27/08/10

Vou de Férias... Mas antes, deixo-vos com um Néctar de laranja com beterraba

Verão meses de descanso, relax...
Meses de praia, campo...
Meses de não fazer nada, passear muito, aproveitar o calor, a companhia da família e de amigos...
Pois depois de muitos, chegou finalmente a nossa vez de Dolce fare niente...


Mas antes de partir, deixo-vos com este refresco, que vi  no Fatias Douradas.

Achei muito interessante a mistura da beterraba, principalmente pela cor final apresentada.
Então como tinha algumas beterrabas decidi experimentar.
É óptimo e se servido bem fresco melhor ainda.

Néctar de laranja com beterraba

Ingredientes
1 laranjas descascadas (sem a parte branca e sem caroços)
10 g beterraba crua
10 g frutose
200 g água
gelo

Preparação na Bimby
Descascar a laranja e retirar parte branca e caroços.
Colocar todos os ingredientes, menos o gelo,  no copo da bimby e programar 2min, vel9.
Coar e servir bem fresco com algumas pedras de gelo.

Preparação Convencional
Descascar a laranja e retirar parte branca e caroços.
Bater todos os ingredientes, menos o gelo, numa máquina de fazer batidos.
Coar e servir bem fresco com algumas pedras de gelo.

Até dia 13 de Setembro...

Bolo de Laranja Inteira e Coco Aromatizado com Café

A base do Bolo de Laranja Inteira, é deliciosa.

O sabor intenso que a laranja com casca deixa, é muito saboroso, principalmente para quem como eu aprecia sabor dos citrinos nos bolos.

Voltei a repetir esta receita, seguindo mais uma sugestão da Luisa, e como das outras vezes não me arrependi.

Sugestão aprovadíssima.

Como estava calor e não queria aquecer ainda mais a cozinha, fiz o bolo na minha MFP, mas poderá ser feito no forno.
 Bolo de Laranja Inteira e Coco Aromatizado com Café
Bolo de Laranja Inteira e Coco Aromatizado com Café

Ingredientes
1 laranja
5 ovos
170g açúcar
1 iogurte natural
100g margarina
50g coco ralado
1 colher (de sobremesa) de café em pó
200g farinha de trigo
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
Cobertura
2 colheres (de sopa) de coco ralado
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 ovo
leite

Preparação na Bimby
No copo da bimby, colocar a laranja inteira, com casca e tudo, cortada em quartos.
Triturar 15seg, vel 5-7-10.
Baixar os resíduos das paredes do copo com uma espátula e adicionar o açúcar 30seg, vel 5-7-10.
Colocar a borboleta nas lâminas.
Adicionar os ovos e programar 5 min, temp 37º, vel 4.
Depois mais 5 min, vel 4 (sem temperatura).
Juntar o iogurte, o coco ralado, o café e a margarina 30 seg, vel 4.
Por fim a farinha de trigo e o fermento, mais 30 seg, vel 3.

Untar a cuba da MFP com um pouco de azeite (retirar a pá misturadora).
Deitar o preparado e programar a máquina no programa COZER, que tem a duração de 1hora.
Quando faltarem 20min para terminar a cozedura coloca-se por cima uma cobertura feita com o coco, o açúcar, o ovo e um pouco de leite, o suficiente para ficar cremoso e fácil de espalhar.
Deixar terminar de cozer e desenformar com cuidado.

Preparação Convencional
Picar a laranja inteira, com casca e tudo, cortada em quartos, numa 123.
Adicionar o açúcar e bater bem até formar uma massa esbranquiçada.
Juntar as gemas e bater muito bem.
Acrescentar o iogurte, o coco ralado, o café e a margarina, e por fim a farinha de trigo  e o fermento.
No final juntar as claras em castelo.

Untar a cuba da MFP com um pouco de azeite (retirar a pá misturadora).
Deitar o preparado e programar a máquina no programa COZER, que tem a duração de 1hora.
Quando faltarem 20min para terminar a cozedura coloca-se por cima uma cobertura feita com o coco, o açúcar, o ovo e um pouco de leite, o suficiente para ficar cremoso e fácil de espalhar.
Deixar terminar de cozer e desenformar com cuidado.

Dica
Serve-se polvilhado com canela e açúcar em pó.

26/08/10

Legumes salteados com pesto

Num daqueles dias em que fiz um simples peixe cozido e algumas batatinhas achei que deveria fazer uns legumes diferentes.

Apesar do resto do prato ser básico inventei um salteado de legumes e a  mistura do molho pesto, foi a cereja no topo do bolo.

Legumes salteados com pesto

Ingredientes
2 postas peixe para cozer
2 batatas
1 courgette laminas
abóbora laminada
feijão verde as tiras
1 cebola laminada
azeite
sal e pimenta
mistura de ervas (utilizei cherry)
2 col sopa de molho pesto
2 col sopa de agua cozer peixe

Preparação
Cozer as batatas e o peixe num tacho ou no cesto da bimby em água temperada com sal.
Reservar duas colheres de sopa da água de cozer o peixe.

Na wok saltear a cebola laminada no azeite.
Quando a cebola estiver transparente, acrescentar a courgette, a abóbora e o feijão verde.
Deixar cozinhar em lume brando.
Temperar com sal, pimenta preta e a mistura de ervas.
Acrescentar o molho pesto e a água de cozer o peixe.
Deixar apurar bem e verificar os temperos.
Servir somente com o peixe e as batatas.

25/08/10

Fatia de courgette e peito de peru


Num daqueles dias em que estava a fazer zapping, deparei-me com um programa de culinária de alguém que nunca tinha visto, o programa da Mafalda Pinto Leite.

Gostei tanto do que vi que passei a seguir todas as semanas os seus programas, o site da SIC até nos ajuda ao colocar os videos dos seus programas.

Acho-a simples nas suas receitas, além de deliciosas.
Gosta de colocar legumes em praticamente tudo e muitas vezes de forma que quem está ali sentado não se aperceba que os está a comer.

Hoje em dia são necessários esses truques…

Num dos seus programas retirei esta receita.
Desde logo achei que deveria experimentar.
É algo leve e delicioso para comer quente ao sair do forno ou já depois de arrefecer, ou simplesmente cortar em pedaços e levar para o trabalho ou praia.

Fatia de courgette e peito de perú
Fatia de courgette e peito de perú
Fatia de courgette e peito de perú 
Ingredientes
5 ovos
1 chávena de farinha com fermento
2 courgettes raladas
1 cenoura ralada
1 cebola picada
200g de fatias finas peito de peru
200g chávena de queijo ralado
fio de azeite
tomilho e orégãos
sal e pimenta qb

Preparação
Aqueça previamente o forno a 180º.
Saltear a cebola e o peito de peru em azeite.
Temperar com tomilho e orégãos.
Numa tigela grande bata os ovos.
Acrescente o queijo ralado.
Misture a courgette, a cenoura e a mistura de cebola e peito de peru.
Temperar com sal e pimenta.
Juntar a farinha com o fermento.
Deite a massa numa forma de silicone e leve ao forno cerca 30min ou até ficar cozinhado.
Deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.

Acompanhei com uma saladinha de tomate e pepino.

24/08/10

Empadão de massa e salmão fumado gratinado com alheira de bacalhau



As massas sejam elas quais forem, fazem sempre as nossas delicias, de qualquer sabor ou feitio.
O salmão ainda por cima se for fumado, devido ao seu sabor intenso e delicioso.
Alheira de bacalhau, algo que descobri e que adoro para colocar por cima de um prato que será gratinado.
Dá um sabor diferente.
Depois aproveita-se um dia menos quente, e liga-se o forno para gratinar…

No final basta deliciar-se com os cheiros e sabores apresentados.

Empadão de massa e salmão fumado gratinado
Empadão de massa e salmão fumado gratinado
Empadão de massa e salmão fumado gratinado

Ingredientes
massa (esta versão de massa comprei no LIDL numa daquelas feiras italianas)
salmão fumado
alho em pó
mistura de ervas (utilizei cherry)
1 lata de cogumelos
2 iogurtes naturais
endro, pimenta e noz moscada
pão ralado aromatizado com endro e alho
1 alheira de bacalhau

Preparação
Cozer a massa al dente em água temperada.
Pincelar um tabuleiro com azeite.
Colocar a massa e por cima dispor o salmão fumado, previamente temperado com alho em pó e mistura de ervas.
Num recipiente à parte misturar os cogumelos e os iogurtes.
Temperar com endro, pimenta e noz moscada.
Regar o salmão com este molho.
Dispor por cima a alheira de bacalhau desfeita.
Polvilhar com pão ralado aromatizado a gosto.
Vai ao forno a 180º a gratinar.

19/08/10

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Com o calor que tem estado o que não se quer é o forno ligado, mas sempre que a temperatura baixa alguns graus, nem que sejam poucos, coloco logo a Bimby a trabalhar para um belo bolinho.

Gosto imenso de bolos com citrinos e guardo todas as novidades que encontro nos livros, revistas, foruns ou blogosfera…

Este vi-o no blog da Susi, e adaptei-o à minha assistente…
Achei a utilização das sementes de papoila bastante interessante, e não me enganei…

O truque é colocar as sementes de molho antes de as utilizar.
Assim ficam maravilhosas no bolo e sente-se o estaladiço a cada dentada…

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila
Bolo de Laranja com Sementes de Papoila


Ingredientes
30g sementes papoila
Sumo e raspa de 1 laranja
1 iogurte natural
200g açúcar
3 ovos
150g margarina
250g farinha para bolos
1 colher chá fermento

Preparação na Bimby
Misturar o sumo da laranja com o iogurte e colocar as sementes de molho neste liquido cerca de 1h.
Pulverizar o açúcar alguns segundos.
Colocar a borboleta e acrescentar os ovos na Bimby 3 min, temp 37º, vel 4.
Depois mais 5 min, vel 4 (sem temperatura).
Juntar a margarina.
Programar 30 seg, vel 4.
Por fim a farinha, o fermento e a mistura das sementes de papoila 30 seg, vel 3.
Numa forma untada e enfarinhada ou de silicone coloque a massa e leve-a a forno pré-aquecido a 180º, durante, cerca de 40minutos, ou até verificar que está cozido.
Esperar uns 5minutos antes de desenformar.


Preparação Convencional
Misturar o sumo da laranja com o iogurte e colocar as sementes de molho neste liquido cerca de 1h.
Bater a margarina com a raspa da laranja até ficar uma mistura cremosa.
Juntar o açúcar.
Adicionar os ovos um a um.
Alternadamente, juntar a farinha, o fermento e a mistura das sementes de papoila.
Numa forma untada e enfarinhada ou de silicone coloque a massa e leve-a a forno pré-aquecido a 180º, durante, cerca de 40minutos, ou até verificar que está cozido.
Esperar uns 5minutos antes de desenformar.

18/08/10

Tiras de febras com molho de caril

Já aqui disse que gostamos de vez em quando de uma pratinho bem condimentado.
Senão for em exagero um pouco de picante até se torna bastante saboroso.

É o caso destas tiras de porco…
Algo que se faz bastante rápido com a ajuda da bela wok…

Aproveitei para experimentar um molho comprado no LIDL, curry sauce, um molho condimentado com caril.

Tiras de febras com molho de caril


Ingredientes
febras de porco às tiras
3 dentes alho
2 col sopa azeite
1 cebola
1 copo vinho branco
alho em pó
sal e pimenta preta qb
1 col cafe caril
1 col sopa tandoori
2 col sopa molho curry sauce
mostarda em grao
mistura de ervas hotstuf

Preparação
Saltear os dentes de alho laminados e a cebola às rodelas no azeite.
Acrescentar a carne e o vinho branco.
Misturar o resto dos ingredientes e deixar a carne cozinhar.
Caso seja necessário acrescente um pouco mais de vinho branco.

Acompanhei com arroz de açafrão.

12/08/10

Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja

Já tinha colocado em tempos uma receita com este delicioso bechamel de laranja.

Desta vez troquei a pescada por salmão, e o alho francês por courgette que estão em grande abundância lá em casa.

Continuo da mesma opinião… Delicioso este molho…
 Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja
Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja

Ingredientes
2 postas de salmão
sal e pimenta qb
1 courgette

Bechamel de Laranja
1 cebola
30g de margarina
10g farinha
Sumo 2 laranjas sumarentas
40g de água da cozedura do peixe
manjericão qb

Preparação na Bimby
Temperar o peixe com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Colocar o salmão no cesto e em baixo água temperada, apenas para dar uma leve cozedura 100º, vel 4, 20min,
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com a courgette cortada às rodelas fininhas.
Retirar a pele e as espinhas, desfazer o peixe em cubos e dispor sobre a cama de courgette.

Bechamel de laranja
Colocar a cebola no copo e picar durante alguns segundos na vel 5.
Juntar a margarina e programar 4 min, temp. 100º, vel 1.
Acrescentar a farinha, a água e o sumo de laranja e programar 6 min, temp. 100º, vel 4.
Juntar o manjericão e misturar 5 seg, vel 5.
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno durante 20 minutos.


Preparação Convencional
Temperar o peixe com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Cozer o salmão em baixo água temperada, apenas para dar uma leve cozedura.
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com a courgette cortada às rodelas fininhas.
Retirar a pele e as espinhas, desfazer o peixe em cubos e dispor sobre a cama de courgette.

Bechamel de laranja
Picar a cebola e salteá-la na manteiga.
Acrescentar a farinha, a água e o sumo de laranja e deixar cozinhar mexendo sempre de forma a não ganhar grumos.
Juntar o manjericão e misturar.
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno durante 20 minutos.


Acompanhei com arroz branco.

10/08/10

Bolo de Coco húmido

As viagens ao Norte são quase sempre acompanhadas de um lanchinho caseiro…
Agora foi um bolo de coco húmido e delicioso, receita adaptada do Forumbimby.

Não tenho fotografia do interior, mas digo-vos, experimentem.
É divinal…

Bolo de Côco húmido 
Ingredientes
6 Ovos
200gr Farinha
200gr Açúcar
120gr Coco Ralado
75gr Leite
1 colher de chá de fermento

Calda
2 chávenas leite
8 colheres de sopa de açúcar

Coco ralado para polvilhar

Preparação na Bimby
Misturar as gemas com o açúcar 3 Min, Vel3 1/2.
Adicionar o leite e o coco 10 Seg, Vel. 3.
Programar na vel 3 e juntar a farinha e o fermento.
Bater as claras em castelo (eu bati na minha speddy chef)
Com a máquina em funcionamento vá adicionando as claras em castelo através do bocal, até estar tudo envolvido.
Untar uma forma sem cano com manteiga e farinha, ou numa forma de silicone.
Verter a massa e levar ao forno. 180º 40Min.

Calda
Juntar as 8 colheres de açúcar e o leite e programar 7 Min. 90º Vel. 1
Assim que terminar e sem desenformar o bolo verter a calda por cima do bolo e deixar que este a absorva por completo.
Quando o bolo tiver absorvido toda a calda está pronto a ser desenformado.
Polvilhar com coco ralado.

Preparação Convencional
Bater as gemas até formar massa esbranquiçada.
Adicionar o leite e o coco.
Juntar a farinha e o fermento.
Bater as claras em castelo (eu bati na minha speddy chef) e adiciona-las ao preparado anterior.
Untar uma forma sem cano com manteiga e farinha, ou numa forma de silicone.
Verter a massa e levar ao forno. 180º 40Min.

Calda
Juntar as 8 colheres de açúcar e o leite e levar ao lume cerca de 10min.
Assim que terminar e sem desenformar o bolo verter a calda por cima do bolo e deixar que este a absorva por completo.
Quando o bolo tiver absorvido toda a calda está pronto a ser desenformado.
Polvilhar com coco ralado.
Related Posts with Thumbnails