17/11/10

Aproveitamento de restos de polvo

Nada se estraga, tudo se transforma…
Desde que comecei a cozinhar sempre fiz questão de aproveitar restos de comida.
Raramente é o dia que não sobra qualquer coisa e porque se deve aproveitar?
Senão fosse assim iria para o lixo, com tantas pessoas a precisar de um pedaço de comida, não se pode desperdiçar.
Não apenas por uma questão de ajuda ao próximo, mas também de poupança.
Um frango no forno pode ser utilizado no dia seguinte numa tarte salgada, numa pizza, num empadão...
São pratos diferentes e com a mesma carne.
Vantagens, poupança de €€€€, algo tão precioso nos dias que correm...

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Este é o novo desafio do Delícias e Talentos.
É uma excelente ideia, principalmente para tirarmos ideias de como aproveitar os restos lá de casa...
Então o que se faz com restos de polvo cozido que sobraram de um arroz?
Inventa-se uma receita de aproveitamentos simples e deliciosa.
Eu inventei uma saladinha quente...

Aproveitamento de restos de polvo
Aproveitamento de arroz de polvo (4)

Ingredientes
2 ovos
2 batatas aos quadrados
sql qb
100ml azeite
6 dentes de alho
restos de polvo
1 lata de atum
8 tiras de delicias do mar

Preparação na Bimby
No cesto colocar os ovos e as batatas aos quadrados.
Temperar com sal e programar 30min, 100º, vel4.
Retirar o cesto e reservar.
No copo picar os dentes de alho 5seg, vel4.
Juntar o azeite 3min, 100º, vel col inv.
Acrescentar restos polvo, o atum, as delicias do mar cortadas aos cubos, as batatas e os ovos cortados também em cubos.
Programar 5min, 100º, vel col inv.


Preparação Convencional
Cozer as batatas e os ovos em água temperada com sal
Reservar.
Numa wok, saltear os dentes de alho picados no azeite.
Acrescentar restos polvo, o atum, as delicias do mar cortadas aos cubos, as batatas e os ovos cortados também em cubos.
Misturar muito bem e deixar ganhar o sabor de azeite e do alho.

15/11/10

Arroz de Polvo

Este prato é um daqueles que sempre foi hábito na minha casa e na casa de alguns familiares.
Todos gostamos bastante de arroz de polvo.

Este foi elaborado com a ajuda da Bimby, que não lhe tira sabor nenhum.
A receita é a que sempre foi utilizada pela família, apenas a adaptei à bimby.

Arroz de Polvo
Arroz de Polvo

Ingredientes
1 polvo cozido
350g Arroz agulha
70g de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
300g de tomate
coentros qb
sal e pimenta qb

Preparação na Bimby
Cozer o polvo e reservar a água.
Colocar o azeite no copo e programar 3min. temp 100º, Vel1.
Juntar a cebola e os alhos e picar 10seg, vel5.
Quando terminar adicionar o tomate e programar 7min, temp100º, vel1.
Picar tudo 10seg, vel5.
Em seguida colocar a borboleta e juntar o polvo cozido cortado em pedaços.
Temperar a gosto e programar 7min, temp 100º, vel col inv.
No final do tempo juntar o arroz e programar 3min, temp 100º, vel col inv.
De seguida, juntar a água de cozer o polvo acrescentando o resto de água até completar 800ml e programe 13min, temp 100º, vel col inv.
Por fim salpicar com coentros picados.

Preparação Convencional
Cozer o polvo e reservar a água.
Saltear no azeite a cebola e os alhos picados.
Adicionar o tomate e deixar que este se desfaça.
Triturar com a ajuda de uma varinha mágica.
Em seguida juntar o polvo cozido cortado em pedaços.
Temperar a gosto e deixar cozinhar.
Acrescentar a água de cozer o polvo e quando levantar fervura juntar o arroz.
Quanto o arroz estiver cozido, salpicar com coentros picados.

12/11/10

Iogurte de café com leite

Apesar de não ter postado nos últimos tempos novas receitas de iogurtes, as mesmas têm continuado a ser feitos cá em casa, mas nas versões já habituais.

A de hoje é nova, e adaptei-o daqui.
É uma forma de beber um galão, em vez de beber come-se à colher e fica delicioso…

Iogurte de café com leite
Iogurte de café com leite
Iogurte de café com leite  
Ingredientes
800ml  Leite
1 iogurte natural
1 colheres de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de leite em pó
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de açúcar baunilhado

Preparação na Bimby
Juntar todos os ingredientes no copo e programar 4min, Vel3, 50º.
Distribuir por copos e levar à iogurteira.

Preparação Convencional
Bater todos os ingredientes com a batedeira e levar ao lume de forma a dissolver o açúcar e o café.
Distribuir por copos e levar à iogurteira.

10/11/10

Entrecosto e batatinhas com leite

Esta receita de entrecosto, já foi colocada aqui.
É uma daquelas delícias que a Nigella costuma fazer nos programas dela.

Para acompanhar segui uma receita que adaptei daqui.
Umas batatinhas cozinhadas em leite, que no final ficaram com um sabor delicioso.

Entrecosto e batatinhas com leite
Entrecosto e batatinhas com leite
Entrecosto e batatinhas com leite
  
Ingredientes
500g de entrecosto
2 colheres sopa de vinagre
1,5 colheres sopa de molho de soja
1 colher sopa de óleo de milho
1 colher sopa de mel + 1 para finalizar quando estiver no forno
1 pau de canela partido em pedaços
½ colher chá de gengibre em pó
1 cebola picada
sal qb

batatas cortadas aos gomos
1 iogurte natural e leite qb
tomilho qb
1 folha de louro
sal e pimenta qb
azeite

Preparação
Deite todos estes ingredientes para confeccionar a carne, num saco.
Introduza o entrecosto, feche e agite bem.
Deixe a marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Distribua o entrecosto num tabuleiro, regue com a marinada.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno por 45min.
Destape e junte mais uma colher de sopa de mel, aumente o forno para 230º e deixe mais 20min.

Num tabuleiro à parte, pincele com 1 fio de azeite.
Colocar as batatinhas descascadas e cortadas em gomos.
Temperar com sal, pimenta, o louro e tomilho.
Misturar o iogurte e leite.
Regar as batatas e levar ao forno até ficarem cozinhadas.
Ir regando de vez em quando as batatas com o molho.

Acompanhar com uma saladinha de tomate.

08/11/10

Artisan Bread

Também eu me rendi a este pãozinho que de tão simples confecção e que se torna uma verdadeira delicia dos deuses…

Existem várias receitas pela internet, esta veio do blog da Gasparzinha.

Uma caixa e uma colher de pão, misturam-se os ingredientes e guarda-se no frigorífico.

Existe melhor?
Sim existe, saído do forno e coberto de manteiga ou doce…
 Artisan Bread
Artisan Bread

Ingredientes
20g de fermento fresco
1 colher sopa de sal
700ml de água morna
700g de farinha de trigo T65
200g farinha de centeio
100g farinha integral

Preparação
Numa caixa de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água.
Mexer bem para que o fermento se desfaça e juntar aos poucos as farinhas.
Mexer com uma colher de pau até que toda a farinha fica misturada e sem restos nas bordas.
Tapar a caixa e deixar levedar à temperatura ambiente por 2 horas.
Após terminar este tempo, a massa está pronta a ser usada e pode ser guardada no frigorífico.

Quando quiser utilizar, basta polvilhar a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que se pretende e cortar com uma faca de serrilha.
Formar o pão a gosto.
Deixar a massa descansar cerca de 40minutos na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada.
Pré-aquecer o forno a 180º durante 20min.
Forrar um pirex com tampa com papel vegetal.
Polvilhar o mesmo com farinha e colocar a massa de pão.
Polvilhe o pão com farinha e fazer os cortes necessários.
Vai ao forno a cozer cerca de 30min.
Retirar e colocar numa grelha para que arrefeça.
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