31/01/11

Salmão com couve e batatas gratinadas

Diariamente deparamo-nos com o facto de termos pouco tempo para a culinária.

Mas isso não é motivo para fugir a uma alimentação equilibrada.
Incorporar legumes e peixe, é uma forma saudável e leve de fazer uma refeição ao agrado de todos.

O que venho aqui colocar hoje é prova disso.
Vi esta ideia aqui, e gostamos imenso do sabor final.

Salmão com couve e batatas gratinadas
Salmão com couve e batatas gratinadas

Ingredientes
2 postas de salmão
folhas de couve qb
2 ovos
2 batatas
azeite qb
3 dentes de alho picado
queijo mozarella ralado
orégãos qb

Preparação
Cortar as batatas aos quadrados.
Cozer as batatas, os ovos e o salmão.
Quando o peixe estiver cozinhado, desfazer em pedaços pequenos.
Descascar os ovos e laminá-los.

Numa wok, saltear a couve em azeite e alho.
Temperar com sal e pimenta.

Quando estiver cozinhada juntar as batatas escorridas e os pedaços de salmão.
Envolver bem salteando um pouco mais.

Untar um tabuleiro com azeite.
Por cima dispor a mistura de batata, couve e salmão.
Cobrir com os ovos laminados.
Regar com um pouco mais de azeite.
Polvilhar com queijo ralado e orégãos.
Levar ao forno pré-aquecido por cerca de 15min.

‎"Os melhores blogues de culinária Portugueses"

É com enorme satisfação que quando vou à minha caixa da entrada do Gmail, descubro que este cantinho foi um dos blogs escolhidos por este projecto da Lusitana.


Quando criei este blog, a verdade é que foi apenas por brincadeira, mas com o passar dos tempo, com as novidades, com os conhecimentos adquiridos por passagem na blogosfera, este projecto tornou-se cada vez mais importante.
Partilhar ideias, receitas, receios, e principalmente receber em troca…
A blogosfera culinária é um mundo a descobrir e em grande expansão…

Agora tudo ficou ainda mais sério, mas vamos então arregaçar as mangas e partilhar ideias, realizar experiências com novos produtos.
Estou pronta e sempre disponível…

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Estou tão babada...

17/01/11

Lulas com molho de mostarda

Esta receita está no livro da Bimby T31.
É divinal e não entendo porque demorei tanto a fazê-la.
Ficará nas favoritas com certeza.

Lulas com molho de mostarda
Lulas com molho de mostarda

Ingredientes
1kg lulas limpas partidas em bocados pequenos
250g tomate em pedaços
150g cebola
50g vinho branco
2 dentes alho
70g azeite
1 folha louro
2 gemas ovo
20g mostarda (utilizei mostarda à antiga com grãos)
alguns pingos de sumo de limão
sal e pimenta qb.
salsa

Preparação na Bimby
Passar as lulas por farinha, envolver bem e reserve.
Deitar o azeite no copo e programar 3 Min, Temp. Varoma, Vel 1.
Deitar a cebola e os alhos e picar 6 Seg, Vel 5.
Refogar 3 Min, Temp. Varoma, Vel 1.
Juntar o tomate e programar 20 Seg., Vel. 7
Limpar as paredes do copo com a espátula e programar 7 Min, Temp 100º., Vel 2.
Juntar as lulas, o vinho, a folha de louro, o sal e a pimenta e programar 35 Min, Temp 100º, Vel Colher Inversa.
No final do tempo verificar se as lulas estão tenras. Caso não estejam, programar mais algum tempo, à mesma temperatura e velocidade (o tempo de cozedura depende da qualidade das lulas).
Entretanto, bater numa tigela as duas gemas com a mostarda e uns pingos de limão.
Ligar a máquina na Vel Colher Inversa, deitar a mistura em fio e programar 3 Min, Temp 100º, Vel Colher Inversa.
Deitar na travessa de servir e polvilhar com a salsa picada.
Acompanhar com arroz branco.

Preparação Convencional
Passar as lulas por farinha, envolver bem e reserve.
Saltear no azeite a cebola e os alhos.
Juntar o tomate e deixar refogar. 
Juntar as lulas, o vinho, a folha de louro, o sal e a pimenta e deixar as lulas cozinhar até ficarem tenras.
Entretanto, bater numa tigela as duas gemas com a mostarda e uns pingos de limão.
Misturar este molho nas lulas.
Deitar na travessa de servir e polvilhar com a salsa picada.
Acompanhar com arroz branco.

14/01/11

Tagliatelle com Pescada e vinho branco

Um dia cansativo, fome e pouco tempo ou vontade para cozinhar.
Nada melhor que algo que se confeccione bem depressa e no final seja delicioso.

Deixo aqui a sugestão de hoje.

Tagliatelle com Pescada e vinho branco
Tagliatelle com Pescada e vinho branco

Ingredientes
massa tagliatelle (ou outra a gosto)
1 fio de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 cenoura
lombos de pescada
sal e pimenta qb.
1 colher de sobremesa de caril
1 copo de vinho branco
azeitonas descaroçadas

Preparação na Wok
Cozer a massa al dente em água temperada com sal. Reservar.
Cozer a pescada. Desfiar e Reservar.
Saltear em azeite e alho, a cebola e a cenoura raladas.
Juntar a pescada.
Temperar com sal, pimenta e o caril.
Deixa-se cozinhar um pouco e o peixe ganhar o gosto.
Adicionar o vinho branco e por fim as azeitonas.
Envolver a massa e servir.

Dica
Alterar o vinho branco por molho de tomate-.
Utilizar bacalhau em vez da pescada.

12/01/11

Mousse de Chocolate Negro - Nigella Lawson

Sou seguidora do Jamie Oliver, da Mafalda Pinto Leite e também da Nigella Lawson.
Já coloquei receitas dos 3 aqui no meu cantinho.
Hoje é a vez da Nigella e desta fabulosa mousse de chocolate negro sem ovos.

Esta receita é bastante simples de confeccionar e é muito saborosa.
Para quem aprecia chocolate negro é uma verdadeira delícia.
 Mousse de Chocolate Negro
Mousse de Chocolate Negro

Ingredientes
150 g de mini marshmallows
50 g de manteiga
250 g de pepitas de chocolate amargo com 70% de cacau
2 colheres de sopa de água
200ml de natas
1 colher de chá de aroma de baunilha
Chocolate branco qb.

Preparação Convencional
Colocar os marshmallows, a manteiga, as pepitas e a água numa caixa e leve ao microondas a derreter.
Mexer de vez em quando até os ingredientes derreterem completamente
Reservar.
Bater as natas firmes adicionando o aroma de baunilha.
Envolver as natas, ao chocolate até ficar bem homogéneo.
Distribuir por 4 taças e leve ao frigorífico.
Antes de servir, decorar a gosto.

Notas
Segundo um programa da Nigella esta mousse seria quase instantânea.
Eu não concordo porque fica bastante líquido e necessita de algumas horas no frigorífico.
Espero que gostem.

10/01/11

Fatia de espinafres e atum

Já coloquei no blog uma versão desta receita.
Como gostamos bastante e dá para fazer imensas adaptações, hoje irei mostrar mais uma delas.

Fatia de espinafres e atum 
Fatia de espinafres e atum

Ingredientes
3 ovos
queijo ralado
espinafres
azeitonas
atum
courgette ralada
cebola ralada
1 chávena de farinha com fermento
fio de azeite
tomilho e orégãos qb.
sal e pimenta qb

Preparação Convencional
Aqueça previamente o forno a 180º.
Saltear a cebola e o atum no azeite.
Temperar com tomilho e orégãos.
Numa tigela grande bata os ovos.
Acrescente o queijo ralado.
Misture a courgette, os espinafres e a mistura de cebola e atum.
Temperar com sal e pimenta.
Juntar a farinha com o fermento.
Deite a massa numa forma de silicone e leve ao forno cerca 30min ou até ficar cozinhado.
Deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.
Acompanhei com uma saladinha de tomate.

07/01/11

Embrulhos de Salmão e Batatas

Salmão é um peixe delicioso que gostamos imenso.
Está cheio de Omega3, que tanta falta nos faz.

Estou sempre a procurar receitas para fazer este peixe.
Esta é da Mafalda Pinto Leite e aproveitei a minha varoma para cozinhar uma refeição leve e deliciosa.
Um boa opção para estes dias de desintoxicação dos excessos que as festas deixaram.

Embrulhos de Salmão e Batatas
Embrulhos de Salmão e Batatas 
Ingredientes
2 filetes de salmao
2 batatas pequenas
brócolos (espinafres, grelos, etc…) qb
raspa de 1 limão
1 colher sopa de cebolinho
sal e pimenta qb

Preparação na Bimby
Preparar o papel vegetal para embrulhar.
Colocar no papel as batatas pequenas cortadas às rodelas, com casca.
Por cima dispor os brócolos e por fim as postas de salmão.
Polvilhar com cebolinho picado e raspa de limão.
Pode-se colocar por cima um pouco de manteiga, ou um fio de azeite, eu não coloquei nada optei pela gordura que o salmão larga.
Temperar com sal e pimenta.
Embrulhar bem e levar à varoma.
Também se poderá levar ao forno ou então ao grelhador.

05/01/11

Peito de Peru com Arroz de Cenoura

Cá em casa consome-se bastante carnes brancas tais como frango e peru.
A carne de peru torna-se um pouco seca e então nada melhor do que temperar a gosto e fazer um leve molho para que fique mais suculenta.
Este é um daqueles pratos básicos que se faz com pouco tempo.

 Peito de Peru com Arroz de Cenoura
Peito de Peru com Arroz de Cenoura

Ingredientes
3 dentes alho
azeite
carne peru aos quadrados
1 lata cogumelos
1 copo vinho branco
1 caldo para bifes
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sobremesa de mostarda em grao
1 colher de sobremesa de mistura de ervas cherry
sal e pimenta preta qb.

3 dentes alho
1 cenoura ralada
1 cebola picada
1 caldo arroz
agua quente
arroz
sal

Preparação na Wok
Picar os alhos e salteá-los no azeite até que fiquem lourinho.
Acrescenta-se a carne cortada aos cubos.
Deixa-se cozinhar um pouco.
Juntam-se os cogumelos, o vinho branco, e os temperos.
Deixa-se cozinhar e se for necessário acrescentar um pouco mais de vinho branco.
Acompanhar com arroz de cenoura e cebola picada.

03/01/11

Broinhas de batata

Depois de bastante tempo distante deste cantinho regresso.
Estive afastada não por querer, mas porque motivos de saúde me levaram a afastar dos cozinhados.
Mas agora espero voltar em força e cheia de novas receitinhas para colocar aqui.

Desta vez não fiz cabazes com grande pena minha, mas senão tinha animo para cozinhar, se insistisse nos cabazes iria correr mal.
Por isso achei melhor não me aventurar, mas quem sabe fora de época não irão surgir por aqui alguns?

Hoje de que falamos?
Das festas, do Natal e do Ano Novo.
Pois o meu foi bem passado, na companhia da família, e com uma mesa, cheia de farturas deliciosas e claro, muito amor, carinho e harmonia…
Na consoada não faltaram as rabanadas, os sonhos de abóbora e de gila. Não faltou o bolo rei, rainha e o escangalhado. Não faltou o vinho do porto o bacalhau com batatas e couves bem verdinhas e deliciosas.
Mas também não faltaram estas broinhas de batata que hoje vos trago.
É uma receita da minha sogra e que é um costume nas mesas da terra do Pedro.
Espero que apreciem.

Broinhas de batata

Ingredientes
1kg de batatas
600g de farinha de trigo com fermento
300g açúcar
2 ovos
raspa de 1 limão
canela qb.
frutos secos e cristalizados qb

Preparação Convencional
Descascar as batatas e pesar.
Cozer as batatas e depois reduzir a puré.
Deixar arrefecer um pouco.
Misturar a farinha, o açúcar e o puré de batata.
Misturar os ovos e a raspa de limão.
Adicionar canela a gosto.
Por fim envolver os frutos secos e cristalizados cortados em pedaços pequenos.
Formar bolinhas com a massa e levar ao forno em forma untada até ficarem douradinhas.

01/01/11

FELIZ 2011

O nosso caminho é feito pelos nossos passos.
Mas a beleza da caminhada depende dos que vão connosco!
Que neste Ano Novo que se inicia possamos caminhar juntos...
À procura de um mundo melhor cheio de Paz, Saúde, Compreensão e muito Amor.


A todos os que seguem esta cozinha...
Desejo...
BOM ANO 2011



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