31/03/10

Alfabeto Culinário: Camarão salteado com massa cotovelinhos

Depois de algum tempo, regressaram os desafios da Mary.

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Desta vez vamos cozinhar o alfabeto culinário.
Para começar, o desafio é bem simples, cozinhar algo que nos ingredientes leve pelo menos 3 ingredientes começados pela letra C.

Primeiro pensei em algo doce, chocolate, cacau, canela, …
Depois achei melhor tentar fugir destes ingredientes, e optei por um belo prato de massas.
Então saiu uma bela massa cotovelinhos com camarão, cogumelos, caril e crutons
Ficou um prato simples, com um leve sabor indiano.

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Ingredientes
massa cotovelinhos
1 lata de cogumelos
miolo de camarão
2 colher de chá de caril
sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho
25ml azeite
crutons a gosto

Preparação
Cozer a massa al dente em água temperada com sal e um fio de azeite.
Numa wok amolecer os dentes de alho bem picados no azeite.
Acrescentar o camarão e saltear bem.
Juntar os cogumelos e temperar com sal, pimenta e caril.
O camarão irá largar água suficiente para que depois ajude a cozinhar.
Quando estiver bem apurado, misturar a massa e salpicar com crutons.

30/03/10

A festa do meu aniversário

No passado dia 20, na companhia de familiares e amigos, fiz um pequeno lanche para comemorar os meus 30 anos.
Desta vez a festa foi na casa dos meus pais, e por isso a Bimby teve de fazer uma grande viagem…
Apesar do cansaço portou-se lindamente…
Ora vejam só…

Os já habituais cá em casa, os rolinhos mistos e de nutella.
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A bôla de chouriço corrente e bacon cortada aos quadrados…
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A famosa tarte pastel nata, outra que nunca pode faltar à chamada…
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Quadrados de bolo de laranja e chiffou
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Empadas de frango, desta vez com melhor apresentação, mas igualmente deliciosas…
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Molotoff para aproveitar as claras…
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Empadas de salsichas…
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Bolo de aniversário, composto por bolo delicia de noz e um bolo básico por cima.
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A mesa tinhas ainda:
  • arroz doce
  • leite creme
  • paté de atum e delicias do mar
  • limonada
  • moelas
  • caldo verde
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Espero que tenham gostado desta amostra de um belo lanche...
Um lanche cheio de alegria, pois além de uma mesa farta, existiu convivio, risadas, alegrias, recordações…
Algo que ficou muito bem a acompanhar todas estas pequenas delicias.

Nota
As receitas das empadas de salsichas e do bolo de aniversário, seguirão em breve…

24/03/10

Lasanha de salmão fumado ao molho pesto em cama de espinafres aromatizada com alheira de bacalhau

Pelo comprimento do nome, dirão vocês que vem aí uma receita muito complicada.
Enganam-se…
É simples e um verdadeiro manjar dos deuses…


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Ingredientes
1 cebola
25ml azeite
2 colheres de sopa de molho pesto
1 requeijão
100g de espinafres
salmão fumado
massa de lasanha
molho bechamel
pão ralado
queijo ralado
1 alheira de bacalhau

Preparação na Bimby
No copo colocar a cebola e picar 10seg, vel 5.
Juntar o azeite e refogar 100º, 5min, vel 1.
Acrescentar o pesto e o requeijão 100º, 5min, vel 2.
Colocar os espinafres 100º, 3min, vel col inv.
Reservar.
Fazer o molho bechamel.
Num recipiente que possa ir ao forno, barrar com um fio de azeite.
Depois fazer camadas de massa de lasanha, salmão fumado, molho de espinafres.
A última tem de ser de massa.
Regar com o molho bechamel.
Polvilhar com a alheira, previamente picada com a ajuda de um garfo, pão e queijo ralado.
Vai ao forno a gratinar 30min, 180º.

Preparação Convencional
Picar a cebola e refogar no azeite.
Acrescentar o pesto e o requeijão e deixar que o mesmo se desfaça no molho.
Colocar os espinafres, e deixar um pouco até cozinhar os legumes.
Reservar.
Fazer o molho bechamel.
Num recipiente que possa ir ao forno, barrar com um fio de azeite.
Depois fazer camadas de massa de lasanha, salmão fumado, molho de espinafres.
A última tem de ser de massa.
Regar com o molho bechamel.
Polvilhar com a alheira, previamente picada com a ajuda de um garfo, pão e queijo ralado.
Vai ao forno a gratinar 30min, 180º.

23/03/10

O meu dia de aniversário foi passado onde?

Já tinha dito aqui que tinha andado a passear no dia do meu aniversário.

Pois fomos para um local calmo, lindo, cheio de natureza e ar puro…
Estivemos no Marvão…

Ficamos uma noite na Pousada de Santa Maria mesmo no centro desta linda vila.
Esta pousada foi construída através da reconstrução de algumas casas antigas da própria vila, e tem uma vista magnifica com uma altitude de sensivelmente 800 metros.

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A vila encontra-se dentro das muralhas de um belo, com vista de perder a respiração, mas claro de encher o pulmões com tanto ar puro…

Deixo-vos algumas fotografias para mais tarde recordar…

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22/03/10

Prendinhas recebidas…

No meu aniversário recebi várias prendinhas, aliás até foi um ano muito carinhoso…

Adorei tudo que recebi, mas uma em especial está directamente relacionada com este cantinho…

Recebi um livro do chefe de cozinha que sou fã :)

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Pois é… Jamie Oliver acabou de entrar por esta cozinha sem pedir licença, e que castigo…
Que chatice, terei de experimentar cada delícia deste livro maravilhoso…

Ainda por cima comida italiana…

Irei partilhar convosco claro, todas as delícias deste livro…

19/03/10

Quadrados de Bolo Chiffou

Assim como o bolo de ontem, este também já tinha sido colocado por cá, mas sem a forma de preparação com a minha querida Bimby, e sem fotografias decentes.

Então aqui estou para corrigir tal falha, pois o conteúdo deste bolinho é óptimo.

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Ingredientes
6 ovos
300g açúcar
250g farinha
1 copo iogurte agua morna
1/2 copo de iogurte de leite
1/2 copo de iogurte de óleo
100g chocolate culinária
3 col chá fermento


Preparação na Bimby
Pulverizar o açúcar 5 seg, vel 9.
Juntar as gemas 2 min, vel4.
Derreter o chocolate na água morna, e adicioná-lo à mistura de ovos, 1min, vel4.
Acrescentar o leite e o óleo 1min, vel 4.
Misturar a farinha e o fermento, programar 1 min. vel3.
Bater as  claras em castelo, e misturar no preparado anterior com a ajuda de uma colher de pau.
Levar ao forno em forma untada cerca de 30/40min a 180º.


Preparação Convencional
Bater as gemas com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
Derrete-se o chocolate na agua morna. Juntar à mistura de ovos.
Acrescentar o leite e o óleo.
Misturar a farinha e o fermento.
E por fim as claras em castelo.
Vai ao forno em forma untada (grande) a 180º cerca de 45min.

18/03/10

Quadrados de Bolo de Laranja

Já tinha colocado esta receita, mas apenas com o modo convencional, e a fotografia nem mostrava bem o interior deste bolinho delicioso.
A sua cor laranja devido à fruta fica lindíssima, e nada melhor do que polvilhar com açúcar em pó, para dar aquele toque  final…

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Ingredientes
6 ovos
300g açúcar
raspa e sumo de 2 laranjas
200 farinha
2 col chá fermento

Preparação na Bimby
Pulverizar a casca das laranjas, 5seg, vel 9.
Reservar.
Pulverizar o açúcar 5 seg, vel 9.
Juntar as gemas 2 min, vel4.
Adicionar o sumo das laranjas 1min, Vel4.
Juntar a farinha e o fermento, programar 1 min. vel3.
Bater as  claras em castelo, e misturar no preparado anterior com a ajuda de uma colher de pau.
Levar ao forno em forma untada cerca de 30/40min a 180º.

Preparação Convencional
Bater as gemas com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
Acrescentar a raspa e o sumo das laranjas e bater um pouco mais.
Juntar a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo.
Levar ao forno em forma untada cerca de 30/40min a 180º.

16/03/10

Aniversário da cozinheira

imagens para orkut

Olá,
Ontem não coloquei nenhum post, até porque estava longe desta cozinha, noutras paragens.
Foi o aniversário da cozinheira.

Passagem de nível, passagem ao mundos dos trintões :)
Pois fiz 30 aninhos… :)

Até que não é mau, aliás foi bastante bom.
Um fim-de-semana com prenda do S. Pedro e tudo.
A palavra de ordem foi passeio.
Muito passeio.

Segue dentro de momentos, um pequeno resumo dos sitios por onde andei…

12/03/10

Puré de batata e alho francês com pesto

Eu vi este puré no blog da Gasparzinha e não pude deixar de experimentar urgentemente esta delícia.
É uma delícia de prato acompanhado com uma costeleta de porco grelhada.
Sim porque aqui o acompanhamento é tudo menos este puré que é simplesmente divinal.
Adorei esta receita, acho que vai passar a ser habitual nesta cozinha…

Puré de batata e alho francês com pesto_

Ingredientes
450g de batatas
200g de alho francês
2 dentes de alho
120ml leite
1 colher sopa de manteiga
2 colheres sopa de pesto
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação na Bimby
Deitar no copo os alhos 5 seg, vel 5.
Descascar, lavar e partir em pedaços as batatas e o alho francês.
Juntar  aos alhos e deite o leite 30 min, temp 90º, vel 1.
Quando o tempo terminar, adicionar o pesto, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada 20 seg, vel4.
Rectifique os temperos, deixe descansar uns minutos e sirva.

Preparação Convencional
Descascar, lavar e partir em pedaços as batatas e o alho francês.
Cozer as batatas e o alho francês até que fiquem macios.
Enquanto isso, aqueça o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. 
Junte o alho picado e o pesto e deixe o leite aquecer, sem ferver.
Reduza as batatas e o alho francês a puré com um passador.
Junte o leite misturando tudo.
Rectifique os temperos, deixe descansar uns minutos e sirva.

11/03/10

Camarão em creme

Uma forma de cozinhar camarão, que fica com um molho mesmo óptimo para misturar num belo arrozinho de manteiga.
Este creme foi adaptado da Mesa para 4.

Camarão em creme_

Ingredientes
1 pacote de miolo de camarão
1 cebola
3 dentes de Alho
25ml Azeite
1 cálice de whisky
1 colher de chá de mostarda
1 tomate
sumo de 1 Limão
sal, pimenta, noz-moscada q.b
1 iogurte natural

Preparação
Descongelar o miolo de camarão.
Temperar com sal, pimenta, noz, moscada, mostarda e o sumo de limão.
Mexer muito bem e deixar a marinar cerca de 1hora.
Numa wok refogar a cebola e os alhos picadinhos no azeite.
Adicionar o tomate sem peles nem sementes e deixar que este se desfaça.
Adicionar o camarão e deixe cozinhar.
Juntar o whisky e deixar que o álcool evapore.
Se estiver com muita água co9nvém deixar um pouco mais para que algum liquido evapore.
Adicionar o iogurte e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Servir acompanhado com arroz de manteiga.

10/03/10

Peru guisado com massa penne e repolho

Um pratinho bastante tradicional mas não menos saboroso.
Uma bela carninha cozinhada na wok, com um molho bem suculento, acompanhado com massinha a gosto e folhas de repolho, fazem a festa e as delicias de quem se senta à volta da mesa.

Peru guisado com massa penne e repolho_

Ingredientes
pedaço de carne de perú
massa penne
folhas de repolho
1 cebola
2 alhos
30ml azeite
sal e pimenta
1 tomate
1/2 copo de vinho branco
água

Preparação
Na wok refogar a cebola e os alhos picados no azeite.
Tirar a pele e as sementes do tomate e juntar na wok.
Deixar que este se desfaça.
Acrescentar a carne, o vinho, e os temperos.
Deixar a carne cozinhar em lume brando.
Juntar água suficiente para cozer a massa.
Quando levantar fervura colocar o repolho e verificar os temperos.
Quando ferver, juntar a massa e deixar esta cozinhar a gosto.

09/03/10

Bolo delícia de nozes

Um bolinho com sabor a nozes, que adoro.
Foi retirado do Forumbimby.

Faz-se rápido e fica uma delícia.
Adorei o resultado, textura e sabor deste bolo, e será para repetir sem dúvida.

Bolo delicias de nozes_

Ingredientes
310gr de açúcar
190gr de farinha com fermento
220gr de nozes moídas
2 colheres (chá) fermento
2 colheres (chá) de essência de baunilha
200ml de leite
1 pitada de sal
3 ovos

Preparação na Bimby
Colocar as nozes no copo e picar durante 2 seg, vel4 depois mais 2 a 3 toques turbo.
Reservar.
Colocar o açúcar e os ovos no copo, programar 2 min, vel4,5.
Adicionar a baunilha, o sal, e 100gr de farinha, programar 1,30 min Vel5.
Juntar o leite, programar 30 seg. vel1.
Juntar o resto da farinha, programar 1 min. vel3.
Misturar as nozes durante 30 seg, vel3 col inv.
Unte e polvilhe uma forma de bolo inglês, coloque a massa e vai ao forno médio durante 35 a 40 minutos.

Preparação Convencional
Picar as nozes e reservar.
Bater o açúcar e os ovos até ficar uma massa homogénea.
Adicionar a baunilha, o sal, e 100gr de farinha e bater bem.
Juntar o leite e o resto da farinha.
Misturar as nozes.
Unte e polvilhe uma forma de bolo inglês, coloque a massa e vai ao forno médio durante 35 a 40 minutos.

08/03/10

Festival de Chocolate em Óbidos

Desde o dia 4 até ao próximo dia 14 de Março em Óbidos está a decorrer o deliciosos Festival de Chocolate.

Ontem foi a minha vez de ir conhecer este festival tão docinho, e tentar de alguma forma esquecer este inverno cinzento e sombrio.

Ao contrário do que imaginava, não me lambuzei com todas as iguarias que encontrava, até porque simplesmente não conseguia.
Descobri que gosto muito de chocolate, mas com limites…

Então provei o fondue de chocolate com morangos com esta canequinha incluída. A caneca tem um galo que canta quando a viramos.
Experimentei também uma bela espetada de frutas com chocolate derretido por cima. A espetada era comporta por morango, ameixa, abacaxi, banana, melão e laranja.
Uma delícia…

Festival de Chocolate 2010_

As esculturas deste ano representavam as 7 maravilhas do mundo.
As fotos não têm muita qualidade, porque foram tiradas através de vidro, mas deixo uma pequena amostra.

Festival de Chocolate 2010_2 Festival de Chocolate 2010_3

Deixo-o aqui o meu contributo.
E uma bela dica para quem adora chocolate, porque o festival só termina no próximo dia 14…

05/03/10

Iogurtes açucarados

Já não colocava nenhum tópico de iogurtes há algum tempo.
Mas desta vez são uns iogurtes simples, mas que ficaram simplesmente uma delícia.
O principal motivo é a o açúcar baunilhado.
Deixa um leve sabor a baunilha, mesmo… divinal…

Iogurtes açucarados_

Ingredientes
800ml leite meio gordo
1 iogurte açucarado
1 copinho de iogurte de leite me pó
1 saqueta de açúcar baunilhado

Preparação na Bimby
Colocar todos os ingredientes na bimby, 3:30 min, Temp. 50º, Vel 2 1/2.
Deitar o preparado nos potes de vidro e colocar na iogurteira 8-10 horas.

Preparação Convencional
Misturar o açúcar com o leite em pó e o iogurte.
Aos poucos adicionar o leite.
Deitar o preparado nos potes de vidro e colocar na iogurteira 8-10 horas.

03/03/10

Bolitas com molho de tomate gratinado

Estas bolinhas estão debaixo de olho, desde que as espreitei aqui.
Só posso dizer que estas bolinhas são uma delicia.
Adorei o sabor do molho de tomate com o queijo por cima gratinado.
Uma verdadeira delícia sem dúvida.

Bolitas com molho de tomate gratinado_

Ingredientes
carne picada
Pão de véspera
Leite
1 ovo
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
Azeite
orégãos, tomilho e manjericão
1 pacote de natas
1 tomate
queijo ralado qb

Preparação
Esfarelar o pão e colocar num prato fundo.
Ferver o leite e regar o pão para que este amoleça.

Na bimby, ou numa máquina 123, picar a cebola e os alhos.
Misturar a cebola e alhos picados com a carne, o ovo e o pão.
Temperar com sal e ervas e misturar muito bem.
Moldar bolinhas e dispor num tabuleiro de ir ao forno.

Numa wok, refogar a cebola e o alho bem picadinhos em azeite.
Acrescentar o tomate ou a polpa e deixar o molho apurar bem.
Juntar as natas e rectificar os temperos.

Regar as bolitas com este molho.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a 180º a gratinar.

01/03/10

Entrecosto no forno

Entrecosto é uma carne muito apreciada.
Os ingredientes e acompanhamento são simplesmente algo à parte, visto que o ingrediente principal é mesmo a carninha suculenta e deliciosa.
Esta receitinha não ficou atrás de muitas já elaboradas por esta cozinha.
Entrecosto no forno
Ingredientes
entrecosto
alho em pó
sal e pimenta qb
paprika qb
1 copo de vinho branco

Preparação
Misturar o alho, o sal, a pimenta, a paprika e o vinho branco.
Barrar a carne com este preparado e dispor num tabuleiro.
Regar com a marinada.
Vai ao forno a 180º cerca de 1h.
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