30/01/09

Olá,
Quero agradecer a todos pelas visitas e comentários sempre carinhosos.
São os vossos comentários que me deixam ainda com mais vontade de actualizar o meu cantinho...
Com isto dos blogs tenho aprendido bastante e na cozinha também.
A maior parte das receitas do meu cantinho não são minhas, mas... Com elas tenho aprendido muito...

ÓPTIMOS COZINHADOS...
E...

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Dicas para fabricar um bom pão em casa

Encontrei estas dicas no ForumBimby.
Realmente os resultados são fabulosos com estas indicações ou pelos menos algumas delas.
Passo então a citar...

"O pão é uma ciência exacta e de vez enquando acontecem desastres mas existem algumas regras para que o pão não resulte num desastre.

Usar uma farinha de boa qualidade e que seja do tipo 65.
Esta farinha é mais rica em gluten, o qual é essencial para produzir a textura certa.

A agua que usamos também têm influencia.
Se a agua que usamos têm muitos minerais, estes vão afectar o sabor do pão.
Neste caso o ideal é usar agua engarrafada

O Sal é essencial não só para fazer sobressair o sabor do pão, mas também para controlar a actuação do fermentoor isso mesmo o sal nunca deve ser colocado no inicio, mas sim em conjunto com a farinha.

O fermento tem de ser de boa qualidade pois ele é o elemento de crescimento. e que vai dar origem ao dióxido de carbono que se vai libertar e formar pequenas bolhas que vão ficar retidas na massa rica em gluten.
Este dióxido de carbono que o fermento cria é que vai dar origem à textura característica do pão.
Se desconfiarem que o vosso fermento já é velho, não o usem pois o resultado vai ser um desastre.
Se usarem o fermente liofilizado (fermipan, etc) e tiverem duvidas à qualidade do mesmo, é só espalhar metade de uma colher de chá de açúcar em pó, em meia chávena de agua morna e mexerem até que o açúcar se dissolva.
De seguida espalha-se uma colher de chá de fermento e deixa-se actuar 10m num local quente. No fim deste tempo, deve haver espuma na superfície do liquido e ter um odor acentuado a fermento.
Se tal não acontecer significa que o fermento já está velho e podem deita-lo fora.
Eu pessoalmente prefiro o fermento fresco de padeiro para fazer o pão na Bimby.
Quando faço o pão na máquina de pão (não aprecio muito) o fermento fresco não resulta e ai é que uso o fermento liofilizado.

Uma massa muito seca ou muito húmida também resulta mal.
A massa do pão requer uma humidade entre 60% a 75%.
Quando retiramos uma bolinha de massa e a esticamos com as mão, esta têm de formar tipo um véu.

A levedação também é muito importante e muitas vezes os tempos indicados não podem ser respeitados porque a temperatura ambiente têm muita influência, ou seja a massa têm de levedar até atingir o dobro do volume.
No Verão ela leveda mais depressa e no Inverno pode chegar a ser preciso uma hora.

Para dar-mos a forma à nossa massa, temos de a deitar numa superfície bem enfarinhada, tirar-lhe o ar que criou com a levedação.
Atenção com esta operação porque se tirarmos o ar em demasia vamos obter um pão que não vai crescer no forno e com um miolo demasiado compacto.
Se a deixarmos com muito ar, vamos obter um pão que vai crescer em demasia, sem forma e o miolo também não fica bom.
Depois de darmos a forma ao nosso pão, este tem de ser sujeito a uma 2ª levedação, quanto mais lenta for esta levedação melhor fica o pão.
Enquanto o nosso pão está a levedar o mesmo deve ficar coberto para que a sua superfície não fique ressequida.

A cozedura deve ser feita com uma temperatura alta.
Primeiro pré-aquecer o forno a 230º e depois baixar para os 200º.
O forno também têm de conter um certo grau de humidade.
A tacinha com a agua e vaporizar as paredes do forno não resulta muito, porque desta forma a produção de vapor não é suficiente.
Aprendi um truque que é, colocar uma frigideira de ferro na base do forno sem agua e fazer o pré-aquecimento com ela lá colocada, assim quando despejamos a agua para este recipiente automaticamente produz-se uma enorme quantidade de vapor e é isto que o nosso pão necessita.

O resto é somente, pratica, pratica e muita pesquisa.
Foi o que eu fiz até chegar a estas conclusões e resultados"

Em relação ao pão ficar duro em pouco tempo deve-se ao facto de os nossos pães não terem conservantes.
Se não comerem o pão nesse dia é só cortar às fatias e congelar.
Bom mas para isto também existe solução e chama-se lecitina de soja.
Comprei no Celeiro em granulado e comecei a colocar 1 colher de chá nos meus pães.
Acho que o resultado é óptimo.
  • Colocando o sal só com a farinha
  • Ter em atenção ao tipo de farinha
  • Àgua utilizada ser engarrafada
  • Lecitina de soja
  • Ter atenção ao vapor com o colocar do recipiente vazio e só colocar a água quando o forno tiver quente
Estas dicas muito importantes, deixaram o meu pão muito parecido com o das padarias...
Ao tirar do forno estava super estaladiço e no dia seguinte, estava óptimo ainda...

Bem todos os dias a aprender...

Espero que vos ajude cool

29/01/09

Batatinhas com massa de alho assadas

Estas batatas vi no blog Lua de Sabores a acompanhar o frango com massa de alho e realmente ficam divinais.
Não apenas para acompanhar este frango, mas para acompanhar qualquer prato de carne ou peixe.

Ingredientes
Batatas cortadas em cubos
colorau
orégãos
Massa de alho
azeite

Preparação
Temperar as batatas lavadas e cortadas com a Massa de alho, oregãos, colorau, azeite e sal. Colocar num tabuleiro, e levar a assar.
A meio do tempo convém mexer as batatas, para assarem por igual.


Frango com massa de alho assado no forno

Vi esta receita no blog Lua de Sabores e decidi fazê-la.
Realmente é muito simples de fazer e fica deliciosa...

Ingredientes
Frango (pode ser todo, só perninhas e coxas, só asas, ...)
Colorau
Massa de alho
sal e pimenta
margarina
vinho branco

Preparação
Fazer uma marinada com a Massa de alho, colorau, sal, pimenta e o vinho branco, mergulhar o frango e deixar temperado durante umas 2h.
(Bem eu tinha alguma pressa e não deixei a marinar, foi logo para o forno... )

No momento em que vai assar, colocar umas nozes de margarina por cima.
Vai ao forno a 200º.



Acompanhei com batatinhas com massa de alho assadas

Bolinhas de Centeio

Desde que tenho a Bimby, praticamente nunca mais comprei pão...
Faço sempre em casa...
Estas bolinhas de centeio foram as últimas... cool

Ingredientes
140 gr de farinha centeio
360 gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
30 gr fermento fresco
330 de água
1 colher de chá de lecitina de soja

Preparação
Colocar a água, o fermento no copo e a lecitina no copo.
Programar 2 min, 37º, vel 2.
Junta-se metade da farinha e o sal.
Programa-se vel 5, 8 segs.
Junta-se a restante farinha e programar 2 min, vel espiga.

Deixa-se a levedar num local enfarinhado até que a massa dobre o valor.
Molda-se as bolinhas e vai ao forno...



Fonte
Receita baseada na receita de pão saloio do livro base da Bimby T31.

Batatinhas Gratinadas

Estas batatas ficam deliciosas, e acompanham qualquer prato de peixe ou carne.
Vi a receita no Mesa para 4, e experimentei no mesmo dia...
É para repetir sem dúvida cool

Ingredientes
1 kg de Batatas para cozer
4 colheres de sobremesa de Alho picado
4 colheres de sobremesa de Cebolinho picado
Sal fino e Pimenta q.b.
1 pacotes Natas (podem ser normais, light ou soja)
margarina para untar o tabuleiro

Preparação
Lavar as batatas, descascar e cortar em rodelas finas.
Reservar.

Untar um tabuleiro que possa ir ao forno com margarina, dispor uma camada de batata, por cima e uniformemente deitar o sal a pimenta moída, o alho e o cebolinho.
Fazer camadas sucessivas respeitando a ordem descrita.

Quando já não restarem ingredientes distribuir as natas (podem ser todas mas as normais são as que trazem melhores resultados) por cima.

Levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos (depende da batata).


Filetes de pescada

Na terça ao jantar fiz uma receitinha de filetes que encontrei no ForumBimby
Esta receitinha não precisa de Bimby, só de forno.

Fica com um gostinho mesmo delicioso...
Gostamos bastante...

Ingredientes
filetes de pescada ou linguado
sal e limão
leite
manteiga
pão ralado

Preparação
Descongelar e temper os filetes com sal e limão.
Colocá-los num pirex.
Cobre-se com leite e umas nozinhas de manteiga.

Vai ao forno mais ou menos 40 minutos.
Quando terminar este tempo, polvilha-se o peixe todo com pão ralado e vai ao forno mais um bocadinho para alourar.



Eu acompanhei com umas batatinhas gratinadas.

23/01/09

Mini Quiches

Ontem para o nosso jantar fiz umas mini quiches.
Para aproveitar uns pedaços de chourição e bacon que tinha no frigorífico.

Ingredientes
massa quebrada
chourição
bacon
1 pacote natas
2 ovos
sal e pimenta
queijo ralado

Preparação
Colocar nas forminhas a massa quebrada e furar com um garfo.
Inserir o chourição e o bacon cortado em pedaços.

Numa tijela à parte bater os ovos, as natas, o sal e a pimenta.
Adicionar por cima das carnes nas formas.
Polvilhar com queijo ralado.

Vai ao forno a 180º cerca de 30 minutos.



Peixe vermelho no forno

Existem aqueles dias em que nos apetece deixar a nossa amiga Bimby paradita no cantinho dela.
E assim foi.
Fiz um peixinho no forno com batatinhas, deliciosas... wink
E tudo sem a ajuda da minha grande amiga...

Ingredientes
batatas
peixe vermelho
cebolas
alhos
azeite
margarina
molho de tomate
salsa
sal e pimenta

Preparação
No fundo de um tabuleiro colocar cebolas cortadas às rodelas e alhos laminados.
Colocar no meio o peixe e à volta as batatas cortadas às rodelas.
Temperar com sal e pimenta.
Colocar uma boa camada de molho de tomate, azeite e salsa.

Levar ao forno a 220º cerca de 1 hora.
No meio do tempo virar o peixe.

O assado fica muito bom e nada seco.
O molho também é delicioso e as batatinhas ficam... estaladiças...

Adorámos o resultado...


Bolo de Limão

Adoro bolos de citrinos... E por isso fiz um de limão.
Cá vai a receitinha...

Ingredientes
250g de manteiga
250g de açúcar
5 ovos
Raspa da casca de 2 limões
250g de farinha
2 colheres (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para Calda
1 dl de sumo de limão
100g de acuçar em pó (eu pulverizei na bimby o açucar)

Preparação na Bimby
Começar por pulverizar a casca dos 2 limões.
De seguida colocar a manteiga e o açúcar e programar 5 min. temp. 37º vel. 1 para obter um creme.
Adicionar de seguida os restantes ingredientes e programar 30 seg. vel. 5.
Depois basta untar uma forma de bolo inglês ou meter papel vegetal na forma e deitar a massa para lá.
Vai ao forno.
Quando estiver cozido, deixar arrefecer um pouco na forma.
Picar com um palito e regar com a calda (que é a mistura do sumo com o açúcar).
Desenformar depois de estar frio.






























Preparação Convencional
Raspar a casca dos limões.
De seguida bater a manteiga e o açúcar para obter um creme.
Adicionar de seguida os restantes ingredientes.
Depois basta untar uma forma de bolo inglês ou meter papel vegetal na forma e deitar a massa para lá.
Vai ao forno.
Quando estiver cozido, deixar arrefecer um pouco na forma.
Picar com um palito e regar com a calda (que é a mistura do sumo com o açúcar).
Desenformar depois de estar frio.

Fonte

ForumBimby

18/01/09

Bolachas de manteiga e açúcar

Ingredientes
300gr. de farinha
2 gemas de ovo
150 gr. de manteiga
70 gr de açúcar
clara de ovo para pincelar

Preparação na Bimby
Colocar tudo no copo e programar 20 seg. vel.6
Estender a massa com 1/2 cm de grossura.
Cortar com o copo ou um cortador de bolachas colocar num tabuleiro untado ou com papel vegetal.

Pincelar com clara de ovo por açúcar por cima
Levar ao forno aquecido a 170º, 15min.



Preparação Convencional

Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Juntar a manteiga e bater muito bem.
Por fim misturar a farinha.


Estender a massa com 1/2 cm de grossura.
Cortar com o copo ou um cortador de bolachas colocar num tabuleiro untado ou com papel vegetal.

Pincelar com clara de ovo por açúcar por cima
Levar ao forno aquecido a 170º, 15min.

Dicas

Estas bolachinhas são óptimas para acompanhar um cházinho.
Eu fiz com o meu dispara-biscoitos...

Fonte
ForumBimby

Pescada Gratinada com Esparregado de Espinafres

Ingredientes
1 embalagem de Medalhões de Pescada congelados
1 Cebola
3 Cenouras grandes
2 Dentes de Alho
Rodelas de Alho Francês
Azeite
1/4 de Broa de Milho (eu utilizei restos de pão saloio que tinha)
150 gr. de Batata Palha
1 embalagem de Esparregado Congelado
2 colheres de sopa de Creme de Marisco
Molho Bechamel

Preparação
Com o copo bem limpo e seco colocar a broa cortada aos pedaços e dar uns toques no turbo (pode-se desfazer ou não, conforme o gosto de cada um)
Colocar metade da broa no fundo de um pirex.

Cozer os medalhões de pescada.
Colocar os medalhões no cesto e o cesto dentro do copo, encher com água até meio dos medalhões. Temperar com um caldo de peixe. Programar 10 min., temp. varoma, vel. 4.
Retirar e reservar.

Num recipiente deita-se duas colheres de sopa de creme de marisco e dissolve-se em meio copo da BIMBY de água fria.

Deita-se no copo a cebola, a cenoura, os alhos e o alho francês e tritura-se tudo na
veloc 5, durante uns segundos.
Junta-se o azeite e programa-se 6 min., temp. 100º, veloc. 2.
Ao refogado adiciona-se o peixe e a mistura de creme de marisco, programando 5 min.,
temp. 100º, veloc. colher inversa.
Retira-se e reserva-se.

Sem lavar o copo coloca-se a embalagem de esparregado, duas colheres de sopa de azeite e duas colheres de sopa de leite.
Tempera-se a gosto. Programa-se 2 min., temp. 100º, vel. 1.
No pirex onde primariamente se tinha colocado a broa esfarelada adiciona-se o esparregado, as batatas palha, e a pescada com o molho respectivo.

Faz-se o Molho Bechamel com 2 colheres de sopa de creme de marisco, para ficar com o sabor do mesmo.
Coloca-se por cima do preparado do pirex e termina-se com o resto da broa.

Leva-se a forno pré-aquecido a 200º até ficar tostadinho.





Fica com umas cores deliciosas, e um sabor nhami...

Dica
Pode-se aromatizar o pão ralado com alho.

Fonte
Blog da Luisa Alexandra

Pão de Leite

Eu vi esta receita de pão de leite no blog Pão, Bolos e Cia.
É uma receita para máquina de fazer pão, mas como não a tenho, fiz na minha Bimby.

Fiz um pão grande em vez de vários pequenos, mas arrependi-me...
Porque fica tão fofo, mas tão fofo que é complicado mesmo cortar fatias...

Da próxima vez faço sem dúvidas vários pães.

Aqui vai a receita.

Ingredientes
320ml de água tépida
20g de fermento padeiro
100g de manteiga
15g de sal
50g de açúcar
2 gotas de corante alimentar amarelo ovo (facultativo, eu não coloquei)
80g de leite em pó
600g de farinha de trigo tipo 65
1 ovo para pincelar (facultativo)

Preparação
Colocar no copo a água, o fermento, a manteiga, o sal, o açúcar e o leite em pó. Programar 3 min, 37º, vel2.
Juntar a farinha e programar 2 min, vel espiga.

Deixa-se levedar num recipiente enfarinhado.
Fazer um bolo grande, ou vários pequenos.
Pincelar com ovo e levar a forno a 180º cerca de 20 min, ou até ficar dourado.


Asinhas de frango de cebolada

Este fim-de-semana senti saudades de comer umas asinhas de frango como sempre fiz no meus queridos tachinhos.
Tentei fazer na Bimby e acho que não me saí muito mal.

Ingredientes
Asinhas de frango
cebola
azeite
vinho branco (eu utilizei um pouco de cerveja que tinha)
sal e pimenta q.b.

Preparação na Bimby
Colocar no copo a cebola cortadas às rodelas com o azeite.
Deixar refogar durante 5min, 100º, Vel Col Inv.

Adicionar o frango, os temperos e o vinho branco.
Deixar cozinhar 25 min , 100º, Vel Col Inv.



Preparação Convencional
Refogar as cebolas cortadas às rodelas em azeite.
Adicionar o frango, os temperos e o vinho branco.
Deixar cozinhar.

Acompanhei com arroz de alho...

11/01/09

Pan Pizza - Massa alta e fofa

Ingredientes
200 gr de agua
3 colh. de sopa de leite em pó magro
1 colh. sopa de açúcar
2 colh. sopa de azeite
1 colh. chá de sal (5gr)
400 gr de farinha de trigo
20 gr de fermento de padeiro

Preparação na Bimby
Colocar a agua, a levedura, o açúcar, o leite em pó e o azeite e programar 1m, temp 37º, veloc 3. Juntar a farinha e o sal e programar 2m, veloc. espiga.
O copo da bimby têm de ficar seco, depois desta última programação.
Deixar a massa levedar 30m, tapada e em lugar seco.


Retirar o ar da massa e dividir em duas bolas, ou então só numa.
Eu coloquei a forrar o tabuleiro do meu forno.

Untar mto bem os moldes e esticar a massa com as mão.
Deixar levedar mais 45m, em lugar seco e tapada.

Depois rechear a gosto.




Preparação Convencional
Misturar os ingredientes sólidos e depois os liquidos.
Deixar a massa levedar 30m, tapada e em lugar seco.


Retirar o ar da massa e dividir em duas bolas, ou então só numa.
Eu coloquei a forrar o tabuleiro do meu forno.

Untar mto bem os moldes e esticar a massa com as mão.
Deixar levedar mais 45m, em lugar seco e tapada.

Depois rechear a gosto.

Esta foi recheada com molho de tomate, queijo às fatias, bacon e chourição.
No final salpiquei com queijo ralado, oregãos e um fio de azeite.

Estava mesmo óptima.
Fica super fofa e altinha, mesmo parecida com as da PizzaHut...

NHAMI....

Fonte
ForumBimby

Farfalle com Fiambre e Molho de Natas

Ingredientes
Massa
250 grs. de Massa Farfalle Tricolor (ou outra à escolha)

1 dente de alho
Azeite
2 caldo de carne
2 noz de manteiga

Recheio
200 grs. de fiambre aos cubinhos
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite
1 pacote de natas
50 gr. de Queijo

Preparação na Bimby
Coloque no copo meio litro de água.
Coloque o cesto, o dente de alho, o caldo de carne e um fio de azeite e programe
10 min., vel. 2, temp. varoma.
No final do tempo adicione a massa e programe mais 7 min., vel. 4, temp. 100º.
Retire e reserve quente, colocando por cima uma noz de manteiga e envolvendo. (Eu coloquei dentro de uma terrina tapada).

Lave o copo e coloque a cebola com o alho, pique 10 seg. vel. 7.
Junte o azeite e o fiambre cortado aos cubinhos (eu usei chourição e bacon).
Programe
5 min., temp. 100º, vel. 2 inversa.
Depois adicione as natas e o queijo (pode ser em fatias porque derrete), 8 min. temp. 90º, vel. 2 inversa.
Coloque o preparado por cima da massa que reservou, envolva e sirva de imediato.




Preparação Convencional
Cozer a massa com um fio de azeite, um dente de alho e um caldo de carne.
Retire e reserve quente, colocando por cima uma noz de manteiga e envolvendo. (Eu coloquei dentro de uma terrina tapada).

Refogue a cebola com o alho em azeite.
Junte o fiambre cortado aos cubinhos (eu usei chourição e bacon) e deixe cozinhar um pouco.

Depois adicione as natas e o queijo (pode ser em fatias porque derrete), e misture muito bem.
Coloque o preparado por cima da massa que reservou, envolva e sirva de imediato.

Dica
Eu como estava com alguma pressa, acrescentei 4 colheres de molho tomate que já tinha preparado no frigorífico.

Fonte
ForumBimby

Bacalhau espiritual

Ingredientes
400 grs de bacalhau desfiado
300 grs de cenouras
100 grs de azeite
100 grs de pão
200 grs de cebolas
2 alhos
sal e pimenta q.b.
pão-ralado
Molho Bechamel (este preparado com 1 pacote de natas e reduzindo a quantidade de leite em 200gr)

Preparação na Bimby
Demolhe o pão em leite e reserve.
Coloque o azeite no copo e programe 3 Min. Tempº Varoma, Vel. 2.
Quando terminar este tempo, adicione a cebola, as cenouras e os alhos e pique 20 Seg, Vel. 5.
Verifique se ficou tudo bem triturado, caso contrário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Seguidamente, programe 15 Min. Tempº Varoma, Vel. 1.
Adicione o bacalhau, e o pão bem escorrido. Programe 8 Min. Temp 100º, Vel 2 .
Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção ao sal do bacalhau.

Deite num pirex e regue com o Molho Bechamel.
Polvilhe com pão ralado, e leve ao forno a gratinar.



Preparação Convencional
Demolhe o pão em leite e reserve.
Refoga-se em azeite a cebola, as cenouras e os alhos.
Adicione o bacalhau, e o pão bem escorrido.
Deixa-se cozinhar um pouco
Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção ao sal do bacalhau.

Deite num pirex e regue com o Molho Bechamel.
Polvilhe com pão ralado, e leve ao forno a gratinar.

Dicas

Pode optar por bacalhau em posta.
Neste caso, demolhe o pão na água da cozedura do mesmo.

Fonte
Livro Base Bimby T31

Bolo de coco, laranja e cenoura

Ingredientes
2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha com fermento
2 Chávenas de coco
1 Chávena mal cheia de óleo
2 Cenouras raladas
2 Laranjas
5 Ovos

Cobertura
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação
Bate-se o açúcar com as gemas, sumo e raspa de laranja, o óleo, a farinha e as cenouras raladas.
Junta-se depois as claras em castelo e por fim o coco.
Vai ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, até estar cozido.

Cobertura
Juntam-se todos os ingredientes.
Vai lume e mexe-se sempre sem parar.
Deitar em cima do bolo e polvilhar com coco ralado.





Fica delicioso e não é muito doce...

Pão Branco

Ingredientes
Para a Esponja
60gr de farinha tipo 65
5 gr de açúcar
15 gr de fermento de padeiro
60 gr de agua tépida

Para a Massa do Pão
100 ml de agua
200ml de leite
10ml de azeite
600 gr de farinha tipo 65 (eu coloque 200 de farinha de centeio e 400 de trigo)
5 gr de sal

Preparação
Primeiro temos de preparar a Esponja
Num recipiente dissolver o fermento na agua, juntar o açúcar, a farinha e misturar tudo muito bem. Tapar o recipiente com película aderente e deixar fermentar entre 1h a 1h30m.

Preparação do Pão
Colocar dentro do copo da bimby a agua, o leite, o azeite, o sal e programar 1m, 37º, veloc 2. Quando a máquina parar juntar a farinha e programar 2m, veloc espiga.
Juntar a Esponja e programar 5m, veloc espiga.

Retirar a massa para a bancada enfarinhada e amassar mais um bocado.
Formar uma bola, colocar num recipiente, cobrir com película aderente untada com azeite e deixar levedar 40 a 45m, ou até a massa ter duplicado de volume
.

Levar a cozer ao forno pré-aquecido a 220º. Quando introduzimos o pão no forno, baixamos a temperatura para os 200º.
Deixar cozer 30m, ou até ficarem dourado e bem cozido.




Dica
Não esquecer de colocar um recipiente com água para fazer vapor, dentro do forno.

Fonte
ForumBimby

05/01/09

Molho de Tomate

Após ler um post no Bimby4All, aproveitei uma ideia e fiz uma receita de molho de tomate para guardar.
A ideia será aproveitar o molho para poupar por exemplo o tempo de refogado nos cozinhados habituais.

Ingredientes
4 tomates pequenos/médios maduros
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 pezinho de salsa
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
piri-piri qb (eu ponho bastante - o pessoal aqui em casa gosta!)
especiarias: pimenta preta, tomilho, manjericao, oregãos

Preparação na Bimby
Juntar todos os ingredientes no copo.
Transformar em puré, velocidade 5-7-9, durante 30 segundos e cozinhar em temp.100º, velocidade 1, durante 10 min (a meio substituir o copinho pelo cesto, de forma a não ficar muito líquido).

Preparação Convencional
Refogar todos os ingredientes em azeite .
Passar a mistura com uma passe-vite.


Fonte
Bimby4All

04/01/09

Molho bechamel

Ingredientes
750 gr leite
90 gr farinha
40 gr manteiga
sal e pimenta q.b.
noz moscada q.b.

Preparação na Bimby
Juntar todos os ingredientes no copo e programar 9 min, 90º, vel 4.

Preparação Convencional
Juntar todos os ingredientes num tachinho.
Levar a lume brando, mexendo sempre, até levantar fervura.

Molho de coentros

Ingredientes
80 gr coentros (1 molho)
6 dentes alho grandes
3 col. Sopa de vinagre
1 col sobremesa de sal
Pimenta q.b.

Preparação na Bimby
Lavar os coentros e deitar no copo, juntar os alhos, o vinagre e o sal. Triturar com uns golpes de turbo. Baixar o que fica agarrado ás paredes do copo, juntar 80 gr. Azeite, e triturar, vel. 8, 1 min.

Preparação Convencional
Lavar os coentros.
Picar os coentros.
Juntar os alhos, o vinagre e o sal.
Acrescentar o azeite, e triturar.

Guardar em frascos herméticos.

Fonte
Bimby4all

Massa de Alho

Ingredientes
6 alhos grandes
1 colher sobremesa sal
30 grs. azeite

Preparação na Bimby
Deitar os alhos e o sal e triturar com uns golpes de turbo.
Baixar com a ajuda da espátula, o que fica agarrado às paredes do copo, juntar o azeite, e triturar, vel. 8, 1 min.
Preparação Convencional
Deitar os alhos e o sal e triturar tudo.
Juntar o azeite.

Fonte
Bimby4All

Arrofadinhas ou Pães de Deus

Ingredientes
100 Leite
150 agua
1/2 colher café sal
100 açucar
600 farinha
100 manteiga
1 ovo para pincelar
1 saqueta fermipam

Cobertura
50 coco ralado
2 colh sopa leite
2 colh sopa açucar

Preparação na Bimby
Coloque no copo o leite, a água o açucar e a manteiga : 2 min 37º vel 1
Junte o fermento o sal e a farinha e 15 seg. vel 6
Em seguida mais 3 min vel. espiga, se vir que está demasiado mole junte + farinha e envolva mais uns segundos em espiga.
Retirar massa do copo e formar bolas com cerca de 70 grs. e com a juda de uma faca faça um corte ao meio.
Misture bem o coco o açucar e o leite e coloque nos cortes centrais
Deixe levedar durante uma hora
Forno 200º com pré aquecimento , 20 minutos



Preparação Convencional
Bater a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura homogénea.
Acrescentar o leite e a água e bater mais um pouco.
Junte o fermento o sal e a farinha.

Retirar massa do copo e formar bolas com cerca de 70 grs. e com a juda de uma faca faça um corte ao meio.
Misture bem o coco o açucar e o leite e coloque nos cortes centrais
Deixe levedar durante uma hora
Forno 200º com pré aquecimento , 20 minutos

Fonte

Livro Base Bimby T31

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes
1 kg batatas
4 postas de bacalhau
300gr leite
3 cebolas médias
100 gr azeite
1 folha louro
40 gr manteiga
8 colheres maionese
200 gr azeitonas
pickles q.b.
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação na Bimby
Colocar as batatas e a cenoura no copo, cortadas aos pedaços, com o leite.
Colocar o bacalhau na varoma.
Programar 20 min, temp varoma, vel 1.
Verificar se as batatas estão cozidas, senão programar mais ns minutinhos.
Juntar a manteiga e a noz moscada às batatas e reduzir as mesmas a puré, 20 seg, vel 3/4.

Picar a cebola, 10 seg, vel 5.
Adicione o azeite e refogue durante 7 min, temp varoma, vel 1.

Dispor o bacalhau no centro de um tabuleiro e colocar por cima o refogado.
Colocar o puré à volta.
Cobrir o bacalhau com maionese.
Decorar com pickles e azeitonas.

Vai ao forno a gratinar...



Preparação Convencional
Cozer as batatas, as cenouras e o bacalhau
Juntar a manteiga e a noz moscada às batatas e fazer o puré.

Refogar a cebola em azeite.

Dispor o bacalhau no centro de um tabuleiro e colocar por cima o refogado.
Colocar o puré à volta.
Cobrir o bacalhau com maionese.
Decorar com pickles e azeitonas.

Vai ao forno a gratinar...

Fonte
ForumBimby

Pá de porco no forno

Hoje o almoço foi feito na forma tradicional e então fiz pá de porco assadinha no forno.
Domingo de manhã, nunca apetece estar muito tempo na cozinha então nada melhor do que um bom assadinho...

Ingredientes
cebola
alhos
azeite
sal
pimenta
ervas (salsa, tomilho, manjericão)
tomate
vinho tinto (ou branco)
colorau
pá de porco

Preparação
De véspera coloquei a pá numa marinada feita com muita cebola, alho, sal, pimenta e um fio de azeite.
Coloquei 1 tomate grandinho já cortado em pedaços.
Coloquei vários tipos de ervas, um pouco de colorau e vinho tinto.

Hoje de manha coloquei a pá num tabuleiro com toda a marinada por cima e 3 nozinhas de margarina.
Levei ao forno cerca de 2 horas na temperatura máxima.

Acompanhar com arroz de manteiga e uma saladinha...





Ficou delicioso e com a parte de fora bem estaladiça...

Pão rápido de chouriço

Este pão com chouriço não precisa fintar e fica super fofinho...
Coloquei chouriço corrente, pois deixa aquele molhinho no pão... NHAMI... Delicioso...
Só resta um pedacinho e fiz hoje já tarde...

Ingredientes
340ml de água morna
20g de fermento padeiro fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
600g de farinha de trigo
2 chouriços tipo corrente em rodelas oblíquas

Preparação
Juntar no copo a água, o fermento, o açúcar e o sal. 2 min, 37º, vel 2.
Juntar a farinha e colocar 2 min, vel espiga.

Depois colocar a massa numa zona enfarinhada e com as mãos ou rolo, espalhar a massa.
Colocar por cima as rodelas de chouriço e enrolar.

















Dica

Também se podem fazer vários paezi
nhos, conforme o que cada um preferir.













Fonte

Pao, Bolos e Cia

Esparguete à bolonhesa no forno

Uma bolonhesa diferente...
Vai ao forno a gratinar com queijo por cima...
Fica óptimo...

Ingredientes
400 gr carne picada
35 gr azeite
1 cebola
1 lata cogumelos
2 dentes de alho
2 tomates pequenos
2 colheres sopa polpa de tomate
sal, pimenta, oregaos, tomilho e manjericão q.b.

Preparação na Bimby
Cozer o esparguete com sal e um fio de azeite e reservar.
Colocar os cogumelos no copo e dar um toque no turbo apenas, para que estes não fiquem desfeitos.
Reservar.
Colocar a cebola, o alho e o tomate e picar 10 seg, vel 5.
Juntar os cogumelos e o azeite e refogar 7 min, 100º, vel 2.
Juntar a carne picada, o sal, a pimenta e as ervas aromáticas e deixar cozinhar durante 15 min, 100º, vel colher inversa.
A meio da cozedura juntar a polpa de tomate.

Num pirex, colocar uma camada de esparguete, a carne picada e a outra metade do esparguete.
Por cima colocar bechamel e queijo ralado ( eu coloquei em fatias).

Levar ao forno a gratinar +/- 15 min.





Preparação Convencional
Cozer o esparguete com sal e um fio de azeite e reservar.
Picar os cogumelos e reservar.
Refogar a cebola, o alho, o tomate, e os cogumelos em azeite.
Juntar a carne picada, o sal, a pimenta e as ervas aromáticas e deixar cozinhar .
A meio da cozedura juntar a polpa de tomate.

Num pirex, colocar uma camada de esparguete, a carne picada e a outra metade do esparguete.
Por cima colocar bechamel e queijo ralado ( eu coloquei em fatias).
Levar ao forno a gratinar +/- 15 min.

Pão saloio recheado

Aqui está um fantástico colesterol para barrar...
É uma delicia...

Ingredientes
1 pão saloio de tamanho médio
Recheio
1 embalagem de queijo Mozzarella (para pizzas)
1 embalagem de queijo Emmental (para pizzas)
1 embalagem de bacon ou presunto em pedaços
4 dentes de alho
2 cebolas
Manjericão q.b.
Maionese
1 ovo
500 g de óleo (poderá usar se preferir 250 g de óleo e 250 g de azeite)
Sal e pimenta
1 colher sopa de vinagre ou sumo de limão
1 colher sopa de mostarda

Preparação
Cortar no pão uma tampa no topo, e com a ajuda de um garfo retirar todo o miolo do pão de modo a ficar oco e pronto a rechear.
Reservar o pão já preparado, assim como todo o miolo retirado.

Picar as cebolas e os alhos em pedaços bem pequenos, colocando os mesmos em pedaços no copo da bimby, e programar uns segundos na vel 4-5 até ficar no tamanho pretendido.
De modo a facilitar a tarefa, poderá colocar água no copo juntamente com as cebolas e os alhos, pois assim conseguirá picá-los sem que fiquem espalhadas pelas paredes do copo (se usar água, poderá usar o cesto para a coar). Reservar.

Preparar a maionese.
Pese antecipadamente o óleo, reservando-o.

Deitar os ovos, o sal, a pimenta e o vinagre e programar 10 seg na vel 5.
Com a máquina em movimento na vel 5 e com o copinho colocado no bocal, vá deitando o óleo sobre a tampa do copo.
O mesmo irá, com a trepidação da máquina, entrando no copo.

Uma vez montada a maionese junte a mostarda, envolvendo na maionese com a ajuda da espátula.
Numa taça misturar todos os ingredientes para o recheio.
Poderá dar-se o caso de não usar a totalidade dos ingredientes dependendo do tamanho do pão.

Uma vez bem misturados, recheia-se o pão.



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