30/07/10

Pescada com Brócolos e Mostarda

Esta receita veio do blog da Gasparzinha e é óptima para comer peixe e legumes.

É uma receita boa para quem está de dietas, e uma alternativa deliciosa a pratos a vapor, pratos de saladas e sopas…

Se acham que não estou correcta, então verifiquem com o vosso próprio paladar…
A repetir com certeza, igual ou adaptado…

Pescada com Brócolos e Mostarda
Pescada com Brócolos e Mostarda

Ingredientes
lombos de pescada
2 batatas médias
200g de brócolos
1 cebola
1 dente de alho
100ml de azeite
300ml da água de cozedura do peixe
3 colheres sopa de farinha
½ colher sopa de mostarda
Noz moscada qb
Sal e pimenta qb
pão ralado qb

Preparação na bimby
Na varoma colocar os lombos e as batatas cortadas às rodelas.
No tabuleiro superior colocar os brócolos.
No copo deite 1 litro de água já fervida no copo e marque 20 min, temp varoma, vel 1.
Quando o tempo terminar, retire, reserve a água e desfaça o peixe grosseiramente.
Coloque os alhos no copo e pique-os 3 seg, vel 5.
Junte metade do azeite 2 min, temp varoma, vel 1.
Disponha as rodelas de batata num tabuleiro de ir ao forno e regue com o azeite com o alho. Por cima distribua os brócolos.
Deite a cebola no copo e marque 4 seg, vel 5.
Junte o restante azeite 2 min, temp varoma, vel 1.
Adicione a farinha, a água reservada, a mostarda e os temperos 6 min, temp 100º, vel 4.
Acrescente o peixe, envolva com a espátula e verta tudo sobre os brócolos.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar a 180º cerca de 30min.

Preparação Convencional
Coza os lombos e as batatas cortadas às rodelas e os brócolos.
No final reserve a água e desfaça o peixe grosseiramente.
Numa wok salteie os alhos picados em metade do azeite.
Disponha as rodelas de batata num tabuleiro de ir ao forno e regue com o azeite com o alho. Por cima distribua os brócolos.
Salteie a cebola picada no restante azeite.
Adicione a farinha, a água reservada, a mostarda e os temperos.
Deixei levantar fervura, mexendo sempre.
Acrescente o peixe, envolva e verta tudo sobre os brócolos.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar a 180º cerca de 30min.

Dica
O molho é uma óptima alternativa ao tradicional bechamel...

29/07/10

Portobello recheados

Nem sempre é necessário cozinhar tradicionalmente, ou seja, ou carne ou peixe.

Podemos inventar novas formas de comer outro tipo de alimentos, que nos satisfaçam e deliciem.
Estes portobello são prova disso mesmo.

Um recheio simples, que pode ser muito bem alterado ao gosto de cada um.
Um manjar dos deuses para um belo jantar diferente e delicioso…

Portobello recheados
Portobello recheados
Portobello recheados

Ingredientes
3 cogumelos portobello
1 requeijão
raspa de 1/2 limão
ervas aromáticas (utilizei mistura cherry e mostarda em grão)
peito de perú fumado
1 cebola
2 dentes alho
pimenta preta qb
orégãos qb
fio azeite
pão ralado (opcional)
queijo ralado (opcional)

Preparação
Limpar muito bem os chapéus.
Pincelar cada um deles com azeite.
Numa picadora ou bimby, colocar o requeijão partido em pedaços, a raspa de limão, o peito de peru fumado, a cebola picada, os dentes de alho.
Temperar com pimenta preta e ervas aromáticas a gosto.
Picar tudo a gosto.
Rechear cada um dos chapéus com esta mistura.
Polvilhar com queijo ou pão ralado, orégãos e um fio de azeite.
Levar a gratinar em forno a 180º cerca de 20minutos ou até ficar douradinho, ou no caso do queijo derretido.
Acompanhar com uma saladinha.

Nota
Eu fiz dois com queijo ralado e um com pão ralado.
Não consigo escolher o melhor.
Uma delícia.

Dica
Pode-se trocar o peito de peru por bacon, presunto, atum, delicias do mar.
Acho que também deve ficar delicioso acrescentando cenoura raspada, ou courgette...
Dá para rechear de 1001 formas...

28/07/10

Entrecosto à Nigella

Sempre gostei de ver programas de culinária.
Com a TV por cabo temos acesso também a programas de chefes estrangeiros tais como o Jamie Oliver e a Nigella.

Eu acredito que estes dois se complementam, um para doces e outro para pratos principais, mas sem duvida que este entrecosto que vi no blog da Gasparzinha é uma delícia de lamber os dedos…

Entrecosto à Nigella
Entrecosto à Nigella


Ingredientes
500g de entrecosto
2 colheres sopa de vinagre
1,5 colheres sopa de molho de soja
1 colher sopa de óleo de milho
1 colher sopa de mel + 1 para finalizar quando estiver no forno
1 pau de canela partido em pedaços
½ colher chá de gengibre em pó
1 cebola picada
sal qb


Preparação
Deite todos estes ingredientes num saco, introduza o entrecosto, feche e agite bem.
Deixe a marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Distribua o entrecosto num tabuleiro, regue com a marinada.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno por 45min.
Destape e junte mais uma colher de sopa de mel, aumente o forno para 230º e deixe mais 20min.

Nota
Acompanhei este maravilhoso entrecosto com legumes gratinados apenas com azeite e alho.
Fiz também um pouco de cuscus, mas segui a receita do pacote.

23/07/10

Bifinhos de peru em creme de cebola

Esta receita veio do ForumBimby, e achei que devia ser uma delícia.
Alterei alguns itens, mas mesmo assim, o molho de cebola ficou óptimo para acompanhar os bifes de peru.

Bifes de perú em creme de cebola

 Ingredientes
bifinhos de peru
1 colher sopa de maisena
1 cebola grande
1 lata de cogumelos
40g de manteiga
caldo de carne 
1 iogurte natural
100 g de vinho branco
sal e pimenta qb

Preparação na Bimby
Coloque no copo a cebola cortada em lâminas, o caldo carne, o vinho, 200g de água, os cogumelos, o sal e a  pimenta.
Coloque os bifinhos previamente temperados com um pouco de sal, na Varoma.
Programar 20 min Varoma, vel2.
Quando terminar o tempo, deite os bifinhos e os cogumelos num prato.
Prepare o molho, deite no copo a manteiga e a maisena.
Programar 3 min, 80°, vel3.
Adicione as natas e programe 10 seg, vel3.

Acompanhar com uma saladinha de folhas verdes.

22/07/10

Pão Muesli

Baseado no Pão Fruta & Fibra que retirei daqui, fiz um belo pãozinho carregado de muesli, pois eram os cereais que tinha em casa.

Alterei o melaço por mel e reduzi um pouco a quantidade de cereais.

O resultado foi delicioso.
Com manteiga ou doce a condizer, uma verdadeira tentação…

Pão Muesli
Pão Muesli
Pão Muesli

Ingredientes
1 chávena de água morna
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de óleo
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de muesli
15g fermento fresco

Preparação na MFP
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada.
Seleccionar ciclo básico, peso de 750gr e tostagem média.

Preparação na Bimby
Colocar no copo a água, o leite em pó, o mel, o óleo e o sal.
Programar 3 min, 37º, vel2.
Juntar a farinha, o muesli e o fermento e programar 2 min, vel espiga.
Deixa-se levedar num recipiente enfarinhado.
Fazer um bolo grande, ou vários pequenos.
Levar a forno a 180º cerca de 20 min, ou até ficar dourado.

Nota
A chávena utilizada tem a capacidade de 200ml.

Dica
Trocar o muesli por cereais a gosto.

21/07/10

Perna de Peru com molho agridoce

Nesta cozinha é costume misturar sabores que por vezes parecem estranhos.
Apreciamos bastante o sabor salgado e doce, e prova disso é a perna de peru que hoje vos trago.

Um dia tirei a perna da arca e deixei a descongelar e depois fui à dispensa e escolhi vários ingredientes ao acaso e fiz uma marinada agridoce, mas deliciosa.
Adorei o sabor final com que a carne ficou.

Perna de Peru com molho agridoce
Perna de Peru com molho agridoce

Ingredientes
1 perna peru
1 cebola
massa pimentão qb
molho agridoce qb (molho que comprei no LIDL)
mostarda em grão
ervas aromáticas (utilizei mistura de ervas cherry)
1 pau de canela
20ml azeite
20ml óleo amendoim
2 colheres sopa mel
alho em pó
sal e pimenta qb
Preparação
De véspera fazer a marinada.
Misturar todos os ingredientes e barrar muito bem a carne.
No dia dispor a perna num tabuleiro e regar com a marinada.
Levar a assar a 220º cerca de 1h.
Acompanhar com arroz e salada.

20/07/10

Perninhas de Frango Crunchy

Frango, asinhas e pernocas…
Não importa, mas todas as receitas que encontro tenho de experimentar.

Esta da Gasparzinha não fugiu à regra.
Ela também parece gostar bastante pois tem imensas receitas com frango no blog, e eu claro sigo-a…

O sabor estaladiço destas pernas com a mostarda e o limão…
Bem só de estar a lembrar-me já estou a babar…

Perninhas de Frango Crunchy

Ingredientes
pernas de frango
sal e pimenta qb
120g pão ralado (utilizei aromatizado com alho e alecrim)
150 g queijo parmesão ralado
casca de 1/2 limão pequeno
80g de manteiga derretida
2 colheres sopa de mostarda
60ml de leite
3 colheres sopa de vinagre
Farinha de trigo para polvilhar

Preparação
Temperar o frango com sal e pimenta. Reservar.
Pré-aqueça o forno a 180º.

Coloque o pão ralado, o queijo, as raspas de limão e a manteiga derretida numa misturadora e misture tudo muito bem. 
Acrescente o leite, a mostarda e o vinagre e misture tudo muito bem.

Disponha três pratos e coloque a farinha, a farofa e o leite em cada um deles.

Polvilhe o frango com a farinha, passe-o pelo leite e depois pela mistura de queijo e pão.
Coloque num tabuleiro forrado com papel de alumínio, ou num daqueles com furinhos, próprio para fritos no forno e leve ao forno por uns 25 a 30 minutos.

Acompanhei com uma saladinha e arroz branco.

19/07/10

Bolo de Laranja Inteira

Eu vi este bolo já em vários blogs, e inicialmente achei estranho.
Um bolo com casca de laranja e tudo…
Hum não deve ser grande coisa.

Mas vi em tantos blogs que tive de me render e experimentar também e ainda bem, gostei imenso do sabor acentuado a laranja.

Segui a receita da Luisa.

Fiz em formato queque, e serviram para levar para uma das viagens que fizemos às nossas aldeias.
Polvilhei o fundo de cada forma com açúcar amarelo e canela, o que deu um sabor ainda melhor aos bolinhos.

Bolo de Laranja Inteira
Bolo de Laranja Inteira

Ingredientes
1 laranja
5 ovos
150g açúcar
1 iogurte natural
100g margarina
50g farinha custard
150g farinha trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
açúcar amarelo e canela qb

Preparação na Bimby
No copo da Bimby coloca-se a laranja inteira, com casca e tudo, cortada em quartos.
Programa-se 15 seg, vel. 5-7-10, para triturar.
Baixa-se os resíduos das paredes do copo com uma espátula e adiciona-se o açúcar.
Programa-se 30 seg, vel 5-7-10.
Colocar a borboleta nas lâminas.
Adicionar os ovos e programar 5 min, temp 37º, vel 4.
Depois mais 5 min, vel 4 (sem temperatura).
Juntar o iogurte e a margarina.
Programar 30 seg, vel 4.
Por fim a farinha de trigo, a farinha custard e o fermento, 30 seg, vel 3.
Polvilhar o fundo de uma forma ou de formas pequenas com açúcar amarelo e canela a gosto.
Deitar o preparado nas formas.
Levar ao forno a 180º cerca de 30min ou até o palito sair limpo.

Preparação Convencional
Picar a laranja laranja inteira, com casca e tudo, cortada em quartos, numa 123.
Adicionar o açúcar e bater bem até formar uma massa esbranquiçada.
Juntar as gemas e bater muito bem.
Acrescentar o iogurte e a margarina, e por fim a farinha de trigo, a farinha custard e o fermento.
No final juntar as claras em castelo.
Polvilhar o fundo de uma forma ou de formas pequenas com açúcar amarelo e canela a gosto.
Deitar o preparado nas formas.
Levar ao forno a 180º cerca de 30min ou até o palito sair limpo.

Dica
A Luisa deu a dica de regar o bolo com sumo de laranja, previamente aquecido no microondas pouco antes do bolo estar totalmente cozido. Da próxima vez experimento.

16/07/10

Frango Gratinado em cama de Espinafres

Com restos de frango o que se pode fazer?
Empadão?
Não necessariamente…

Desta vez inventei uma receita que por sinal ficou uma verdadeira delícia.

E como hoje é dia 16 de Julho...
Aproveito para desejar os Parabéns à Margarida da Figolampo, pelas receitas deliciosas nestes dois anos...
Queremos outros iguais ou ainda melhores...

Frango Gratinado em cama de Espinafres
Frango Gratinado em cama de Espinafres 
Frango Gratinado em cama de Espinafres


Ingredientes
massa fusilli
sal
ervas endro
azeite

espinafres

restos de frango
1 lata de cogumelos
200ml leite soja
1 colher sopa de sopa de rabo de boi
pão ralado aromatizado com alho e ervas aromáticas

Preparação
Cozer a massa al dente, temperada com sal, um fio de azeite e ervas endro. Reservar.
Cozer os espinafres. Reservar.
Desfiar os restos de frango.
Desfazer a sopa de rabo de boi no leite.
Misturar os cogumelos.
Num tabuleiro colocar a massa cozida, de seguida os espinafres cozidos e o frango desfiado.
Regar com o molho do leite e cogumelos.
Polvilhar com pão ralado.
Vai a gratinar a 180º cerca de 20 minutos.

15/07/10

Mini-Donuts II

Depois da receita da Gasparzinha colocada aqui, venho colocar outra receita retirada da blogosfera.
Esta é da Isa, e são ainda melhores que os primeiros, se é que é possível.
A massa fica mais fofa.
Se duram muito não sei, foram embora depressa demais para perceber…

Mini-Donuts II

Ingredientes
1 chávena de farinha de trigo
1/3 de chávena  de açúcar
2 colheres de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de sal
1 ovo grande
1 iogurte natural
1 colher de sopa de leite
1 colher de sopa de óleo

Preparação na Bimby
Pulverizar todos os ingredientes secos.
Juntar os restantes 1min, vel4.

Preparação Convencional
Numa tigela juntar todos os ingredientes secos.
Mexer.
Juntar todos os outros ingredientes e mexer muito bem.
Ligar a máquina dos donuts e deixar aquecer bem.
Colocar uma colher de sobremesa em cada compartimento.
Baixe a tampa e deixe cozer cerca de 5 a 7 minutos, consoante o gosto.
Retirar para cima de uma grelha e deixe arrefecer.
Polvilhar a gosto, eu polvilhei somente com açúcar e canela.

14/07/10

Bola de Atum

Cá em casa gostamos imenso de bolas, e de recheios variados.
Esta foi feita com base numa receita de pão saloio e com recheio delicioso de atum e cebola.

Bôla de Atum

Ingredientes
330 ml de água
2 colheres chá de sal
40g de fermento fresco
400g de farinha trigo
100g farinha centeio

Recheio
2 latas de atum
1 cebola grande
20ml azeite
pimenta preta qb

Preparação da massa de pão na MFP Colocar todos os ingredientes, primeiro os líquidos e depois os sólidos.
Escolher o programa de AMASSAR.


Preparação do Recheio
Para o recheio, numa wok saltear a cebola picada no azeite.
Adicionar o atum, temperar a gosto e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.

Montagem
Dividir a massa de em duas partes.
Moldar uma e coloca-la numa forma de bolo inglês.
Dispor por cima a cebolada de atum.
Colocar por cima a restante massa.
Levar ao forno com um recipiente com água a 180º cerca de 30minutos.

13/07/10

Palmiers de açúcar e canela

Já tinha colocado aqui uma receita destas delícias.
Mas desta vez sofreram alterações.
Troquei o açúcar normal por açúcar amarelo e acrescentei canela.
Bem só vos digo, maravilha.
Ficaram ainda melhores.

Apresento fotografias que comprovam o crime…

Palmiers de açúcar e canela

Ingredientes
1 rolo de massa folhada
açúcar amarelo qb
canela qb

Preparação Desenrolar a massa folhada em cima de uma superfície polvilhada com açúcar amarelo e canela.
Depois polvilhar a massa com mais açúcar amarelo e canela, a gosto.
Ir enrolando a extremidade de um lado até ao centro, repetindo a operação depois do lado oposto.
Cortar fatias da massa enrolada (quanto mais finas mais crocantes ficam).
Dispor num tabuleiro forrado com película de silicone e polvilhar com mais um pouco de açúcar amarelo
Levar a forno pré-aquecido a 180º até ficarem dourados a gosto.

12/07/10

Asas de frango em cama de courgettes

Já não nenhuma novidade que cá em casa gostamos imenso de frango, seja inteiro, asitas ou pernocas.
O que importa é que estejam no prato.
Eu também aprecio bastante carne ou peixe assado numa boa cama de legumes, courgette então é um dos legumes que gosto imenso e combina na perfeição.
Estas asinhas ficaram um manjar dos deuses e serviam perfeitamente de prato principal sem qualquer acompanhamento.

Asas de frango em cama de courgettes
Asas de frango em cama de courgettes

Ingredientes
1 courgette rodelas
1 cebola rodelas
1 tomate rodelas
1 aipo rodelas
alho em pó qb
sal e pimenta preta qb
asas frango
mostarda em grão
fio azeite
1 copo vinho branco
1 caldo legumes

Preparação
Lavar e arranjar os legumes.
Num tabuleiro colocar a courgette, a cebola, o tomate e o aipo às rodelas.
Polvilhar com alho em pó.
Dispor as asas de frango, previamente temperadas com sal, pimenta e mostarda em grão.
Regar com um fio de azeite, o vinho branco e o caldo de legumes.
Levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

Acompanhar com um pouco de arroz branco.

11/07/10

Arroz de ovo cogumelos e atum

Desde que experimentei a receita de arroz de ovo, tenho feito algumas variantes.
Hoje apresento uma delas, para fazer quando há restos de arroz no frigorífico, e principalmente pouco tempo ou pouca vontade para grandes cozinhados.

Arroz de ovo cogumelos e atum

Arroz de ovo cogumelos e atum

Ingredientes
restos de arroz
3 dentes de alho
20ml azeite
1 lata cogumelos
1 latas de atum
2 ovos
ervas aromáticas qb (utilizei mistura hotstuff)
pimenta preta

Preparação
Na wok, saltear os alhos picados no azeite.
Acrescentar os cogumelos e o atum.
Deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
À parte bater os ovos temperados com ervas aromáticas e um pouco de pimenta preta.
Juntar na wok.
Por fim misturar o arroz e mexer muito bem.

10/07/10

Bolo de Café com Nozes e Pêra

Mais uma experiência retirada do cantinho da Luísa.
Um bolinho bastante aromático e saboroso, que soube tão bem acompanhado de um café acabadinho de fazer…
Este bolinho é óptimo para aproveitar alguma peça de fruta que esteja a precisar de ser consumida com urgência.
O original era com maça, mas eu tinha uma pêra a precisar de ajuda, foi essa que utilizei.

 Bolo de Café com Nozes e Pêra


Bolo de Café com Nozes e Pêra

Ingredientes
3 ovos
100g açúcar
50g margarina
1 colher (de sopa) de café (granulado instantâneo)
1 iogurte natural açucarado
200g farinha
1 colher (de sobremesa) de fermento
1 pêra
nozes qb
açúcar amarelo qb
canela qb

Preparação na Bimby
No copo da Bimby coloca-se a borboleta nas lâminas.
Junta-se os ovos e o açúcar e programa-se 3 min, temp 37º, vel 4.
Depois mais 3 min, vel 4 (sem temperatura).
Adiciona-se a margarina, o café e o iogurte e mistura-se 10 seg. vel 3.
Por fim a farinha e o fermento, envolvendo 15 seg, vel 3.
Corta-se a pêra em pedaços e partem-se as nozes.
Polvilha-se o fundo de uma forma de silicone com açúcar amarelo e canela, a gosto.
Dispõe-se por cima os pedaços de pêra e as nozes partidas em pedaços.
Deita-se por cima o preparado para o bolo e leva-se a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Faz-se o teste do palito e retira-se assim que sair seco.
Deixa-se arrefecer e desenforma-se depois de frio.

Preparação Convencional
Bate-se o açúcar com as gemas até formas uma mistura esbranquiçada.
Juntar a margarina, o café e o iogurte e bate-se bem.
Mistura-se a farinha e o fermento.
Por fim acrescenta-se as claras em castelo.
Corta-se a pêra em pedaços e partem-se as nozes.
Polvilha-se o fundo de uma forma de silicone com açúcar amarelo e canela, a gosto.
Dispõe-se por cima os pedaços de pêra e as nozes partidas em pedaços.
Deita-se por cima o preparado para o bolo e leva-se a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Faz-se o teste do palito e retira-se assim que sair seco.
Deixa-se arrefecer e desenforma-se depois de frio.

09/07/10

Arroz de Ovo

No dia-a-dia, para facilitar as tarefas durante a semana tento sempre fazer comida a mais que possa aproveitar para outras receitas.

Esta é para aproveitar arroz de outra refeição e vi na dica no blog da Luísa.

Arroz de Ovo

Ingredientes
Sobras de Arroz
3 Ovos (depende da quantidade do arroz)
1 noz de margarina becel

Preparação
Na wok derreter a margarina.
Adicionar os ovos e mexer bem de forma a ficar na consistência desejada.
Temperar com pimenta.
Misturar o arroz e mexer bem para ficar bem uniforme.

Dica
Aqui está uma bela forma de aproveitar arroz seja ele qual for, com ervilhar, cenoura, branco, etc…

08/07/10

Bolo de Bolacha com Creme Moka

Sempre gostei de bolos de bolacha e este creme moka do Sitio do Sol, deixou-me a salivar.
Uma delícia de sobremesa para estes dias em que apetece algo doce…

Bolo de Bolacha com Creme Moka

Ingredientes
Creme
125g de margarina
70g de açúcar
1 gema de ovo

Bolo
café forte (utilizei ristretto)
Bolacha maria (utilizei torrada)

Preparação na Bimby
Creme
Pulverizar o açúcar vel 5-7-9.
Juntar a manteiga, o café e a gema e bater até obter um creme homogéneo.

Montagem do bolo Mergulhar as bolachas no café e barrar cada camada de bolachas com um bocado creme, até terminar as bolachas.
A última camada deve ser de creme.

Preparação Convencional
Creme
Bater a manteiga com o açúcar ate formar uma massa bem homogénea.
Juntar o café e a gema de ovo e bater até obter um creme homogéneo.

Montagem do bolo Mergulhar as bolachas no café e barrar cada camada de bolachas com um bocado creme, até terminar as bolachas.
A última camada deve ser de creme.

Decorar a gosto.
Eu polvilhei com coco e formiguitas de chocolate.

07/07/10

Pão de Pirex

Este foi dos primeiros pães que fiz na Bimby, mas nunca cheguei a postar a receita aqui no blog.
A receita é do ForumBimby

Esta receita é óptima e rápida.
A massa não precisa levedar, é só amassar e forno com ela…
Esta pão é cozido num pirex com tampa.
O pão fica delicioso, estaladiço…
Olhem só a manteiga derretida...
 

Pão de Pirex
Pão de Pirex

Ingredientes
175g de agua
20g de azeite
15g de fermento de padeiro fresco
200g farinha trigo
50g farinha centeio
50g farinha integral
1 colher de chá de sal

Preparação na Bimby
Colocar no copo, a agua, o azeite e o fermento de padeiro, programar 2m, 37º, vel 2.
De seguida adicionar as farinhas, o sal e programar 10s, vel 6 e depois 2m vel espiga.
Enquanto está a amassar verificar através do bucal  se a massa está descolada das paredes do copo, se não está, juntar pouco a pouco mais farinha até a massa começar a descolar das paredes do copo.

Enfarinhar as mãos, retirar a massa e passar para um local enfarinhado.
Dar a forma à massa e colocar de um pirex com tampa, previamente pincelado com azeite e fazer uns cortes rápidos.
Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
Levar ao forno em frio a 220º durante uns 40 a 50m, até que o mesmo esteja dourado.

Preparação Convencional
Aquecer a água e  o azeite e desfazer o fermento.
Misturar as farinhas e o sal.
Juntar a mistura de água aos poucos e bater bem a massa.
A massa tem de se separar das mãos, senão juntar pouco a pouco mais farinha até a massa começar a descolar das paredes do copo.
Dar a forma à massa e colocar de um pirex com tampa, previamente pincelado com azeite e fazer uns cortes rápidos.
Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
Levar ao forno em frio a 220º durante uns 40 a 50m, até que o mesmo esteja dourado.

06/07/10

Passeio ao Cabo Espichel

Se há algo que me acalma é o mar, a brisa do mar e o vento a bater na cara.

Quando se vive e trabalha na poluição da região lisboeta, temos de carregar baterias onde se possa encher os pulmões de ar puro.

Um desses locais que gostamos imenso de visitar, é o Cabo Espichel.

Deixo aqui algumas fotografias de um passeio recente.

Passeio ao Cabo Espichel
Passeio ao Cabo Espichel
Passeio ao Cabo Espichel

Aconselho a quem é de perto ou de longe.
É um sitio lindo com a vista magnifica, principalmente quando está solarengo.

Existem também uma barraquitas onde se podem comprar algumas bugigangas engraçadas…

05/07/10

Frango com Vinho do Porto e Caril

Como muitas receitas que vejo no blog da Gasparzinha esta receita ficou debaixo de olho desde que a vi.

O problema é que são tantas delícias que quero testar que o tempo passa e as receitas vão sendo passadas para trás.

Mas finalmente chegou o grande dia e cá está ela…
A receita original levava martini, mas como não tinha troquei por vinho do Porto.
Adorei o sabor destas pernocas.

Frango com Vinho do Porto e Caril

Ingredientes
1 frango
3 dentes de alho
1 cebola
Azeite
170ml de vinho do Porto
2 folhas de louro
1 colher sobremesa de caril
Sal e pimenta qb
Coentros qb
1 lata de cogumelos

Preparação na Bimby Arranjar o frango e cortar em pedaços.
Colocar no copo a cebola e os dentes de alho 5 seg, vel 5.
Juntar o azeite 4 min, temp varoma, vel 1.
Juntar os pedaços de frango, o vinho do porto, o louro, o sal, a pimenta, o caril e os coentros 25 min, 100º, vel col inv.
Juntar os cogumelos 10 min antes do tempo terminar.

Preparação Convencional
Arranjar o frango e cortar em pedaços.
Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite até a cebola ficar transparente.
Juntar o frango e dourar em lume brando.
Deitar o vinho do Porto, o louro, o sal, a pimenta, o caril e os coentros e deixar em lume brando até o frango estar cozinhado, aproximadamente uns 25 a 30 minutos.
A meio, juntar os cogumelos.

Acompanhei com Batatas Hasselback e salada de alface e pepino.

Batatas Hasselback

Batatas são um ingrediente muito versátil.
Dá para fazer de imensas formas e fica sempre ao gosto de cada um.
A acompanhar carne ou peixe.

Esta receita vi Na Cozinha de Gina e adorei o resultado apresentado.
Ainda por cima tínhamos trazido as primeiras batatinhas novas das nossas aldeias, então não tinha qualquer motivo para não experimentar…

Batatas Hasselback

Ingredientes
1 ou 2 batatas por pessoa
sal e pimenta preta qb
azeite
manteiga
ervas aromáticas (usei tomilho, orégãos e alho em pó)

Preparação
Espetar um palito de churrasco a 1 cm do fundo de cada batata, no sentido do comprimento, no centro da batata.
Com uma faca cortar em fatias finas as batatas até ao palito, será este o nosso limite para que elas fiquem unidas.
Retirar o palito, abrir cada uma das fatias e polvilhar com as ervas aromáticas, sal e pimenta.
Colocar as batatas num tabuleiro que possa ir ao microondas e ao forno.
Regar com um fio de azeite.
Levar as batatas ao microondas 5 minutos na potência máxima.
Enquanto isso, ligar o grill do forno no máximo.
Colocar uma noz de margarina por cima de cada batata e levar ao forno com o grill até ficar ao gosto desejado.

Dica
Também se poderá polvilhar com queijo ralado e acrescentar com quadradinhos de presunto, bacon ou fiambre.
Mas simplesmente com as ervas achei divinal

02/07/10

Filetes as tiras na wok

Deixei a marinar uns filetes, e quando cheguei a casa não queria seguir o caminho dos fritos.

Por isso inventei uma receita e utilizei desta vez a wok.

Ficou um prato saboroso e muito rápido de elaborar.

Filetes as tiras na wok

Ingredientes
filetes
leite
sumo de 1 limão
sal e pimenta qb
ervas aromáticas (utilizei mistura para peixe)
3 colheres sopa azeite
2 dentes alho
alho em pó
1 cebola
massa al dente

Preparação
De manha deixar os filetes cortados às tiras, a marinar em leite, sumo de limão, sal, pimenta, ervas aromáticas e alho em pó.
Cozer massa a gosto al dente e reservar.
Na wok, saltear colocar dois dentes de alho e a cebola cortados às rodelas no azeite.
Juntar os filetes e deixar que estes cozinhem.
Regar com 1/2 copo da marinada.
Deixar cozinhar em lume brando.
Se achar que está a ficar seco, acrescentar um pouco mais da marinada.
Quando o peixe estiver pronto, misturar a massa previamente cozida.

Servir com uma salada de tomate e pepino.

01/07/10

Asas de frango na wok

Além da Bimby, um utensílio que utilizamos imenso é a wok.

Pode-se fazer pratos deliciosos e com baixo teor de gordura.
Uma óptima opção aos fritos.

Aqui deixo mais uma receitinha deliciosa que saiu da wok, umas asinhas suculentas e estaladiças acompanhadas de uma cebolada não menos deliciosa…

Asas de frango na wok

Ingredientes
asas frango
sal q.b.
1 caldo carne
1 colher café ervas aromáticas a gosto (utilizei mistura de ervas cherry)
1 colher café mostarda grão
1 colher café caril
1 copo de vinho branco
1 lata de cogumelos
3 colher sopa azeite
1 alho picado
1 cebola rodelas

Preparação
Na wok, saltear a cebola e os alhos picados no azeite.
Juntar as asinhas, temperar com sal e ervas aromáticas.
Regar com o caldo de carne, o vinho branco e deixar que as asas cozinhem em lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver quase pronta misturar os cogumelos.

Servir com esparguete cozido al dente e uma saladinha.
Related Posts with Thumbnails