26/07/13

Tarte de Lemon curd merengada

Assim como a autora desta receita, tenho que dizer que esta tarte é maravilhosa, mas apenas para apreciadores do sabor intenso a limão.
O sabor do lemon curd é intenso e delicioso, e com a base de chocolate combina na perfeição.
Suportamente o merengue também seria para contrastar, mas não correu bem, e ficou simplesmente uma leve camada por cima.
Da próxima corre melhor.

Para nós cá em casa é divinal.
A receita veio do blog da Gasparzinha.


Ingredientes 
Lemon Curd 
raspa de 2 limões
100ml de sumo de limão 
2 ovos + 3 gemas 
2 colheres sopa de leite 
70g açúcar
60g de açúcar baunilhado 
70g de manteiga 

Base 
100g de manteiga ligeiramente amolecida 
85g de açúcar 
150g de farinha de trigo 
30g de cacau em pó 
1 ovo batido

Merengue
3 claras
um pouco de sumo de limão
3 colheres de sopa de açúcar 


Preparação na Bimby 
Lemon Curd
Lave e seque os limões. 
Com o copo bem limpo e seco, pulverize o açúcar 20 seg, vel 9
Junte as cascas de limão 15 seg, vel 9
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão 2 min, vel 2
Junte os ovos e as gemas 10 seg, vel 4 + 7 min, temp 80º, vel 2
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até usar. 

Base
Coloque os ingredientes no copo 10 seg, vel 6
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1 hora
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal. 
Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar. 
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20min, até que fique firme. 
Deixe arrefecer completamente.

Merengue
Bata a claras em castelo com o sumo de limão, eu utilizei a speedy chef da tupperware.
Acrescente o açúcar e mexa levemente.
Barre a tarte e leve ao forno a 150º apenas para dourar.
Não abra o forno até que a tarte esteja completamente fria.
Desenforme e sirva.




Preparação Convencional
Lemon Curd
Lave e seque os limões, raspe-lhes a casca e depois esprema o sumo. 
Reserve 100ml. 
Misture bem numa panela os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga.
Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio mexendo constantemente com uma colher de pau, espátula ou batedor de arame. 
Quando engrossar coloque numa taça e deixe arrefecer. 
Pode ser guardado em frascos e usado como compota. 

Base
Coloque a manteiga e o açúcar no processador e pulse até obter uma massa cremosa. 
Junte a farinha, o cacau e no final o ovo batido. 
Pulse até obter uma massa macia. 
Fome um disco, embrulhe em plástico e leve ao frigorífico durante 1hora
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma de 22cm de diâmetro com margarina e farinha ou forre com papel vegetal. 
Com o rolo abra a massa para que fique bem fininha, disponha-a na tarteira e leve ao forno uns minutos até dourar. 
Cubra com o lemon curd e leve de novo ao forno mais uns 20min, até que fique firme. 

Merengue
Bata a claras em castelo com o sumo de limão, eu utilizei a speedy chef da tupperware.
Acrescente o açúcar e mexa levemente.
Barre a tarte e leve ao forno a 150º apenas para dourar.
Não abra o forno até que a tarte esteja completamente fria.
Desenforme e sirva.

19/07/13

Tiramissú

À imenso tempo que estava para experimentar esta receita e fui adiando.
Mas finalmente decidi-me e ainda bem.
Gostei bastante do resultado final.
Esta receita foi adaptada do livro base da bimby t31.

Algumas fotos ficaram tremidas, mas já não posso tirar outras, porque já só tenho a travessa... lavada... :)


Ingredientes
3 folhas grandes de gelatina
3 gemas de ovo
1 pacote de natas de soja para montar
80g açúcar
250g queijo Mascarpone
250g café pronto
24 palitos de la reine
Cacau em pó p/ decorar


Preparação na Bimby
Coloque as folhas de gelatina em água fria.
Reserve.
Coloque a "borboleta", coloque no copo as gemas, as natas, o açúcar, e programe 5min, 90ºC, vel 1½.
Quando terminar, programe mais 2min, vel 1½.
Incorpore as folhas de gelatina bem escorridas e misture 30seg, vel 1½.
Retire o copo da base para que arrefeça.
Uma vez frio, misture 10seg, vel 1½.
Junte o queijo e programe 20seg, vel 2½.
Prepare uma forma forrada com película aderente e deite metade da mistura.
Coloque no frigorífico.
Entretanto coloque num recipiente o café e embeba os palitos, tendo o cuidado para que não fiquem demasiado ensopados.
Coloque sobre a mistura reservada no frigorífico uma camada de palitos, por cima destes a restante mistura do copo e cubra novamente com palitos.
Tape com película aderente e coloque de novo no frigorífico pelo menos 2horas.
Desenforme, retire a película aderente e polvilhe com cacau.
Se desejar mais decorado, cubra com aparas de chocolate branco.
Mantenha-o no frigorífico até ao momento de servir.


Preparação Convencional
Coloque as folhas de gelatina em água fria.
Reserve.
Com a ajuda de uma batedeira, bata as gemas, as natas, o açúcar, delicadamente.
Quando terminar incorpore as folhas de gelatina bem escorridas e misture.
Deixe arrefecer.
Uma vez frio, misture o queijo e programe.
Prepare uma forma forrada com película aderente e deite metade da mistura.
Coloque no frigorífico.
Entretanto coloque num recipiente o café e embeba os palitos, tendo o cuidado para que não fiquem demasiado ensopados.
Coloque sobre a mistura reservada no frigorífico uma camada de palitos, por cima destes a restante mistura do copo e cubra novamente com palitos.
Tape com película aderente e coloque de novo no frigorífico pelo menos 2horas.
Desenforme, retire a película aderente e polvilhe com cacau.
Se desejar mais decorado, cubra com aparas de chocolate branco.
Mantenha-o no frigorífico até ao momento de servir.


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