é que ficou :)

Cubos de perú com cogumelos e natas aromatizado

Ingredientes
cubos de carne de peru
1 lata de cogumelos
1 knorr de bifes
2 alhos
1/2 knorr de natas e cogumelos
sal e pimenta q.b.
ervas aromáticas a gosto (utilizei alecrim, tomilho e manjericão)
25ml azeite
1/2 copo de vinho branco

Preparação
Numa wok, refogar no azeite os alhos.
Acrescentar a carne  e deixar que esta ganhe alguma cor.
Junta os cogumelos e os knorr’s.
Tempera e aromatize a gosto.
Regar com o vinho branco e deixar a carne cozinhar em lume brando.
Acompanhei com arroz de cebola e cenoura.

23/02/10

Feijão preto

Um acompanhamento que gosto imenso para acompanhar grelhados é o feijão preto.
Fica sempre uma delicia e com a bimby é super rápido de elaborar.

feijão preto

Ingredientes
1 lata de feijão preto
pedacinhos de bacon
sal e pimenta q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
30ml azeite

Preparação na Bimby
Colocar no copo a cebola,os alhos e picar 10seg, vel 5.
Juntar o azeite e deixar refogar 100º, 5min, vel 1.
Acrescentar o bacon 100º, 3 min, vel col inv.
Por fim juntar o feijão e o caldo da lata e deixar que o mesmo cozinhe 100º, 5min, vel col inv.

Preparação Convencional
Numa wok, refogar a cebola e os alhos picados em azeite.
Acrescentar o bacon e deixar que este salteie na gordura.
Por fim juntar o feijão e o caldo da lata e deixar que o mesmo cozinhe.

22/02/10

Desafio “Dás-me uma salada?”

Eu costumo passear pela blogosfera, ver as vossas delicias, nas quais me delicio, mas também aprendo muito e tiro ideias.
Costumo comentar só quando tenho, pois infelizmente é um pouco curto.

Hoje ao fazer esse pequeno passeio, encontrei no blog da Manuela, um tópico que se intitula “Dás-me uma salada?”
Esta nossa colega está a desafiar-nos para fazermos uma bela saladinha.
Achei que deveria ajudar a divulgar esta ideia.
Para mais pormenores sobre o desafio, vejam aqui.

Eu vou participar…

Bola de bacon e chouriço corrente

O meu marido pediu-me que fizesse algo para ele levar para o emprego, pois iam fazer uma espécie de lanche em que cada um levaria algo.

Então decidimos fazer esta bola.
Aproveitei e fiz a mais para comermos também.

Que delicia.
A massa veio daqui.

Bola de bacon e chouriço corrente_


Ingredientes
Massa
4 ovos
150 gr de margarina
200 gr de leite
20 gr de fermento fresco
1 colher de chá sal
600 gr de farinha
Recheio
bacon fatiado q.b.
1 chouriço corrente

Bola de bacon e chouriço corrente2_

Preparação na Bimby
Colocar no copo da bimby a margarina, o leite, os ovos e sal 2m t37º vel 2.
Juntar o fermento e misturar 10s vel 6.
Por fim a farinha e misturar 20 s vel 6 e mais 2m vel espiga.
 
Preparação na MFP
Colocar os ingredientes na cuba pela seguinte ordem: leite, margarina, ovos, sal, farinha e fermento
Acionar o programa de amassar apenas.

Preparação Convencional
Colocar a farinha e abrir um buraco no meio onde se irão adicionar os restante ingredientes.
Amassar bem de forma a que fique de uma forma elástica e que não agarre as mãos.

Deixar a massa a fermentar cerca de 1h num local enfarinhado e coberta com um pano.
Barra um tabuleiro ou forma com metade da massa.
Rechear a gosto.
Colocar o resto da massa.
Pincelar com uma mistura feita com uma gema de ovo e leite.
Vai ao forno a 200º cerca de 30min.

19/02/10

Pescada no forno com crocante

Esta receita de pescada foi uma ideia que vi no blog da Luísa.
Ela refere logo no inicio que é rápida e deliciosa.
A descrição não poderia ser melhor…

Pescada no forno com crocante_

Ingredientes
postas de pescada
1 limão
2 dentes de alho
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
80 gr. de Margarina
Crocante de broa alho e coentros

Preparação
Temperar a pescada com sal, pimenta e noz moscada.
Regar com sumo de limão e deixar a marinar 1 hora.

Derreter a margarina no micro-ondas.
Passar as postas de pescada pela margarina e depois pelo crocante e dispor num tabuleiro.
Regar com a margarina que sobrar e levar ao forno a 180º cerca de 30min.
Acompanhei com arroz de alho.

18/02/10

Cubos de Frango com Requeijão

Esta receitinha é uma delicia e foi adaptada daqui.

Gostei imenso do sabor do requeijão, é uma alternativa interessante às natas, mas que deixa um sabor óptimo e não muito intenso.
Ficou aprovadíssimo.


Cubos de Frango com Requeijão_

Ingredientes
2 bifes de perú
1 requeijão
1 lata de cogumelos
1 cenoura
1 cebola
alho em pó
30ml azeite
leite
1 tomate
2 colheres de chá mostarda
queijo ralado
sal e pimenta q.b.
paprika

Preparação
Cortar os bifes aos cubos.
Temperar com sal, pimenta, alho em pó e paprika.
À parte desfazer o requeijão com a mostarda.
Acrescentar o leite e misturar muito bem de forma a que a consistência seja parecida com natas.
Na bimby ou numa wok, refogar a cebola e a cenoura bem picadinhas no azeite.
Acrescentar o tomate, os cogumelos e os cubos de carne e deixar cozinhar alguns minutos.
Regue um tabuleiro com um fio de azeite e por cima dispor a mistura de carne.
Por cima, colocar a mistura de requeijão e polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno a 180º a gratinar.

Acompanhei com massa.

17/02/10

Sangria de champanhe romântica

Lembram-se desta sangria?
Eu disse que iria experimentar novamente como a receita original, ou seja, com frutos vermelhos.

Vi que já começam a aparecer morangos à venda, então comprei alguns e fiz esta sangria para o jantar do dia de S. Valentim.

Adorei o sabor final, fica muito docinha.
Delícia mesmo…

Sangria romântica_

Ingredientes
1 garrafa de champanhe
morangos q.b.

Preparação
Num jarro colocar a fruta cortada em pedaços.
Regar com o champanhe bem gelado e está pronto a servir.

15/02/10

Lombos de Pescada com cogumelos e courgettes

Já aqui disse que gosto imenso do sabor que as courgettes deixam nos cozinhados.
No forno às rodelas com carne ou peixe, então adoro.

Então que tal fazer uns belos lombos de pescada em cama de courgettes?
Esta receita foi adaptada de uma que vi aqui.


Ingredientes
lombos de pescada
1 cebola
2 dentes de alho
um ramo de salsa
azeite q.b.
sal e pimenta
1/2 courgette
1 lata de cogumelos

Preparação
Temperar os lombos com sal e pimenta.
Corte os cogumelos em laminas.
Picar a cebola, os alhos e a salsa numa 123 ou na bimby.
Numa wok saltear a cebola, os dentes de alho e a salsa já picados, em azeite.
Acrescentar os cogumelos laminados e deixar que os mesmos cozinhem.
Entretanto lave bem a courgette e corte em rodelas finas.
Num tabuleiro barrar com azeite e cubra com a courgette.
Dispor por cima o peixe e por fim a mistura de cogumelos salteados.
Levar ao forno a 180º cerca de 30min.
Acompanhei com batatinhas às rodelas, salteadas em azeite na wok.

14/02/10

14 de Fevereiro – Dia de S. Valentim ou Dia dos Namorados


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O Dia dos Namorados, ou em outras localidades estrangeiras Dia de São Valentim, é uma data especial e comemorativa na qual se celebra a união amorosa entre casais sendo comum a troca de cartões e presentes com simbolismo de mesmo intuito, tais como as tradicionais caixas de bombons.

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História
A história do Dia de São Valentim remonta a um obscuro dia de jejum já tido em homenagem a São Valentim.
A associação com o amor romântico chega depois do final da Idade Média, durante o qual o conceito de amor romântico foi formulado.
O bispo Valentim lutou contra as ordens do imperador Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras acreditando que os solteiros eram melhores combatentes.
Além de continuar celebrando casamentos, ele se casou secretamente, apesar da proibição do imperador.
A prática foi descoberta e Valentim foi preso e condenado à morte.
Enquanto estava preso, muitos jovens davam flores e bilhetes dizendo que os jovens ainda acreditavam no amor.
Enquanto aguardava na prisão o cumprimento da sua sentença, ele se apaixonou pela filha cega de um carcereiro e, milagrosamente, devolveu-lhe a visão.
Antes de partir, Valentim escreveu uma mensagem de adeus para ela, na qual assinava como “Seu Namorado” ou “De seu Valentim”.
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Considerado mártir pela Igreja Católica, a data de sua morte - 14 de Fevereiro - também marca a véspera de lupercais, festas anuais celebradas na Roma antiga em honra de Juno (Deusa da mulher e do matrimónio) e de Pan (mitologia) (Deus da natureza).
Um dos rituais desse festival era a passeata da fertilidade, em que os sacerdotes caminhavam pela cidade batendo em todas as mulheres com correias de couro de cabra para assegurar a fecundidade.
Outra versão diz que no século XVII, ingleses e franceses passaram a celebrar o Dia de São Valentim como a união do Dia dos Namorados.
A data foi adoptada um século depois nos Estados Unidos, tornando-se o Valentine's Day.
E na Idade Média, dizia-se que o dia 14 de Fevereiro era o primeiro dia de acasalamento dos pássaros.
Por isso, os namorados da Idade Média usavam esta ocasião para deixar mensagens de amor na soleira da porta da amada.
O dia é hoje muito associado com a troca mútua de recados de amor em forma de objectos simbólicos.
Símbolos modernos incluem a silhueta de um coração e a figura de um Cupido com asas.

Fonte: Wikipedia

FELIZ DIA DE S. VALENTIMlove

12/02/10

Pernocas de frango com batatas e especiarias

Como bastante apreciadora de aves, aqui coloco outra receita de franguinho, que é uma delicia.

Esta receita é da Romy, a qual sofreu umas pequenas alterações.

Frango com batatas e especiarias_

Ingredientes
pernas de frango
batatas em gomos
Orégãos
gengibre em pó
coentros frescos
pimenta preta e sal
tomilho
azeite
2 dentes de alho
2 c. sopa de molho de soja
1/2 copo de vinho branco

Preparação
Descascar as batatas e cortá-las em gomos.
Dispor as pernas de frango e as batatas num tabuleiro
À parte misture todos os restantes ingredientes de forma homogénea.
Barre o frango e as batatas generosamente com esta mistura.
Vai ao forno a 225º.

11/02/10

Bolo de Cenoura Divinal

Este bolo é mais do que habitual na blogosfera.
Até já existem diversas variantes.

No entanto e por mais elogios que eu tenha lido nunca o experimentei, por isso resolvi que a primeira vez teria de ser a versão original da Gisa que está no ForumBimby.

Fiz só metade da receita e alterei um pequeno pormenor, substituí metade do óleo por leite.
Não fiz recheio pois queria um bolinho assim simples, delicioso e não muito calórico, para evitar os problemas com a balança.

A opinião final é que este bolo vai ficar na minha lista das receitas a repetir muitas vezes.
É mesmo delicioso.
E claro, vão começar a ser feitas também adaptações nesta cozinha…

Bolo de Cenoura Divinal_

Ingredientes
2 cenouras cruas 
1 chávena de açúcar 
1/4 chávena de óleo
1/4 chávena de leite
2 ovos
1 chávena de farinha
1/2 colher de chá de fermento

Preparação na Bimby
Colocar o açúcar e pulverizar durante 30 seg, vel 9.
Juntar as cenouras cruas cortadas em pedaços e triturar durante 15 seg, vel 6.
Colocar a borboleta, juntar os ovos e programar 6 min, vel 4.
Retirar a borboleta, adicionar o óleo e o leite e misturar 10 seg, vel 4.
Adicionar a farinha com o fermento, e envolver 3 seg, vel 4.
Vai ao forno a 180º cerca de 45min.

Preparação Convencional
Triturar as cenouras com a ajuda de uma 123 e reservar.
Bater muito bem o açúcar com os ovos.
Juntar as cenouras e bater mais um pouco.
Adicionar o leite e o óleo e por fim envolver a farinha com o fermento.
Vai ao forno a 180º cerca de 45min.

08/02/10

Febras com queijo no forno

Um prato que costumo fazer muitas vezes é este.
Vou variando sempre algum ingrediente, ou simplesmente a forma de elaboração do prato.
Desta vez e para que a carne estivesse menos tempo no forno, optei por grelhar a carne um pouco antes.

Febras com queijo no forno_

Ingredientes
Febras
sal e pimenta preta q.b.
azeite
1 cebola
3 dentes de alho
queijo fatiado q.b.
1 lata de cogumelos

Preparação na Bimby
Picar a cebola e os alhos 10seg, vel 5.
Alourar em azeite 3min, 100º, vel1.
Juntar os cogumelos 3 min, 100º, vel col inv

Preparação Convencional
Numa wok alourar a cebola e os alhos picados em azeite.
Juntar os cogumelos e deixar que os mesmos cozinhem um pouco.

Num grelhador, alourar as febras dos dois lados.

Num tabuleiro de ir ao forno dispor as febras.
Regar com a mistura de cogumelos.
Colocar uma fatia sobre cada febra e polvilhar com oregãos a gosto.
Levar ao forno a gratinar a 180º.

Acompanhei com o já habitual esparregado de brócolos.

05/02/10

Salada de alface e atum com molho de iogurte

Um dia estafante, cansaço fisico e mental, pouca vontade de cozinhas…
Resulta numa bela saladinha acompanhado com molho de iogurte e ervas…

Salada de alface e atum com molho de iogurte_

Ingredientes
Alface
cenoura
1 lata de atum
quadradinhos de queijo
1 iogurte
pimenta preta q.b.
alho em pó
1 colher de sopa vinagre balsâmico
tomilho q.b.
azeite

Preparação
Preparar a alface e ralar a cenoura.
Num recipiente dispor a alface, a cenoura, o atum escorrido e quadrados de queijo.
À parte, misturar o iogurte, a pimenta, o alho, o vinagre balsâmico, tomilho e um fio de azeite.
Misturar muito bem e juntar à salada.

03/02/10

Bifanas com ananás

Eu recebo em casa a “Dica da Semana”, dos supermercados Lidl.
De vez em quando aparecem lá umas receitas bem deliciosas e rápidas de elaborar.

Estas bifanas são prova disso mesmo.

Bifanas com ananás_

Ingredientes
bifanas
1 lata de ananás
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2dl de vinho branco
1 colher de sopa de massa de pimentão
pimenta q.b.

Preparação
Arranje as bifanas. Num recipiente colocar os dentes de alho picadinhos e a massa de pimentão.
Temperar com pimenta, acrescentar o vinho e mexer.
Adicionar as bifanas, envolver bem e deixar marinar durante 20 minutos pelo menos.

Dispor as bifanas escorridas num tabuleiro e por cima rodelas de ananás.
Regar com calda do ananás e juntar a marinada da carne e o azeite.
Levar a forno a 180º cerca de 35 minutos.
Vá regando com o molho do tabuleiro.
Retire do forno e sirva acompanhado com massa.

Dica
Eu acompanhei com massa penne com orégãos, adaptando esta receita.

01/02/10

“Coulant” de chocolate negro acompanhado de gelado de natas frias

Já não postava receitas doces à alguns dias.
Resolvi regressar aos doces e em grande forma…
Não fosse logo com uma delicia dos deuses para qualquer amante do sabor do chocolate.

Este pecado veio do blog da Leonor.
Então fiz um pecado acompanhado de outro pecado de natas

“Coulant” de chocolate negro acompanhado de gelado de natas frias_

Ingredientes
6 ovos
160 g de açúcar em pó
225 g de manteiga amolecida
40 g de maizena
60 g de farinha de trigo
225 g de chocolate negro com 70% de cacau

Preparação na Bimby
De véspera, derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria.
Bater a manteiga até ficar cremosa 2min, vel 4.
Adicionar o açúcar e bater até que esteja perfeitamente incorporado 2 min vel 4.
Juntar os ovos e bater 2 min vel 4.
Adicionar a farinha com a maizena e bater até que a massa esteja homogénea 1 min, vel 3.
Deitar a massa em formas de silicone.
Congelar os bolos.
No dia pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer os bolos directamente do congelador durante uns 20 minutos.
Desenformar e servir imediatamente.

Preparação Convencional
De véspera, derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria.
Bater a manteiga até ficar cremosa.
Adicionar o açúcar e bater até que esteja perfeitamente incorporado.
Juntar os ovos e bater.
Adicionar a farinha com a maizena e bater até que a massa esteja homogénea.
Deitar a massa em formas de silicone.
Congelar os bolos.
No dia pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer os bolos directamente do congelador durante uns 20 minutos.
Desenformar e servir imediatamente.

Dicas
Acompanhar com natas geladas em cama de bolachas ou simplesmente com uma bola de gelado a gosto.

Notas
Mediante o tamanho das formas os 20 minutos poderão ser muito ou pouco tempo de cozedura.
A intenção é que a massa fique liquida por dentro, tipo uma mousse e cozida por fora.
Convém adaptar a cada forno e forma.

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