26/08/10

Legumes salteados com pesto

Num daqueles dias em que fiz um simples peixe cozido e algumas batatinhas achei que deveria fazer uns legumes diferentes.

Apesar do resto do prato ser básico inventei um salteado de legumes e a  mistura do molho pesto, foi a cereja no topo do bolo.

Legumes salteados com pesto

Ingredientes
2 postas peixe para cozer
2 batatas
1 courgette laminas
abóbora laminada
feijão verde as tiras
1 cebola laminada
azeite
sal e pimenta
mistura de ervas (utilizei cherry)
2 col sopa de molho pesto
2 col sopa de agua cozer peixe

Preparação
Cozer as batatas e o peixe num tacho ou no cesto da bimby em água temperada com sal.
Reservar duas colheres de sopa da água de cozer o peixe.

Na wok saltear a cebola laminada no azeite.
Quando a cebola estiver transparente, acrescentar a courgette, a abóbora e o feijão verde.
Deixar cozinhar em lume brando.
Temperar com sal, pimenta preta e a mistura de ervas.
Acrescentar o molho pesto e a água de cozer o peixe.
Deixar apurar bem e verificar os temperos.
Servir somente com o peixe e as batatas.

25/08/10

Fatia de courgette e peito de peru


Num daqueles dias em que estava a fazer zapping, deparei-me com um programa de culinária de alguém que nunca tinha visto, o programa da Mafalda Pinto Leite.

Gostei tanto do que vi que passei a seguir todas as semanas os seus programas, o site da SIC até nos ajuda ao colocar os videos dos seus programas.

Acho-a simples nas suas receitas, além de deliciosas.
Gosta de colocar legumes em praticamente tudo e muitas vezes de forma que quem está ali sentado não se aperceba que os está a comer.

Hoje em dia são necessários esses truques…

Num dos seus programas retirei esta receita.
Desde logo achei que deveria experimentar.
É algo leve e delicioso para comer quente ao sair do forno ou já depois de arrefecer, ou simplesmente cortar em pedaços e levar para o trabalho ou praia.

Fatia de courgette e peito de perú
Fatia de courgette e peito de perú
Fatia de courgette e peito de perú 
Ingredientes
5 ovos
1 chávena de farinha com fermento
2 courgettes raladas
1 cenoura ralada
1 cebola picada
200g de fatias finas peito de peru
200g chávena de queijo ralado
fio de azeite
tomilho e orégãos
sal e pimenta qb

Preparação
Aqueça previamente o forno a 180º.
Saltear a cebola e o peito de peru em azeite.
Temperar com tomilho e orégãos.
Numa tigela grande bata os ovos.
Acrescente o queijo ralado.
Misture a courgette, a cenoura e a mistura de cebola e peito de peru.
Temperar com sal e pimenta.
Juntar a farinha com o fermento.
Deite a massa numa forma de silicone e leve ao forno cerca 30min ou até ficar cozinhado.
Deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.

Acompanhei com uma saladinha de tomate e pepino.

24/08/10

Empadão de massa e salmão fumado gratinado com alheira de bacalhau



As massas sejam elas quais forem, fazem sempre as nossas delicias, de qualquer sabor ou feitio.
O salmão ainda por cima se for fumado, devido ao seu sabor intenso e delicioso.
Alheira de bacalhau, algo que descobri e que adoro para colocar por cima de um prato que será gratinado.
Dá um sabor diferente.
Depois aproveita-se um dia menos quente, e liga-se o forno para gratinar…

No final basta deliciar-se com os cheiros e sabores apresentados.

Empadão de massa e salmão fumado gratinado
Empadão de massa e salmão fumado gratinado
Empadão de massa e salmão fumado gratinado

Ingredientes
massa (esta versão de massa comprei no LIDL numa daquelas feiras italianas)
salmão fumado
alho em pó
mistura de ervas (utilizei cherry)
1 lata de cogumelos
2 iogurtes naturais
endro, pimenta e noz moscada
pão ralado aromatizado com endro e alho
1 alheira de bacalhau

Preparação
Cozer a massa al dente em água temperada.
Pincelar um tabuleiro com azeite.
Colocar a massa e por cima dispor o salmão fumado, previamente temperado com alho em pó e mistura de ervas.
Num recipiente à parte misturar os cogumelos e os iogurtes.
Temperar com endro, pimenta e noz moscada.
Regar o salmão com este molho.
Dispor por cima a alheira de bacalhau desfeita.
Polvilhar com pão ralado aromatizado a gosto.
Vai ao forno a 180º a gratinar.

19/08/10

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Com o calor que tem estado o que não se quer é o forno ligado, mas sempre que a temperatura baixa alguns graus, nem que sejam poucos, coloco logo a Bimby a trabalhar para um belo bolinho.

Gosto imenso de bolos com citrinos e guardo todas as novidades que encontro nos livros, revistas, foruns ou blogosfera…

Este vi-o no blog da Susi, e adaptei-o à minha assistente…
Achei a utilização das sementes de papoila bastante interessante, e não me enganei…

O truque é colocar as sementes de molho antes de as utilizar.
Assim ficam maravilhosas no bolo e sente-se o estaladiço a cada dentada…

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila
Bolo de Laranja com Sementes de Papoila


Ingredientes
30g sementes papoila
Sumo e raspa de 1 laranja
1 iogurte natural
200g açúcar
3 ovos
150g margarina
250g farinha para bolos
1 colher chá fermento

Preparação na Bimby
Misturar o sumo da laranja com o iogurte e colocar as sementes de molho neste liquido cerca de 1h.
Pulverizar o açúcar alguns segundos.
Colocar a borboleta e acrescentar os ovos na Bimby 3 min, temp 37º, vel 4.
Depois mais 5 min, vel 4 (sem temperatura).
Juntar a margarina.
Programar 30 seg, vel 4.
Por fim a farinha, o fermento e a mistura das sementes de papoila 30 seg, vel 3.
Numa forma untada e enfarinhada ou de silicone coloque a massa e leve-a a forno pré-aquecido a 180º, durante, cerca de 40minutos, ou até verificar que está cozido.
Esperar uns 5minutos antes de desenformar.


Preparação Convencional
Misturar o sumo da laranja com o iogurte e colocar as sementes de molho neste liquido cerca de 1h.
Bater a margarina com a raspa da laranja até ficar uma mistura cremosa.
Juntar o açúcar.
Adicionar os ovos um a um.
Alternadamente, juntar a farinha, o fermento e a mistura das sementes de papoila.
Numa forma untada e enfarinhada ou de silicone coloque a massa e leve-a a forno pré-aquecido a 180º, durante, cerca de 40minutos, ou até verificar que está cozido.
Esperar uns 5minutos antes de desenformar.

12/08/10

Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja

Já tinha colocado em tempos uma receita com este delicioso bechamel de laranja.

Desta vez troquei a pescada por salmão, e o alho francês por courgette que estão em grande abundância lá em casa.

Continuo da mesma opinião… Delicioso este molho…
 Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja
Salmão em cama de Courgette e Bechamel de Laranja

Ingredientes
2 postas de salmão
sal e pimenta qb
1 courgette

Bechamel de Laranja
1 cebola
30g de margarina
10g farinha
Sumo 2 laranjas sumarentas
40g de água da cozedura do peixe
manjericão qb

Preparação na Bimby
Temperar o peixe com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Colocar o salmão no cesto e em baixo água temperada, apenas para dar uma leve cozedura 100º, vel 4, 20min,
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com a courgette cortada às rodelas fininhas.
Retirar a pele e as espinhas, desfazer o peixe em cubos e dispor sobre a cama de courgette.

Bechamel de laranja
Colocar a cebola no copo e picar durante alguns segundos na vel 5.
Juntar a margarina e programar 4 min, temp. 100º, vel 1.
Acrescentar a farinha, a água e o sumo de laranja e programar 6 min, temp. 100º, vel 4.
Juntar o manjericão e misturar 5 seg, vel 5.
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno durante 20 minutos.


Preparação Convencional
Temperar o peixe com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Cozer o salmão em baixo água temperada, apenas para dar uma leve cozedura.
Untar um pirex com azeite e cobrir o fundo com a courgette cortada às rodelas fininhas.
Retirar a pele e as espinhas, desfazer o peixe em cubos e dispor sobre a cama de courgette.

Bechamel de laranja
Picar a cebola e salteá-la na manteiga.
Acrescentar a farinha, a água e o sumo de laranja e deixar cozinhar mexendo sempre de forma a não ganhar grumos.
Juntar o manjericão e misturar.
Cobrir o peixe com o bechamel e levar ao forno durante 20 minutos.


Acompanhei com arroz branco.

10/08/10

Bolo de Coco húmido

As viagens ao Norte são quase sempre acompanhadas de um lanchinho caseiro…
Agora foi um bolo de coco húmido e delicioso, receita adaptada do Forumbimby.

Não tenho fotografia do interior, mas digo-vos, experimentem.
É divinal…

Bolo de Côco húmido 
Ingredientes
6 Ovos
200gr Farinha
200gr Açúcar
120gr Coco Ralado
75gr Leite
1 colher de chá de fermento

Calda
2 chávenas leite
8 colheres de sopa de açúcar

Coco ralado para polvilhar

Preparação na Bimby
Misturar as gemas com o açúcar 3 Min, Vel3 1/2.
Adicionar o leite e o coco 10 Seg, Vel. 3.
Programar na vel 3 e juntar a farinha e o fermento.
Bater as claras em castelo (eu bati na minha speddy chef)
Com a máquina em funcionamento vá adicionando as claras em castelo através do bocal, até estar tudo envolvido.
Untar uma forma sem cano com manteiga e farinha, ou numa forma de silicone.
Verter a massa e levar ao forno. 180º 40Min.

Calda
Juntar as 8 colheres de açúcar e o leite e programar 7 Min. 90º Vel. 1
Assim que terminar e sem desenformar o bolo verter a calda por cima do bolo e deixar que este a absorva por completo.
Quando o bolo tiver absorvido toda a calda está pronto a ser desenformado.
Polvilhar com coco ralado.

Preparação Convencional
Bater as gemas até formar massa esbranquiçada.
Adicionar o leite e o coco.
Juntar a farinha e o fermento.
Bater as claras em castelo (eu bati na minha speddy chef) e adiciona-las ao preparado anterior.
Untar uma forma sem cano com manteiga e farinha, ou numa forma de silicone.
Verter a massa e levar ao forno. 180º 40Min.

Calda
Juntar as 8 colheres de açúcar e o leite e levar ao lume cerca de 10min.
Assim que terminar e sem desenformar o bolo verter a calda por cima do bolo e deixar que este a absorva por completo.
Quando o bolo tiver absorvido toda a calda está pronto a ser desenformado.
Polvilhar com coco ralado.
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