30/09/09

Filetes com salsa e batatas aromatizadas com tomilho

Mais uma receitinha de peixe, daquelas rápidas e deliciosas...
Esta receitinha vi no blog da Micas, e adaptei ao que tinha em casa.



Ingredientes
4 filetes (ou outro peixe a gosto)
salsa
cebola
pão ralado
1,5 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
sal, pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
nozinhas margarina

Preparação
Temperar o peixe com sal pimenta e sumo de limão.
Numa tigela, misturar o pão ralado, a salsa e a cebola bem picadinhas.
Num tabuleiro, coloca-se metade da mistura do pão e por cima dispõe-se o peixe.
Coloca-se o resto da mistura do pão e rega-se com o vinho branco e o azeite.
Por cima coloca-se algumas nozinhas de margarina.
Leve ao forno até cozer e tostar.

Acompanhei com batatas cozidas aromatizadas com tomilho.

29/09/09

Doce de frutas aromatizado com cardamomo

Chegou a altura dos doces e das compotas.
Não há nada melhor do que uma fatia de pão quentinho e uma colherada de doce por cima, ou num belo crepe, numa bolacha... Não importa...

Adaptei esta receitinha que vi no blog da Luisa e pela primeira vez experimentei aromatizar com cardamomo...
Bem adorei o sabor que deixa na boca.
É mesmo bom...
Adorei e vou fazer mais experiências com esta delícia... :)

Este doce é bem adaptável ao gosto de cada um, e também de quando queremos aproveitar aquela fruta que está a ficar um pouco passada.
Eu aproveitei peras, tres variedades diferentes de maçãs e pessegos.



Ingredientes
1,3kg fruta madura
1 limão
500g açúcar
2 pau de canela
1 col sobremesa de cardamomo em pó

Preparação na Bimby
Descasque a fruta, e corte em pedaços, vá colocando no copo até atingir o peso certo.
Por cima coloque o açúcar, o cardamomo e o limão (retirando primeiro toda a parte branca) e triturar 7 seg, vel 5.
De seguida, coloque o pau de canela e programe 11 min, temp 100º, vel 2.
Quando terminar programe agora mais 11 min, temp varoma, vel 2 sem o copinho da tampa.
Coloque o cesto em cima da tampa para evitar os famosos salpicos.

Preparação Convencional
Descasque a fruta e corte em pedaços, vá colocando num tacho até atingir o peso certo.
Por cima coloque o açúcar, o cardamomo e o limão (retirando primeiro toda a parte branca).
De seguida, coloque o pau de canela.
Deixe cozer em lume brando mexendo sempre.
No final passar a máquina da sopa e deixar a gosto.

28/09/09

Bacalhau de rapaziada

Num dos desafios do Dia amarelo a Ameixa postou este bacalhauzinho fabuloso.
Desde essa altura que decidi que teria de experimentar, mas o tempo foi passando e a receita ficou para mais tarde.
Mas fui à procura dela, e ainda bem...
Aqui está uma bela opção de comer bacalhau... que é deliciosa...



Ingredientes

bacalhau
batata
1 cebol
2 alho
salsa picada
3 dl de azeite
1/2 colher de chá de colorau doce
Pão ralado
2 ovos
queijo ralado
pimenta e sal q.b.

Preparação
Coze-se as batatas e o bacalhau.
Desfaz-se o bacalhau em lascas e cortam-se as batatas às rodelas.
Põe-se em camadas alternadas num pirex que possa ir à mesa e ao forno.
Refoga-se a salsa, a cebola e os alhos picados em azeite.
Juntam-se a pimenta, o colorau e um pouco de água, devendo ferver até apurar bem.

Deita-se este molho por cima do bacalhau e das batatas, cobrindo depois com ovos bem batidos.
Polvilha-se com queijo ralado, uma leve camada de pão ralado e vai ao forno alourar.

25/09/09

Fricassé Light de Frango

Ora aqui vai um diferente fricassé, mais light mas não menos saboroso...
Ficou com um sabor bastante levesinho mas óptimo.



Ingredientes
peitos de frango
50 g de manteiga becel
2 dentes de alho
tomilho q.b.
1 iogurte natural
Sal e pimenta q.b.

Preparação
Corte o peito de frango aos cubos.
Esmague os dentes de alho.
Tempere os cubos de frango com sal, pimenta, alho e tomilho.
Numa wok, deixe alourar o preparado durante 10 minutos.
Junte o iogurte e cozinhe durante cinco minutos para deixar o frango ganhar o gosto do molho.

Acompanhar com um arrozinho de manteiga.

24/09/09

Pão de Leite

Adaptei a receita de pão de leite do livro das Massas da Bimby à minha MFP.
Reduzi apenas a quantidade de fermento de 30g para 20g.
Gostei bastante do pão, fica muito leve e docinho, delicioso mesmo...



No final bastará cortar uma fatia, derreter um pouco de manteiga e dispor uma fatia de fiambre... E deliciar-se com esta beleza :)

Ingredientes
260 g de leite
50 g de manteiga
2 e 1/2 col de sopa de açúcar
10 g de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
400 g de farinha

Preparação na MFP
Colocar todos os ingredientes na cuba pela ordem dos liquidos primeiro e depois os sólidos.
Escolher o programa, na minha máquina é o de pão normal, a tostagem e o peso que será de 1 Kg.
Programar caso seja pretendido.

Preparação na Bimby
Colocar no copo a água, o fermento, a manteiga, o sal, o açúcar e o leite em pó.
Programar
3 min, 37º, vel2.
Juntar a farinha e programar 2 min, vel espiga.
Deixa-se levedar num recipiente enfarinhado.
Fazer um bolo grande, ou vários pequenos.
Pincelar com ovo e levar a forno a 180º cerca de 20 min, ou até ficar dourado.

23/09/09

Bacalhau no Forno sem Calorias

Aqui está uma receita de bacalhau que pode ser denominado de sem calorias.
Ora com tantos legumes fica sempre mais saudável e então coloquei-lhe este nome...
Mas apesar dos legumes é delicioso, não fosse bacalhau algo que combina com qualquer ingrediente e fica sempre com o seu paladar apuradinho e simplesmente divinal...



Ingredientes
Azeite
2 postas de bacalhau
alho francês
cebola
cenoura
batatas
Sal e pimenta q.b.
colorau
4 colheres sopa polpa tomate
1 copo de agua

Preparação
Num tabuleiro de ir ao forno colocar um fio de azeite e por cima dispor as postas de bacalhau.
No centro colocar o alho francês cortado em rodelas fininhas assim como a cebola e a cenoura.
Por cima dos legumes acrescentar algumas batatas também em rodelas bem fininhas como se fosse para fritar.
Temperar com sal, pimenta e o colorau.

Vai ao forno 45min, a 200º.
Ao meio da assadura juntar 1/2 copo de água para não pegar.

22/09/09

Dourada no Forno

Aqui está uma outra opção para fazer deliciosamente dourada no forno.
Esta delicia foi-me dada por uma colega, e que bela ideia, pois fica realmente fabulosa...



Ingredientes
2 douradas
sal e pimenta
alho
azeite
raspa de 1 limão (ou lima)
pão ralado

Preparação
Num pirex dispor as douradas temperadas com sal e pimenta.
Picar bastante alho e colocar por cima do peixe.
Regar generosamente com azeite, raspa do limão e por fim polvilhar com pão ralado.
Vai ao forno cerca de 45min a 200º.

Acompanhei com os espinafres gratinados.

21/09/09

Espinafres gratinados

Gosto imenso de fazer acompanhamentos com legumes apenas.
Tinha uns espinafres e achei que deveria experimentar esta receita do Forumbimby que há muito tinha debaixo de olho.


Ingredientes
600 gr de espinafres
30 gr de azeite
3 dentes de alho
queijo ralado
Pão ralado
Sal q.b.

Bechamel
400gr de leite
40 gr de farinha
40 gr de becel
noz moscada e sal
30 gr de queijo ralado


Preparação na Bimby
Primeiro faz-se o molho bechamel.
Deitar no copo o leite, a farinha, a manteiga, o queijo , a noz-moscada e o sal.
Programar 8min, 90º, vel4.
Reservar.

Lavar e secar mto bem o copo.
Deitar os dentes de alho e picar uns seg na vel.4,.
Juntar o azeite e programar 3min, temp varoma, vel2.
No final do tempo, juntar os espinafres e programar 12min, temp varoma, vel 1.
Quando faltarem 2min para terminar o tempo passar a temperatura para 100º e sem parar a máquina juntar metade do molho bechamel que tinhamos reservado.
Deixar concluir a cozedura.
No final rectificar o sal se necessário.

Colocar os espinafres num pirex.
Cobrir o preparado com uma fina camada do restante bechamel, polvilhar com o pão ralado e o queijo.
Levar a gratinar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15min.

Preparação Convencional
Primeiro faz-se o molho bechamel, caso se faça o caseiro.
Deitar num tachinho o leite, a farinha, a manteiga, o queijo , a noz-moscada e o sal.
Mexer muito bem em lume brando até engrossar.
Reservar.

Num tacho à parte, refogar os dentes de alho picados com o azeite.
Juntar os espinafres e ir mexendo bem de vez em quando para que estes fiquem cozinhados de forma homogénea.
Quando estiver quase pronto, adicionar metade do molho bechamel e deixar em lume brando mais um pouco.
No final rectificar o sal se necessário.

Colocar os espinafres num pirex.
Cobrir o preparado com uma fina camada do restante bechamel, polvilhar com o pão ralado e o queijo.
Levar a gratinar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15min.

20/09/09

Mar e muito sol...

Volto para continuar a descrição das minhas férias.
Desta vez será altura de falar de sol, praia e mar...
Dia 6 de Setembro partimos para Olhao, onde tinhamos alugado casa, no entanto as praias foram longe de lá...
Estivemos na Praia de Montegordo, Praia da Altura, Praia do Barril e na Ilha de Tavira...
Cada uma delas tem o seu encanto, mas todas são magnificas...
A água estava fenomenal, super quentinha, não apetecia sair de lá nunca...

Para a Praia do Barril é necessário apanhar um comboio ou então fazer o trajecto a pé, que demora +/- 10 minutos.
De manhã fomos de comboio e regressamos a pé.
Aqui é possivel ver o cemitério de ancoras, tem vários cafés e restaurantes e um areal extenso quando a máre está vazia...





A praia da Altura, fica bastante perto de Montegordo, num local muito sossegado.
Tem um areal enorme, óptimo para jogar à bola, raquetes, ...





Montegordo, é um local fabuloso.
Temos praia, jardins lindissimos, belas calçadas para as caminhadas, imensas lojinhas para gastar dinheirinho, esplanadas a perder de vista e claro... um mar fenomenalmente quentinho...
Pelo menos foi assim que o encontramos...




No último dia de praia fomos à Ilha de Tavira.
Um sitio deliciosamente calmo.
Como é necessário ir de barco ou taxi lancha, é um sitio que normalmente não é escolhido.
E por isso quem se desloca fica encantado com tanta beleza e calmaria.









Como eu disse ficamos alojados em Olhao e portanto passeios à beira da ria formosa eram diários...


E por aqui termino, já cheia de saudades de todos estes dias bem passados, mas sempre ficam as memórias e as fotografias não é?
Para o ano haverá mais... :)

19/09/09

Pão de Sanduiche

Eu ja tinha feito este pãozinho mas amassado na bimby e cozido no forno electrico.
Desta vez experimentei na minha MFP...
E ficou ainda melhor...
Super fofinho e delicioso com a manteiguinha a derreter...



Ingredientes
340 gr de água
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de leite em pó
4 colheres de sopa de açúcar
500 gr farinha para pão
30g de fermento fresco

Preparação na MFP
Colocar todos os ingredientes na cuba, primeiro os liquidos e depois os solidos.
Escolher o peso, tostagem e o programa de pão básico.

Preparação na Bimby
Colocar no copo a água, a margarina, o açúcar e o fermento.
Programar 2 min, 37º, vel 2.
Juntar o leite em pó a farinha e o sal e programar 2 min, vel espiga.
Deixar a massa fermentar.
Moldar um ou mais pães e levar ao forno a 180º cerca de 40 min.

Preparação Convencional
Colocar a farinha num local seco.
Abrir um buraco no meio e ir adicionando aos poucos a água, o açúcar, o sal, o leite em pó, a margarina e o fermento derretidos.

Amassar muito bem.
Juntar o leite em pó a farinha e o sal e programar 2 min, vel espiga.
Deixar a massa fermentar.
Moldar um ou mais pães e levar ao forno a 180º cerca de 40 min.

18/09/09

Serra da da Freita aromatizado com um belo bife de vaca arouquesa

Na quarta dia 2 de Setembro partimos para Souto de Alva, Castro Daire a minha aldeia, onde permanecemos até dia 6.

Aqui fizemos um passeio com os meus pais, bem digamos tivemos de tudo.
Paisagens de cortar a respiração, um gigantesco bife de lamber os dedos, medo de alturas naquelas estradas doidas... Só sei que foi fantástico.
Vou então tentar descrever este dia.

Saimos não muito longe da hora de almoço.
O caminho até à primeira paragem, Alvarenga, seria bastante tortuoso, não fosse o caminho em curvas e mais curvas, com estrada cheia de buracos e muitos solavancos...
Mas valeria cada segundo de saltitões...

O almoço seria num restaurante em Alvarenga, onde os bifes são de carne arouquesa e são gigantes, sim gigantes, senão vejam as fotografias...





Este bife come-se perfeitamente acompanhado de nada, sim nada, só a carne é bastante o suficiente para alimentar meia dúzia de estomagos famintos...

De seguida como estavamos cheios de fome... HEHEHE... Piada claro... Seguimos para Arouca onde podemos comprar umas belas regueifas para matar a fome... durante o resto do passeio.
Sim porque como irão ver nós andamos perdidos no meio do nada, quer dizer, no cimo das serras HEHEHE...







Depois seguiríamos para uma aldeia de nome Castanheira que fica na Serra da Freita.
A caminho desta aldeia, é sempre a subir até ao cimo da serra, onde encontramos as famosas vaquinhas arouquesas, que nos dão aqueles bifes que mostrei em cima... HEHEHE...
Alias naquele lugar elas têm prioridade... Sim, quando elas estão no meio do caminho, o melhor é esperar, com muita calma que desocupem a estrada, senão ainda nos habilitamos a um belo risco no carro :)





Castanheira é uma conhecida pela famosa rocha das pedras parideiras.
Bem ainda estou para ver se realmente existe parto ou não, pois o que tenho visto é no máximo uma sesariana, e a ferros, de outra forma nunca vi...
De qualquer forma se dizem, se calhar é verdade... :)







Depois daqui começamos o regresso a casa, mas por caminhos de cortar a respiração.
Vejam os montes e as estradas... Na foto seguinte vê-se a imagem de uma estrada ao longe em Z, ou W ou tudo junto, sei lá...
Só a vimos ao longe felizmente :)



Antes de regressarmos de vez a casa, ainda passamos numa aldeia também conhecida, aldeia da Pena ou aldeia de Xisto.
É uma aldeia toda feita em xisto, é proibido construções com outro tipo de material...
Fica num buraco, sim descemos um morro enorme que mete medo para chegarmos a este lugar...







Bem e finalmente para terminar passamos na Serra de S. Macário.





Daqui fomos para casa, pois já chegava de emoções fortes...
Espero que tenham gostado...

17/09/09

Tortellini com fiambre e aromatizado com molho de iogurte

Massas... uma das minhas perdições como sabem...
Esta ficou deliciosa e com um molho de iogurte que adoramos.
O sabor final é deliciosamente leve, mas muito saboroso...




Ingredientes
tortellini de fiambre
peito de frango
delicias do mar
cruttons de azeite e alho
1 fio azeite

Molho
2 iogurtes
ervas finas
salsa
tomilho
manjericão
oregãos
sal e pimenta q.b.

Preparação
Cozer a massa na bimby ou num tachinho de forma a não ficar demasiado cozida.
Numa wok saltear o peito de frango, e as delicias do mar num fio de azeite.
Misturar os iogurtes e polvilhar ervas finas, salsa, tomilho, manjericão e oregãos.
Temperar com sal e pimenta.
Por fim misturar a massa e está prontinho a servir...

16/09/09

Termas de Alcafache

A primeira semana foi passada no campo, nas nossas raízes... Viseu...
É verdade somos de um distrito lindo e cheio de ar puro e viemos parar a este tão poluído que é Lisboa...
Bem adiante...

No dia 29 de Agosto, Sábado, partimos logo pela manha rumo a Canas de Senhorim, Nelas para uma aldeia chamada Vale de Madeiros.
Esta é a aldeia do meu marido.
Aqui ficamos até quarta dia 2 de Setembro.

Um dos passeios que fizemos foi para tentar fugir ao calor, porque os primeiros dias foram de loucos, temperaturas altissimas.

Para nos refugiarmos fomos até às Termas de Alcafache, fica na zona de Mangualde.
A tentativa era de refrescar, mas, nem ali conseguimos...
Mas valeu a pena pelo passeio... :)






15/09/09

Frango assado com tomilho

Um belo franguinho assado...
Quem não gosta?
Pois este não é no churrasco, é mesmo do meu forno electrico, mas ficou óptimo...


Ingredientes
1 frango inteiro
2 limões
1 fio azeite
sal e pimenta q.b.
tomilho
salsa
colorau
1/2 copo de vinho branco

Preparação
Num tabuleiro dispor o frango temperado com sal e pimenta.
Regar com o sumo dos dois limões.
Polvilhar com bastante tomilho, salsa e colorau para ganhar uma corzinha.
Regar com azeite e vinho branco.
Levar ao forno a 220º cerca de 45min.
Acompanhar com um arrozinho branco.

14/09/09

Voltei...

Olá queridas(os) blogueiras(os) que me têm seguido.
Voltei...

Foram 2 semanas simplesmente fabulosas, cheias de grandes passeios, e risotas.

Sentir o ar puro da serra e a brisa do mar...
Descansar nu banco de pedra, ou na toalha à beira mar.
Jantares com amigos, visitas a familiares...
Foram óptimas, mas terminaram...

O que sobrou?
Memórias, muita saudade e muitas fotografias...

Apartir de amanha vou começar a descrever alguns dos sítios por onde passei nestes dias fantásticos, com várias fotografias a acompanhar claro...

Obrigado a todos que me desejaram boas férias e é claro, bom regresso a quem voltou entretanto e para mim também... HEHEHE...



Beijinhos

Mimos de pescada no forno com legumes gratinados

Primeiro dia pós férias, depois do descanso e da boa vida...
Alguém tem vontade de cozinhar?
Pois eu até tinha mas, com tanto para organizar o melhor é fazer algo rápido...
Então aqui está umas belas postas de pescada acompanhadas com um gratinado de legumes...
Sim porque as férias são más quanto ao consumo de calorias, então é preciso voltar à comidinha saudável...



Ingredientes
pescada
1 copo de leite
um fio de azeite
3 alhos
4 col sopa polpa de tomate
1 sopa de cebola
1 caldo de alho e coentros
pimenta q.b.

courgette
cebolas
tomate
espargos
cenouras
alho francês
vinho branco
fio azeite
polpa de tomate

Preparação
Num tabuleiro de ir ao forno dispor a pescada temperada com pimenta.
À parte fazer uma mistura com o leite o azeite, os alhos picadinhos, a polpa de tomate a sopa de cebola e o caldo knorr.
Regar a pescada e levar ao forno a 200º cerca de 45min.

Acompanhei com uma especia de ratatoille de legumes.
Num tabuleiro tambem dispus os legumes cortadas as rodelas e por cima reguei com um fio de azeite, vinho branco e polpa de tomate.
Levar ao forno a gratinar cerca de 20 min a 200º.
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