23/02/11

Puré de abóbora com espetadas de salmão e courgette grelhada

Vi a ideia de fazer puré de abóbora no blog da Luísa, e achei a ideia muito interessante, para um acompanhamento diferente, e não me enganei.
Para acompanhar carne ou peixe grelhado é uma tentação.
Tinha comprado uma espetadas de salmão, tinha um pedaço de abóbora no frigorifico e decidi que tinha chegado a altura de experimentar este puré.
Para completar grelhei em conjunto com as espetadas rodelas finas de courgette, bem temperada que ficaram uma verdadeira delícia.
Um prato cheio de cor e sabores bem distintos.

Puré de abóbora com espatadas de salmão e courgette Puré de abóbora com espatadas de salmão e courgette grelhada (4)



Ingredientes
2 espetadas de salmão
sal e pimenta qb
ervas aromáticas

1 courgette
alho em pó
ervas aromáticas

abóbora
pimenta e noz-moscada qb
1 caldo de legumes
1 alho
1 cebola pequena
azeite
1 colher de sopa de farinha



Preparação
Temperar as espetadas com sal, pimenta e ervas aromáticas.
Grelhar a gosto.

Cortar às rodelas finas a courgette.
Eu cortei ao comprimentos.
Temperar com alho em pó e ervas aromáticas.
Grelhar a gosto.

Na bimby ou num tacho, colocar a abóbora em pedaços temperada com pimenta, noz-moscada e o caldo de legumes.
Junta-se agua de forma a tapar apenas a abóbora e cozinhá-la.
Quando estiver cozida retira-se e coloca-se num passador para que escorra toda a água.
Saltear o alho e a cebola picadinhos no azeite.
Juntar a abóbora cozida e a farinha.
Mexer tudo muito bem de forma a desfazer a abóbora.
Se preferir triture na bimby, ou numa picadora.
Se estiver demasiado liquido adicione um pouco mais de farinha.

21/02/11

Bacalhau à Gomes de Sá

Este prato de bacalhau é tão tradicional que há imensas receitas pela blogosfera.
Esta receita era a que a minha mãe fazia quando eu era mais nova e morava com os meus pais.
Adoro o sabor que azeite deixa na comida depois de ir ao forno a gratinar

Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá



Ingredientes
postas de bacalhau ou paloco
2 ovos
2 batatas
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite qb

Preparação
Cozer o bacalhau as batatas aos quadrados e os ovos.
Desfiar o bacalhau e cortar os ovos às rodelas.
Picar a cebola e os alhos e numa wok saltear em bastante azeite.
Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar o bacalhau e mexer tudo muito bem.
Dispor num tabuleiro as batatas.
Por cima colocar a mistura de cebola e bacalhau com o azeite.
Por fim os ovos.
Levar a gratinar em forno a 180º.

18/02/11

Bifes de perú grelhados e enroladinha com mistura da Margão e tomatinho cherry aromatizados

Uns bifinhos grelhados nem parece ser assim um prato muito especial.
Mas se juntarmos um molhinho delicioso, acrescentarmos uma massa engraçada e uma saladinha pode tornar-se um prato especial.
Para confeccionar a massa enroladinha experimentei umas misturas de ervas aromáticas da margão que comprei.
Estas misturas têm pimentão doce, manjericão, chalota, tomate, orégãos, gengibre, alho e pimentão picante.

Bifes de perú grelhados e massa com mistura da Margão e tomatinho cherry aromatizados (1)  Bifes de perú grelhados e massa com mistura da Margão e tomatinho cherry aromatizados (3) Bifes de perú grelhados e massa com mistura da Margão e tomatinho cherry aromatizados



Ingredientes
bifes de peru
sal
ervas aromáticas (mistura cherry, tomilho)
alho em pó
mistura de 5 pimentas
1 colher de margarina
2 colheres de sopa de mostarda
1 copo de vinho branco

Massa enroladinha
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
meio pacote de mistura para massas da margão


Preparação
Picar os dentes de alho e salteá-los em azeite.
Acrescentar a água necessária para cozinhar a massa.
Quando levantar fervura juntar a mistura da mar4gão e a massa.
Deixar cozer al dente.
Reservar.

Temperar os bifes com sal, pimenta, alho em pó e ervas aromáticas.
Numa grelha derreter a margarina.
Acrescentar os bifes e deixar que eles cozinhem bem dos dois lados.
Misturar a mostarda e o vinho branco.
Deixe o álcool evaporar e a carne ganhar gosto.

Servir com tomatinhos aromatizados em azeite.

Azeite aromatizado com alho alecrim e tomates cherry

Aromatizar é a palavra de ordem.
O azeite aromatizado com alho é uma delicia em qualquer prato ou salada.
Se adicionarmos alguma erva, como tomilho, manjericão, alecrim, fica ainda melhor.
Mas desta vez adicionei uns tomatinhos cherry, que ficaram uma verdadeira tentação.

Azeite aromatizado com alho alecrim e tomates cherry


Ingredientes
azeite
6 dentes de alho
alecrim
tomates cherry

Preparação
Descascar os alhos e colocá-los num frasco.
Colocar o alecrim a gosto e os tomatinhos cherry.
Encher o frasco com azeite e tapá-lo.
Deixar alguns dias para ganhar gosto.

17/02/11

Cuscus com atum delícias do mar e cogumelos

No nosso dia-a-dia, é necessário adaptar a nossa alimentação, fazer pequenas alterações do tradicional, para que possamos apreciar mais a refeição que é tão importante.
Então em vez de batatas, massas ou arroz, que tal cuscuz?
Foi exactamente isso que saiu.

Cuscuz com atum delícias do mar e cogumelos
Cuscuz com atum delícias do mar e cogumelos

Ingredientes
2 doses de cuscus
2 colheres de café de ervas aromáticas (mistura sunkiss)
3 dentes de alho
1 colher sopa de azeite
1 lata de atum
1 lata de cogumelos
8 palitos de delícias do mar

Preparação
Prepara-se o cuscus exactamente como diz na embalagem, mas acrescenta-se ervas aromáticas a gosto.
Numa wok, saltear os alhos picadinhos no azeite.
Juntar o atum, os cogumelos laminados e as delícias do mar em cubos.
Por fim, misturar o cuscus e deixar a ganhar sabor durante alguns minutos em lume-brando.

04/02/11

Nuggets de peru com broa aromatizada e puré de legumes

Nuggets de frango, sempre gostei imenso daqueles que se comem no McDonald.
Mas esses estão cheios de gordura além que nem sequer sabemos o que contêm de verdade.

Hoje apresento-vos uma das formas de serem confeccionados em casa.
Com broa ralada na hora, aromatizada com salsa e alho.
Ficaram deliciosos e crocantes.

Para acompanhar fiz uma receita que já é costume cá em casa puré de brócolos, mas como não chegavam os brócolos, adicionei couve-flor.
Foi uma surpresa deliciosa.

Nuggets de peru com broa aromatizada e puré de legumes
Nuggets de peru com broa aromatizada e puré de legumes 
Ingredientes
restos de broa de milho
salsa qb
4 dentes de alho

2 peitos de peru
2 ovos batidos
broa aromatizada qb
azeite

Brócolos
couve-flor
Azeite
2 dentes de Alho
broa aromatizada qb
sal, pimenta e noz-moscada qb

Preparação
No copo da bimby, ou numa picadora, picar pedaços de broa, dentes de alho e salsa a gosto. Picar ao gosto, eu prefiro que não fique demasiado fino.

Num prato bater os ovos.
Noutro dispor a broa aromatizada.
Cortar o peito de peru em quadrados não muito grandes.
Passar a carne pelo ovo e por fim pela broa aromatizada.
Na wok aquecer um pouco de azeite.
Juntar os nuggets e deixar que cozinhem lentamente de forma a que fiquem crocantes.

Cozer os legumes em água temperada com sal.
Reduzir a puré.
Saltear os dentes de alho no azeite.
Misturar o puré de legumes.
Acrescentar broa aromatizada a gosto.

02/02/11

Panquecas integrais de Maçã e Canela

Pois é, também me rendi às panquecas pela manhã, e comecei logo por estas, integrais e com um sabor divinal a maçã e canela.

Acho que comecei muito bem, mas estou com um problema, acho que não vou parar mais…

Esta ideia retirei daqui. Acrescentei-lhe canela, pois adoramos o sabor misturado com a maçã.
Regar com um pouco de doce de abóbora caseiro, acompanhar com café, batido ou copo de sumo caseiro e fechar os olhos apenas…

Panquecas integrais de Maçã e Canela Panquecas integrais de Maçã e Canela

Ingredientes
120g de farinha de trigo integral
60g de farinha de trigo
60g de farinha de milho
1 colher sopa de açúcar amarelo
1 colher chá de fermento para bolos
½ colher chá de bicarbonato de sódio
pitada de sal fino
1 colher sopa de manteiga becel
1 iogurte grego
200ml de leite
1 ovo grande
2 maçãs
1 colher de sopa de canela

Preparação na Bimby
Descascar as maçãs.
Colocar no copo 5 seg, vel 3-5-7.
Juntar os restantes ingredientes 20 seg, vel 5.
Deixar repousar +/- 10minutos.
Deitar colheradas de massa numa frigideira anti-aderente untada com óleo.
Deixar em lume brande até que se formem bolhinhas.
Virar e cozinhar do outro lado.
Retirar e reservar.
Repetir o processo com a restante massa.

Preparação Convencional
Descascar as maçãs.
Misturar as farinhas, o açúcar, o fermento, a canela e o sal numa tigela.
Noutra misturar a manteiga derretida, o ovo, o iogurte e o leite.
Ralar as maçãs e juntar aos ingredientes líquidos.
Misturar os ingredientes secos aos líquidos, mexendo apenas até incorporar a farinha.
Deixar repousar +/- 10minutos.
Deitar colheradas de massa numa frigideira anti-aderente untada com óleo.
Deixar em lume brande até que se formem bolhinhas.
Virar e cozinhar do outro lado.
Retirar e reservar.
Repetir o processo com a restante massa.

Dica
Servir com doce a gosto, mel, calda de chocolate ou até mesmo uma bola de gelado.
É ao gosto de cada um.
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