29/01/10

Bacalhau à Brás

Já apresentei aqui no blog a receita do atum à brás.
Apesar de nunca ter colocado aqui foi baseada sempre nesta receita de bacalhau à brás que vou colocar hoje.

Algo simples e rápido para os finais de dia cansativos que por vezes aparecem na nossa vida.

Bacalhau à Brás_

Ingredientes
bacalhau desfiado
batata palha
1 cebola
20ml azeite
salsa q.b.
4 ovos
pimenta q.b.
azeitonas

Preparação na Bimby

Coloca-se a cebola no copo e pica-se 5 seg, vel 5.
Junta-se azeite e programa-se 100º, 3 min, vel 1.
Misturar o bacalhau e programar 5 min, 100º, vel 1.
Demolhar as batatas palha num pouco de agua, para que estas percam um pouco do sal e gordura que trazem.
Numa wok mistura-se o preparado de bacalhau com as batatas.
No copo junta-se as gemas e mistura-se 1 min, vel 4.
Com cuidado juntar as gemas ao bacalhau e não parar de mexer, para que estas não cozam.
Deixar 1 minutinho ao lume e por fim temperar pimenta a gosto e polvilhar com salsa picadinha...
Enfeitar com algumas azeitonas.

Preparação Convencional
Numa wok refogar a cebola em azeite até deixar a mesma bem lourinha.
Misturar o bacalhau e deixar no refogado em lume brando cerca de 5 minutos, para deixar apanhar o gosto do azeite.
Depois misturar as batatas e mexer muito bem, para ficar igual por todo.
Com cuidado juntar as gemas, e não parar de mexer, para que estas não cozam.
Deixar 1 minutinho ao lume e por fim temperar com pimenta a gosto e polvilhar com salsa picadinha...
Enfeitar com algumas azeitonas.

28/01/10

Filetes com vinho tinto

Mais uma versão elaborada com filetes.

Desta vez testei o sabor do tomilho misturado com vinho tinto, o que resultou num sabor fenomenal.

Acompanhei com legumes salteados na wok.

Filetes com vinho tinto_

Ingredientes
filetes
leite
sal e pimenta q.b.
tomilho q.b.
vinho tinto
1 cebola

Acompanhamento
um fio de azeite
1 cebola
1 knorr legumes
polpa de tomate
1 cenoura
1/2 courgette
1 lata de cogumelos
couve de bruxelas

Preparação
Descongelar os filetes temperados com sal e pimenta e bastante leite.
Colocar num pirex a cebola cortada em lascas, os filetes por cima.
Polvilhar com bastante tomilho e regar com vinho tinto.
Levar ao forno cerca de 30min, a 200º

À parte, numa wok, aquecer um fio de azeite e refogar uma cebola picada e polpa de tomate.
Acrescentar os legumes e deixar que os mesmos fiquem a saltear.

27/01/10

Bifes de peru com cogumelos e sopa de cebola

Uma versão um pouco alterada desta receita simples que tantas vezes repito na minha cozinha.
Acrescentado cogumelos e substituindo natas por iogurte natural, fica uma deliciosa refeição, simples e mais leve que a original.

Para terminar acompanhei com o esparregado de brócolos, já habitual cá em casa.
Ficou um jantar delicioso.

Bifes de peru com cogumelos e sopa de cebola_

Ingredientes
1 iogurte natural
bifes de peru
1 pacote de sopa de cebola
1 lata de cogumelos
queijo ralado q.b.
manteiga q,b,

Preparação
Untar um pirex com manteiga e estender os bifes de peru e os cogumelos.
Por cima dispor a sopa da sopa instantânea, misturada com o iogurte.
Polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno cerca de 20 minutos a 180º.

26/01/10

Fusilli com alheira gratinada

Esta sugestão retirei do blog da Luísa.
Era uma sugestão de aproveitamento de restos de carne.
Em vez disso coloquei 2 alheiras e ficou um prato delicioso.

Fusilli com alheira gratinada_

Ingredientes
Massa fusilli
sal q.b.
1 fio de azeite
1 knorr massas
2 Alheiras de Aves
molho bechamel
queijo ralado q.b.

Preparação
Cozer a massa na bimby ou num tacho, com agua tempera com sal,  azeite e o knorr de massas.
Reservar.

Num pirex coloca-se a massa cozida reservada e a alheira sem pele e desfeita com um garfo.
Regar com molho bechamel a gosto e polvilhar com queijo ralado.
Vai ao forno a 200º até ficar gratinado a gosto.

Dicas
Caso queira utilizar como na receita original, sobras de carne, dependendo do número der pessoas deve-se reduzir de duas para uma alheira e colocar a carne já picada misturada com a massa.

25/01/10

Esparguete com orégãos

Costumo fazer um esparguete diferente do habitual com sal e um pouco de manteiga.
Fica com um sabor delicioso a alho e diferente para um acompanhamento diferente.

Esparguete com orégãos_

Ingredientes
esparguete
4 dentes de alho
20ml azeite
1 knorr de massas
sal q.b.
orégãos q.b.
água

Preparação na Bimby
Picar os alhos 8seg, vel4.
Juntar o azeite e refogar 100º, 3min, vel1.
Juntar agua suficiente para que o esparguete fique coberto por completo quando estiver cozinhado, o sal, o knorr e os orégãos 100º, 10min, vel1.
Colocar o esparguete pelo bocal e deixar que o mesmo cozinhe 100º, 7min, vel col inv.

Preparação Convencional
Picar os alhos.
Refogá-los em azeite.
Juntar agua suficiente para que o esparguete fique coberto por completo quando estiver cozinhado, o sal, o knorr e os orégãos.
Quando levantar fervura acrescentar o esparguete e deixar que o mesmo cozinhe.

22/01/10

Doce de Natas e Bolacha

Repeti a receita das natas geladas.
Mas desta vez sobrou um bocado de natas, não tinha formas de silicone disponível no momento.
Então fiz esta sobremesa super simples para o nosso jantar.

Doce de Natas e Bolacha_

Ingredientes
2 embalagens de creme vaqueiro para chantilly
1 Lata de Leite Condensado
bolachas para ralar (utilizei bolachas de canela)

Preparação
Batem-se as natas até formar chantilly.
Envolve-se o leite condensado.
Na bimby ou numa 123, ralam-se as bolachas.
No fundo das formas coloca-se as bolachas raladas e por cima a mistura de natas.
Polvilha-se com “caganitas” de chocolate e levar ao frigorifico de preferência de um dia para o outro.

21/01/10

Frango Tandoori

Eu sou apreciadora de comida indiana, ou seja, de comidinha picante.
Costumamos ir de vez em quando a um restaurante óptimo em Cacilhas Almada que serve comida italiana também. Mas confesso que nunca olhámos para a lista italiana :)

Desta vez achei por mim fazer uma comidinha indiana em casa…
A receita escolhida foi esta que vi aqui.

Aviso já que é um pouquito picante, mas sem dúvida para quem aprecia é muito bom.

Frango Tandoori_

Ingredientes
Peitos de frango
5 colheres (sopa) de pasta Tandoori.
2 iogurtes naturais
1/2 cebola picada.
Suco e casca de 1 limão

Preparação
De véspera colocar o frango num recipiente.
Misturar todos os ingredientes muito bem.
Juntar ao frango e deixar a marinar de um dia para o outro.
No dia, colocar o frango e a respectiva marinada numa wok e deixar cozinhar em lume brando.
Acompanhei com arroz de cenoura.

Notas
Atenção não deve temperar com sal.

20/01/10

Arroz maluco

Uma noite daquelas com enorme preguiça, não queria fazer nada e então decidi fazer uma omeleta.
No entanto ao colocar os ovos na frigideira mexi demais…
Resultado viraram ovos mexidos…
Então juntei-lhes o arroz e mais um ou outro ingrediente para matar a fome…

Arroz maluco_

Ingredientes
arroz
1 knorr de arroz
1 alho
20ml azeite
sal q.b.
azeitonas
presunto
salsa
4 ovos
pimenta q.b.
1 noz de margarina

Preparação na bimby
Colocar na bimby o alho.
Picar 10seg, vel4.
Juntar o azeite e refogar 3min, 100º, vel 1.
Colocar o arroz e deixá-lo fritar 3 min, 100º, vel col inv.
Colocar a borboleta e a agua, que deve ser o dobro da medida do arroz.
Deixar cozinhar 11min, 100º, vel col inv.
Bater os ovos com a salsa, o presunto e algumas azeitonas.
Temperar com pimenta a gosto.
Numa frigideira derreter uma noz de margarina.
Juntar a mistura de ovos e mexer até ficar na consistência desejada.
No final misturar os ovos com o arroz e está pronto.

Preparação Convencional
Picar o alho.
Refogar num tacho em azeite.
Acrescentar o arroz e deixar que o mesmo frite um pouco.
Juntar a água e deixar que o mesmo cozinhe.
Bater os ovos com a salsa, o presunto e algumas azeitonas.
Temperar com pimenta a gosto.
Numa frigideira derreter uma noz de margarina.
Juntar a mistura de ovos e mexer até ficar na consistência desejada.
No final misturar os ovos com o arroz e está pronto.

19/01/10

Massa com recheio de empadas

É verdade como somos poucos cá em casa, o recheio era demasiado então optei por um guardar para outra refeição em vez de fazer empadas demais.
Acrescentei 1 lata de cogumelos e massa e tcharam… saiu uma bela refeição…
Massa com recheio de empadas
Ingredientes
massa
1 lata de cogumelos
resto de recheio de empadas
1 fio de azeite

Preparação
Cozer a massa al dente em agua e sal.
Numa wok saltear os cogumelos no azeite.
Acrescentar o recheio das empadas e deixar que o mesmo se misture de forma homogénea.
Juntar a massa e está pronto a comer.

18/01/10

Empadas de frango

Quando se assa um frango para 2 gatos pingados, é obvio que irá sobrar carne.
Então o que fazer com as sobras?
Uma quiche?
Massa?
Paté?
Não… empadas…

Esta receita tirei do blog da Gasparzinha e exactamente como ela refere, são as verdadeiras empadinhas de frango que se comem por aí.
Adorei a massa e o recheio.
Simplesmente divinal…

Empadas de Frango

Ingredientes
Massa
25gr de margarina
20ml azeite
100ml leite
1 ovo
Sal
300gr farinha
1 gema de ovo dissolvida em leite

Recheio
20ml azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
2 fatias de presunto
1 colher sopa de vinho branco
1 colher sopa de polpa de tomate
1 colher sopa de farinha
400 ml de leite
restos de frango assado
2 colheres sopa de azeitonas sem caroço
Sal e pimenta preta q.b.


Preparação na Bimby
Recheio
Colocar no copo a cebola, o alho, a cenoura e o presunto 8 seg, vel 4.
Juntar o azeite 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar a polpa, o vinho, o frango, as azeitonas, o leite, a farinha e os temperos 5 min, temp 100º, vel col inversa.
Massa
Coloque no copo a margarina, o azeite e o leite 5 min, temp. 37°, vel 1.
Adicione o sal e o ovo 10 seg, vel 5.
Junte a farinha 3 min, vel espiga.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo, o mais fino possível.
Forre formas ou uma tarteira.
Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.
Pincelar com leite e levar ao forno a 200º cerca de 30min.


Preparação Convencional
Recheio
Picar a cebola, o alho e a cenoura. Cortar o presunto em pedaços. Refogar tudo em azeite.
Juntar a polpa, o vinho, o frango, as azeitonas, o leite, a farinha e os temperos e deixar cozinhar.
Massa
Misturar a farinha com a margarina derretida, o azeite, o sal e o ovo. Amassar muito bem, juntando o leite aos poucos.
A massa deverá ficar maleavel e não se deve pegar às mãos.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo, o mais fino possível.
Forre formas ou uma tarteira.
Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.
Pincelar com leite e levar ao forno a 200º cerca de 30min.

15/01/10

Frango limão-laranja

Vi uma receita de frango deliciosa no blog da Gasparzinha, na qual me baseei, no entanto fiz algumas alterações.
Já tinha temperado o frango com a massa de pimentão e por isso não adicionei o molho de soja, com receio que ficasse muito salgado.
Também não utilizei o açúcar nem a raspa de limão. Ou seja deixou de ser um prato agridoce, mas na mesma deveras delicioso.
Para acompanhar um arroz de cebola e cenoura.

Frango limão-laranja

Ingredientes
1 frango 
Sumo de 1 limão
Suco de 1 laranja
massa de pimentão
1 colher sobremesa de azeite
3 dentes de alho cortados grosseiramente
Sal e pimenta q.b.

Preparação
De véspera barrar o frango com a massa de pimentão.
Regar com o sumo de limão e laranja, temperar com sal e pimenta e dispor os alhos picados por cima.
No dia colocar o frango num tabuleiro de ir ao forno.
Regar com a marinada e um fio de azeite.
Levar ao forno a 200º cerca de 1h.

Arroz de cebola e cenoura

Um arrozinho que fazia muitas vezes antes da ter a bimby, mas por falha nunca tinha aqui colocado.
Arroz de cebola e cenoura
Ingredientes
arroz agulha
20ml azeite
1 dente de alho
1 cebola
1 cenoura

Preparação na Bimby
Colocar na bimby o alho, a cebola e a cenoura.
Picar 10seg, vel4.
Juntar o azeite e refogar 3min, 100º, vel 1.
Colocar o arroz e deixá-lo fritar 3 min, 100º, vel col inv.
Colocar a borboleta e a agua, que deve ser o dobro da medida do arroz.
Deixar cozinhar 11min, 100º, vel col inv.

Preparação Convencional
Picar o alho, a cebola e a cenoura.
Refogar num tacho em azeite.
Acrescentar o arroz e deixar que o mesmo frite um pouco.
Juntar a água e deixar que o mesmo cozinhe.

14/01/10

Fusilli com peito de peru

Um prato de massas é sempre bem-vindo cá em casa.
Uns bifes de peru cortados aos quadrados e alguns ingredientes para dar sabor e fazer a festa…

Fussilli com peito de perú
Ingredientes
massa fusilli
bifes de peru
1 cebola
20ml azeite
pimenta preta q.b.
2 col sopa de molho de soja
1 lata de cogumelos
1 knorr de natas e cogumelos

Preparação
Cortar os bifes aos quadradinhos e temperá-los com pimenta preta.
Cozer a massa em água temperada com sal na bimby ou num tacho.
Na wok saltear a cebola no azeite.
Acrescentar a carne, os cogumelos e o knorr e deixar que cozinhe em lume brando.
Regar com o molho de soja.
Juntar a massa.

13/01/10

Filetes de peixe gato com sopa de cebola

Uma belo prato de filetes, o qual não tem nada de especial na sua elaboração.
Mas o sabor final é simplesmente divino.
E para completar, nada melhor que umas belas batatinhas com legumes no forno.
Filetes de peixe gato
Ingredientes
filetes de peixe gato
1 pacote sopa de cebola
300ml vinho branco
1 iogurte natural
1 fio de azeite

Acompanhamento
cogumelos
1/2 courgette
1 batata grande
1 cebola
polpa de tomate
100ml vinho branco
sal e pimenta q.b.
tomilho q.b.
1 fio azeite

Preparação
Colocar os filetes num tabuleiro.
Misturar a sopa de cebola, o vinho o iogurte e o azeite.
Regar os filetes com esta mistura.

Noutro tabuleiro dispor os cogumelos, a courgette a batata e a cebola às rodelas.
Temperar com sal, pimenta e tomilho.
Regar com o vinho a polpa de tomate e o azeite.

Levar os tabuleiros ao forno a 180º cerca de 45min.

12/01/10

Fritas da Consoada

Para terminar as reportagens da consoada hoje vou colocar as últimas 3 receitas, das nossas chamadas fritas.
Fizemos sonhos, fritas de abóbora menina e fritas de abóbora chila.



Ingredientes
0,5L deágua
125g margarina
1 casca de limão
pitada de sal
0,5kg de farinha
6 ovos
açúcar e canela para polvilhar

Preparação
Levar ao lume a água com a margarina, a casca de limão e o sal.
Quando levantar fervura, retirar do lume a acrescentar a farinha.
Bater muito bem, até que a massa se separa das laterais e forme um bola.
Acrescentar os ovos e continuar a bater.
Con a ajuda de 2 colheres formar bolinhas do tamanho de um noz e levar a fritar em oleo abundante a temperatura media.

Polvilhar canela e açúcar.




Ingredientes
9 gemas
metade de abóbora chila
400g farinha
150g açúcar
canela e açúcar para polvilhar

Preparação
Cozer a abóbora na véspera, desfiar e deixar a mesma a escorrer de um dia para o outro.
No dia, bater as gemas com o açúcar e a farinha
Juntar a abóbora sem bater, apenas misturando para não remover os fios.
Formar bolinhas com a ajuda de 2 colheres e levar a fritar em oleo abundante e em lume médio.
Polvilhar com canela e açúcar.




Ingredientes
1 fatia de abóbora menina
6 gemas
400g farinha
150g açúcar
canela e açúcar para polvilhar
Preparação
Cozer a abóbora de véspera, desfiar e deixar a mesma a escorrer de um dia para o outro.
No dia, bater as gemas com o açúcar e a farinha
Juntar a abóbora ao preparado anterior.

Formar bolinhas com a ajuda de 2 colheres e levar a fritar em oleo abundante e em lume médio.
Polvilhar com canela e açúcar.

E com este post termino as reportagens natalícias...
Para o final do ano haverá mais...

11/01/10

Bacalhau à Lagareiro da Consoada

Na minha aldeia a tradição da noite de consoada é o bacalhau cozido com todos.
Este ano tivemos vontade fazer uma mudança, mas não alterando os ingredientes principais: o bacalhau, as batatas e as couves.
Então em vez de confeccionar no tacho foi num tabuleiro no forno.
Fizemos a receita de bacalhau à lagareiro com as couves cozidas.
Ficou uma verdadeira delicia com aquele azeitinho e alho…

Bacalhau à Lagareiro_

Ingredientes
postas de bacalhau
batatas pequenas
couve
azeite q.b.
alho q.b.
2 cebolas grandes
sal q.b.

Preparação
Num tabuleiro dispor as batatas pequeninas com casca. Temperar com sal.
Noutro tabuleiro dispor as cebolas às rodelas, as várias postas de bacalhau.
Regar com azeite generosamente e alho picado.
Levar os tabuleiro ao forno cerca de 1h.
À parte num tacho cozer as couves com um pouco de sal.

08/01/10

Rabanadas ou Fatias Douradas

Em vários locais do nosso país, não faltam as rabanadas nas mesas natalícias.

É ainda uma óptima forma de aproveitar pão seco em qualquer altura do ano.

Fatias Douradas - Rabanadas_

Ingredientes
pão
leite
1 gema
açúcar e canela q.b.

Preparação
Cortar o pão às fatias.
Misturar o leite com a gema de ovo.
Molhar o pão na mistura de leite e fritar em lume brando.
Polvilhar com açúcar e canela.

07/01/10

Calendários 2010

Pediram-me para mostrar os calendários que coloquei nos cabazes.

Foram feitos através do software 5dFly.
Este software dá para elaborar calendários mas também outro tipo de trabalhos, tais como cartas ou simplesmente telas de combinações entre imagens.

Optei por fazer um apanhado de fotos tiradas em locais que visitamos durante o ano de 2009 e fazer um belo calendário de mesa.
Um dos calendários foram feitos com fotos do meu afilhado, tiradas também durante 2009, para dar como oferta aos pais dele.
Imprimi, recortei e colei numa folha cartolina para ter um suporte robusto, e assim ficaram prontos.

Tavira - Praia do Barril
00Capa
Castelo de Sesimbra
01Jan

Pedras Parideiras
02Fev

Serra da Freita
03Mar

Serra da Arada e Aldeia da Pena
04Abr

Olhão e Ilha de Tavira
05Mai

Ilha de Tavira e Praia da Altura
06Jun

Sintra
07Jul

Termas de Alcafache e Évora
08Ago

Convento de Arouca
09Set

Serra da Freita
10Out

Rio Vouga
11Nov

Reguengos de Monsaraz
12Dez

06/01/10

Dia de Reis

Hoje é dia de Reis.
Em Espanha é o dia da troca de presentes.
Aqui comemos mais uma vez uma bela fatia de bolo rei ou outra iguaria natalícia.
Também é o dia em que começamos a habituar-nos à ideia que é preciso arrumar a árvore de natal e todos os seus enfeites.

As festas já terminaram, e agora resta-nos ficar com as recordações das mesas recheadas de iguarias deliciosas, das conversas, das risadas, da harmonia que reina na época natalícia.

A blogosfera tem estado recheada com guloseimas que por esta altura todos apreciam, e hoje será a vez deste cantinho também mostrar um pouco de Natal…

Sonhos_
Fatias Douradas - Rabanadas_
Fritas de Abóbora_
Fritas de Chila_
Bacalhau à Lagareiro_
Mesa da Consoada_ 
 

As receitas seguem dentro de momentos…

04/01/10

Febras com molho de natas e cogumelos

Uma receitinha rápida, calórica mas deliciosa.
Sempre gostei de uns bifinhos com molhinho de natas e cogumelos.
Estes não têm os cogumelos porque a dispensa não os tinha...

Para elaborar este pratinho utilizei um pedaço de knorr para bifes e um de natas e cogumelos.
Do primeiro foi mesmo só um pedaço para a carne não ficar salgada.




Também foi a minha pimeira experiência com o sal aromatizado caseiro que postei aqui.
Espero que gostem...





Ingredientes
febras de porco
sal aromatizado
pimenta preta q.b.
alho em pó.
4 dentes de alho
azeite q.b.
1 pacote de natas
vinho branco
1 knorr de natas e cogumelos
1/4 de knorr para bifes (para a carne não ficar salgada, apenas para dar o gostinho)

Preparação
Temperar com alguma antecedência as febras com sal aromatizado, pimenta e alho em pó.
Numa frigideira colocar um fio de azeite e os dentes de alho picadinhos.
Acrescentar a carne e deixar que a mesma frite dos dois lados.
Juntar um pouco de vinho branco para que ganhe um pouco de molho.
Dissolver os knorrs nas natas e regar a carne com este molho.
Deixar apurar.

Acompenhei com batatas fritas no forno, previamente polvilhadas com alho em pó e um fio de azeite.

01/01/10

FELIZ ANO NOVO...

Que as realizações alcançadas em 2009
Sejam apenas sementes plantadas
Que serão colhidas
Com maior sucesso
Em 2010...






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